Как работа в «Стариках-разбойниках» сослужила Юрию Никулину в цирке?

Летом 1972 года на советские экраны вышла восьмая картина легендарного режиссера Эльдара Рязанова. «Старики-разбойники» — не первый случай, когда Юрий Никулин снялся у именитого режиссера. Но именно эту роль артист считал своей самой неудачной в карьере.

На стадии прочтения сценария роль следователя Николая Мячикова Никулину нравилась, но в процессе съемок наступало разочарование в ней. И самое ужасное для актера было то, что его герой совершенно не имел чувства юмора.

Читать: Жизнь Юрия Никулина: цирк, кино и любимая жена

У Никулина было много предложений по поводу улучшения своей роли, однако Рязанов никогда никого не слушал и это очень обижало актера. В конечном итоге фильм уступал сценарию по своему качеству изложения, что и привело Никулина к разочарованию.

Однако ничего не бывает напрасным, и работа в этом фильме для Юрия Владимировича оказалась полезной. Во время съемок в «Стариках-разбойниках», у Никулина родилась идея одной из самых знаменитых его реприз – с бревном.

Снимая эпизод похищения картины, «старикам» Никулину и Евстигнееву пришлось несколько дублей таскать на себе «шедевр Рембрандта». Через несколько дублей Евгений Евстигнеев задался вопросом: «Чего мы ее таскаем? Есть же рабочие на площадке!». Работа над этой сценой надолго запомнилась Юрию Никулину, и он задумал воспроизвести ее, только теперь на арене цирка. А вместо картины артисты таскали бревно и получилась такая пародия на съемки.

Зрителям очень полюбился и запомнился этот номер мастера клоунады. Многие ходили на представление специально, чтобы посмотреть его. А поскольку Юрий Владимирович одновременно работал в цирке и кино, он часто переносил какие-то идеи из одной области искусства в другую.

Читать: Рейтинг лучших драматических фильмов Юрия Никулина