Автомобильные шутки советских артистов

Как-то вспомнилась цитата из популярного советского фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины». И вот подумалось, а какие смешные истории, связанные с автомобилями, случались у наших известных артистов.

Владимир Высоцкий

Никита Высоцкий — актер театра и кино, режиссер, сценарист и педагог. Он рассказывал, что темпераментом совсем не похож на своего известного отца. «Отец быстро соображающий, быстро решения принимал. И очень смешной. Я смеялся рядом с ним, как будто меня щекотят», — делился он. Однажды артист рассказал историю из своей юности о том, как Владимир Семенович разыграл его.

По словам Никиты, у отца были хорошие машины: «У него был мерседес 1979 года, полуспортивная модель 405, которой он страшно гордился и хвастался. Всем рассказывал, что немыслимая машина. И нашел «специалиста» в машинах – меня». 13-летний сын артиста, который уже тогда был очень высоким, еле влез в нее – машина маленькая, спортивная.

И тут Владимир Семенович начал восхищенно рассказывать о машине: «Такая машина, ты не понимаешь – передний привод, подвеска, жиклеры». А поскольку Никита совсем не разбирался в технике, только кивал головой и думал, когда же он закончит. Мальчик невольно вспоминал «тот старый мерседес», который лучше, потому что там можно было нормально сидеть, а здесь невозможно. Все это происходило, когда они ехали по набережной на скорости 80-100 км/ч.

Читать: Кем стал старший сын Владимира Высоцкого и чем занимается?

Отец продолжал рассказывать, что машина разбегается за 10 секунд, сын в ответ продолжал кивать. Высоцкий видел, что Никите не нравится машина. И тогда он отпустил руль, повернулся к заднему сиденью и начал в чем-то копаться. И тут сын от страха закричал: «Ты что делаешь?!». Владимир Семенович спокойно ответил: «Так, старик, я тебе объясняю какая это машина. У нее есть автопилот! Вот сейчас будет красный свет – она остановится. Надо будет повернуть – она повернет. Тут вообще никаких проблем, вообще рулить не надо!»

И вот в 1990 году, черед десять лет после смерти Владимира Высоцкого, Никита оказался в Германии в компании автомобилистов. Они решали какие машины откуда перегонять в Москву. И он молча слушал, ведь сказать было нечего. А потом вдруг решил похвастаться: «А вот у моего отца был мерседес с автопилотом!». Ребята подумали, что парень шутит, посмеялись и сказали, что таких машин нет, не бывает! «Зачем тогда руль? Была такая круглая штука?», — спросили. «Да, была…», — растерянно ответил Никита. «Значит нет никакого автопилота!», — разочаровали они парня.

Таким образом Владимир Семенович не рассказал сыну, что разыграл его, а Никита жил до 1990 года с мыслью, что у отца была машина с автопилотом!

Егор Кончаловский

Еще одну забавную историю рассказал Егор Кончаловский. Они с дедом часто ездили на «Мерседесе». Эта машина была собрана из четырех других «Мерседесов». В течение нескольких лет, когда они возвращались с дачи, в машине играла одна и та же песня «Тум-балалайка». Егор как-то спросил деда: «Слушай, а ты не хочешь кассету поменять?». Тот с удивлением переспросил: «Какую кассету?». Внук нажал на кнопочку и вылезла кассета. Дед не поверил своим глазам: «Кассета?.. А я не знал…». Таким образом, дед все эти годы думал, что, когда он едет на этой машине, должна играть «Тум-балалайка».

Зиновий Гердт

«Он всегда пользовался юмором, как шпагой и никого не боялся», — говорил писатель Алексей Симонов об известном актере. И следующий рассказ именно об этом. Однажды Зиновий Гердт рассказывал, как с женой был в гостях и, естественно, выпил. На обратном пути за руль села трезвая жена. А машина была не обычная — японская с правым рулем. Сейчас-то таких очень много, а по тем временам она была большой редкостью в Москве.

Читать: Зиновий Гердт: Почему все они думают, что я шут?

И вот их останавливает гаишник, просовывает голову в окно и возмущенно восклицает: «Вы пьяный?! Пьяный и за рулем?» На что актер отшутился: «А где вы видите руль?». Гаишник остолбенел от изумления. Но Гердт решил, видимо, «добить» его и гордо заявил: «Когда я пьяный, руль передаю жене!»

Анекдот Товстоногова

И в конце вспомним анекдот известного театрального режиссера Георгия Товстоногова, который он рассказывал, когда его спрашивали для чего ему «Мерседес» (а как мы знаем, автомобили были одной из страстью режиссера): «Грузин купил «Запорожец» — угнали. Тогда он купил второй и запер в гараже. Опять угнали. Купил третий и навесил два замка. Наутро видит — опять нет машины, но лежит пачка денег и записка: «Бери деньги, дурак, купи себе нормальную машину, не позорь нацию»!»

Читать: Георгий Товстоногов: На сцене можно сотворить мир