«Человек-амфибия»: опасные съемки и прорыв в мировом кино

3 января 2022 года фильм «Человек-амфибия», снятый режиссерами Владимиром Чеботарёвым и Геннадием Казанским, отметил свое 60-летие. Он был снят по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева и стал лидером советского кинопроката 1962 года. Тогда картину посмотрели 65 миллионов зрителей!

Рассказывает она о необычном происшествии, произошедшем у берегов далекого Буэноса-Айреса, жители которого встревожены из-за обнаружения в прибрежных водах неизвестного «чудовища». Пловцы жемчуга выслеживают его, но оказывается, что «морской дьявол» не опасен. Ихтиандр – человек с легкими и жабрами одновременно – спасает от акулы выпавшую за борт девушку Гуттиэре и влюбляется в нее.

За полгода до начала съемок вся съемочная группа, в том числе режиссер, оператор, осветители, художники, пошли учиться в ленинградскую школу подводного плавания. Только после того, как все научились плавать с аквалангами и сдали экзамены, они отправились в Крым.

«Мы нашли чудесное место, где очень прозрачная вода – это недалеко от мыса Форос», – рассказывал режиссер. Чтобы показать экзотические подводные растения Саргассова моря, их сделали из пенопласта. А большое количество рыб в кадре объясняется тем, что в специальный сочок помещали всю добычу местных рыболовов.

 Главную роль в фильме сыграл Владимир Коренев, который имел дублера в особо сложных подводных сценах. Поскольку нужно было снять множество опасных трюков, на подмогу съемочной группе пришел спортсмен-подводник Анатолий Иванов.

В сцене, где Ихтиандр попался в сети рыбаков, Иванов едва не погиб. Он находился на глубине нескольких десятков метров, и съемочная группа во время подъема спортсмена не дотащила его до поверхности воды сантиметров двадцать. Иванов находился под водой без акваланга и со связанными руками более трех минут. К счастью, люди наверху вовремя заметили неладное и помогли ему выплыть.

Кореневу тоже пришлось пережить неприятные минуты под водой, когда ему попался неисправный акваланг. Повезло, что это заметил Иванов и спас актера. «Конечно плавать нас научили хорошо. И не просто хорошо, а красиво плавать, потому что Ихтиандр – человек, выросший в воде», – рассказывал Коренев.

А вот в эпизоде, когда он прыгает со скалы в воду, актер оставался на волосок от гибели. К нему была привязана 60-метровая цепь, конец которой был в руках у матроса. Удержать ее он не смог и цепь пошла ко дну, потянув за собой актера, который находился на глубине 50 метров. Оператор Розовский увидел это, бросил камеру и успел поймать цепь. Так Коренев остался жив.

Поскольку фильм требовал от многих участников определенной смелости, 16-летняя Анастасия Вертинская, сыгравшая Гуттиэре, тоже должна была продемонстрировать свой характер. Ей необходимо было танцевать, подолгу задерживать дыхание и целоваться под водой. Перед съемками девушка научилась плавать в бассейне Института физкультуры им. П. Лесгафта и от дублерши она отказалась, потому что переживала, что внимательные зрители заметят подмену.

А помните кадры, где героиня Вертинской быстро идет ко дну? Оказывается, чтобы добиться такого эффекта ей на пояс прикрепили десятикилограммовый свинцовый пояс. Как вы думаете, каково было актрисе лежать столь безмятежно на глубине девяти метров?

Во время съемки эпизода с нападением акулы юная актриса получила травму. Анатолий Иванов, изображавший опасного хищника, рассказывал: «Я поднимал хвост его и бил вправо. Она должна была вправо плыть, но она так близко подплыла, что я задел ее по лицу и рассек лицо… Целый скандал был».

Читать: «Пираты ХХ века»: как Николай Еременко-мл. рисковал жизнью на съемках?

Благодаря первой женщине-водолазу в СССР Галине Шуреповой удалось произвести сложные подводные съемки для фильма, что было непросто в начале 1960-х годов. Кроме того, она научила оператора Эдуарда Розовского как надо целоваться под водой, включаться и выключаться и другим премудростям работы. Кстати, Розовский стал первым специалистом в стране, кто снимал фильм под водой. Если бы не он, фильма попросту не было бы. Тогда даже специальной техники не существовало, поэтому оператор сам изобрел специальные приспособления для нормальной работы камеры в нетипичных условиях.

«Никто из нас никогда не работал под водой. Никто не знал, что это такое. Надо было придумывать и конструировать всю аппаратуру», – делился Розовский.

Вопрос освещения решили при помощи фар от боевых самолетов (выдерживают большое давление), которые предоставили в Министерстве Обороны. «Сначала мы трусили, что нас всех убьет электричество», – говорил Владимир Чеботарёв.

Это был первый фильм в истории мирового кино, большинство сцен которого было снято под водой. Поэтому он наделал так много шума. Голливуду с его огромными возможностями такие съемки даже не снились. Советская молодежь массово увлеклась подводным плаванием, а наши инженеры-конструкторы взялись за усовершенствование водолазных костюмов и снаряжений.

Читать: «Соломенная шляпка»: вызов для Андрея Миронова