Ирина Мурзаева: «незаслуженная артистка»

Ирина Мурзаева относится к той категории актрис, которых не знают по фамилии, но все знают их в лицо. Она в основном снималась во второстепенных ролях и порой ее имени даже не указывали в титрах. Однако ярко сыгранные роли надолго остались в памяти у любителей советского кино.

Ирина Мурзаева родилась в мае 1906 года в городе Красноуфимск Пермской губернии. Ее отец был художником и преподавал рисование, а мать была учительницей в начальных классах. Семья часто переезжала с места на место, пока не поселилась в Москве.

Читать: Рина Зелёная: творческая судьба актрисы

Здесь Ирина стала ходить в гимназию и заниматься в драмкружке. В 1927 году девушка окончила театральный техникум им. А.Луначарского и первые несколько лет по распределению работала в Свердловском ТЮЗе. Затем она вернулась в Москву и попала в театр-студию под руководством Рубена Симонова. А в 1937—1956 годах она являлась актрисой и режиссером театра им. Ленинского комсомола. Именно на этой сцене в полной мере расцвел комедийный талант актрисы. Уйдя из театра в 1956 году, больше на сцену Ирина Всеволодовна не возвращалась.

Кадр из фильма «Сердца четырех»

Впервые на съемочную площадку Мурзаева попала в 1941 году, когда снялась в комедии «Сердца четырех». И хотя фильм вышел на экраны только после победы в войне в 1945 году, роль Тамары-маникюрши прославила актрису на всю страну. Люди на улицах ей вслед повторяли фразы ее героини.

«Будь я чуть помоложе, у меня бы точно закружилась от славы голова. Но в моем возрасте уже недозволительно радоваться тому, что кто-то увидел меня в роли дурочки и теперь тычет в мою сторону пальцем», – высказывалась Мурзаева.

Вообще о кино Ирина Всеволодовна не мечтала. Считала себя некрасивой и нефотогеничной, поэтому принципиально не фотографировалась. Актриса Валентина Серова, с которой Мурзаева очень тепло дружила, как бы невзначай познакомила ее с режиссером фильма «Сердца четырех» Константином Юдиным. Он сразу разглядел в актрисе большой комедийный потенциал и так она попала в кинематограф. Следующей работой Юдина был фильм «Близнецы», который также имел огромный успех и здесь снова снялась Мурзаева.

Кадр из фильма «Старики-разбойники»

Потом было еще множество работ в кино, а поскольку они все были эпизодическими Ирина Всеволодовна вошла в плеяду великих мастеров — «королей эпизода».

Читать: Ольге Аросевой — 95: «Не жалейте о том, что стареете»

Амплуа Мурзаевой составили именно комические роли. Часто режиссерам достаточно было, чтобы она просто появилась в кадре. У актрисы и реплик-то было немного, но они были запоминающими и этого было достаточно, чтобы зрители начинали улыбаться. У нее не было проходных и пустых ролей.

Кадр из фильма «12 стульев»

Актриса появилась в шестидесяти картинах, среди которых «Анна на шее», «Девушка без адреса», «Гори, гори, моя звезда», «12 стульев», «Старики-разбойники», «Принцесса на горошине», «Розыгрыш», «Приехали на конкурс повара», «Сказка, рассказанная ночью», «Инкогнито из Петербурга» и многие другие. Ирина Всеволодовна с удовольствием снималась также в киножурнале «Ералаш».

«Меня спрашивают, сложно ли быть смешной. В моем случае проще простого – надо лишь оставаться смешной», – говорила актриса.

Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»

В жизни Ирина Всеволодовна была интеллигентным, волевым, остроумным, искрометным, скромным, но сдержанным человеком. Коллеги уважали ее и прислушивались к ее советам. Но у нее не было званий. Сама себя Мурзаева называла «незаслуженной артисткой».

Ирина Мурзаева не была красавицей, но была ни на кого не похожей и всегда имела огромный успех у мужчин. Первый раз она вышла замуж, когда была еще совсем юной. Однако этот брак был совсем недолгим.

Ирина Мурзаева с внучкой Катей

Второй раз ее избранником стал актер Николай Толкачев. В 1938 году у супругов родился единственный сын Борис. После развода Ирине Всеволодовне пришлось воспитывать мальчика самостоятельно. Больше она замуж не вышла. Актриса скончалась в 1988 году на 82 году жизни.

Читать: Николай Трофимов: Маленький человек, который делал большое дело