Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий работали вместе и в театре, и в кино. О съемках в «Хозяине тайги» Золотухин писал в своем дневнике: «Я влюбился в Высоцкого, как баба». Представляем вам выдержки из интервью Валерия Сергеевича, где он рассказывает о размолвке с популярным автором песен и актером Владимиром Высоцким.
«Актеров хороших много, а партнеров хороших – мало. Когда я играл Моцарта в партнерстве со Смоктуновским, Володя приходил тайно за декорацией стоял и болел за меня. И потом чтобы не видел Швейцер (ред. режиссер Михаил Швейцер) и Смоктуновский, говорил: «Ну что ты играешь молодого Смоктуновского. Играй молодого Пушкина, себя молодого играй. Ну что за идиотские интонации». То есть он настолько переживал, он знал, что непростые отношения были в начале со Смоктуновским», — вспоминал Золотухин.
«Да, конечно, он был в этом смысле великий актер и он мне помогал. Кстати говоря, в «Хозяине тайги» когда мы попробовались, ведь я его пригласил, и оператор сказал: «Ребятки, их надо снимать вместе». Потом эту фразу почти дословно повторил Эфрос (ред. режиссер Анатолий Эфрос), когда мы репетировали «Вишневый сад». В актерской профессии бывают чудеса, потому что какие-то спектакли вдруг они вырывались. Так же как в «Гамлете». Сначала мне было не очень (ред. игра Высоцкого), а вот когда я смотрел в Польше уже, одни из последних его прижизненных спектаклей, это было просто…», — продолжил актер.
Потрясающий дар дружбы
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин были близкими друзьями, но однажды последний положительно ответил на предложение режиссера Юрия Любимова ввестись на роль Гамлета, что и привело к размолвке между друзьями, а в дальнейшем и к открытой травле.
«Размолвки никакой не было. Была его обида, что друг… У него потрясающий был дар дружбы. У меня он отсутствует, а у него он был. Я ни с кем не дружил, по молодости может быть да, но не дружу. Ну нету у меня этого, понимаете? И собутыльников нету, понимаете? И друзей нету, по большому счету. У него было много их, и действительно друзей. И он не понимал, как друг может дать согласие репетировать его роль», — делился Золотухин.
Читать: Что общего между песнями «Есть только миг» и «Кони привередливые»?
Далее он продолжил: «Высоцкий часто уезжал к жене и уезжали они в Америку, уезжали они в Африку. И таким образом ставил производственно театр в тяжелое положение. А в это время мы должны были ехать в Югославию. И он (ред. Юрий Любимов) подстраховался просто, чисто производственно. Но как актер и интриган, в хорошем смысле, Юрий Петрович, абсолютно точно рассчитал, что назначение второго усилит первого. Вот и все. Дисциплинарная мера. И потом моя работа же не прошла даром. Я стал репетировать, Любимов приходил на репетиции и отзывался положительно. И еще это смутило Володю. Ведь это не так просто ведь. Ведь он мне говорил: «Ты сыграешь и будет успех, я знаю». Он знал меня, ведь мы относились друг к другу очень трепетно. Но говорил: «Я в день твоей премьеры уйду из театра и уйду в самый плохой театр». Я не сыграл, конечно. Любимов выполнил свою задачу. Ему надо было переставлять спектакль. Это же другой спектакль. Мы совершенно разные с Высоцким. Вся механика была рассчитана на его темперамент, на его индивидуальность, на его поэтику».
Высоцкому я завидовал…
«Высоцкому я завидовал, но не белой, а самой черной завистью, которая только бывает. Я, может быть, так да самому Александру Сергеевичу Пушкину так не завидовал, как Высоцкому» — это был ответ Валерия Золотухина на записку из зала, которую ему прислали на одном из его выступлений. «Потому что с некоторого времени нас стали стравливать. И меня записали теперь уже в Сальери, что вот он завидовал ему. После фильма Рязанова (ред. документальный фильм режиссера Эльдара Рязанова о Высоцком), после этой истории с «Гамлетом». Чепуха полная, конечно. Но он так смонтировал. Бог ему судья. Хотя он восстановил 250 миллионов страны против меня. Грозились и убить… я такие письма получал… и вытравить глаза соляной кислотой, и убить моих детей и все прочее, прочее.
Читать: Что осталось за кадром картины «Бумбараш»?
За что? За Высоцкого! За то, что я посягнул на роль Гамлета! Да что вы! Тогда вообще время было, когда можно было Александру Сергеевичу Пушкину… в рецензии сказать: «ну, слабые стихи», а если бы ты сказал, что у Высоцкого слабые песни или он плохо играет, однозначно убили бы. Это же кликушество невероятное было! Группа мести из Иваново, группа мести из Ленинграда – поставить Золотухина на ножи. Я использованные презервативы получал в конвертах! В 72-м вышел «Бумбараш», мне не до зависти было никому! Чушь собачья!», — завершил свой рассказ Золотухин.
Кстати, фильм Эльдара Рязанова о Высоцком сподвиг Валерия Сергеевича на опубликование своих дневников, хотя «дневники никогда не предполагались к публикации».