Судьба актрисы Люсьены Овчинниковой

«С самого детства я хотела стать актрисой, хотя я выросла не в актерской семье. Тем не менее у меня было огромное желание быть актрисой. Всегда, сколько я себя помню», – говорила Люсьена Овчинникова.

Будущая актриса родилась 10 сентября 1931 года в украинском городке Олевске. Ее отец был пограничником, поэтому семья часто меняла место жительства. Они жили в Карелии, Грузии, Туркмении, Украине.

В военных городках фильмы показывали бесплатно, поэтому Люсьена часто ходила в кино. Многие картины она смотрела по нескольку раз, а ее любимой актрисой была Любовь Орлова. Девочка с раннего возраста говорила родителям, что вырастет и станет как Любовь Петровна. Тогда отец с матерью не воспринимали слова дочери всерьез, но позже эта тема становилась причиной многих размолвок в семье.

Читать: Екатерина Савинова, такая талантливая и несчастная

В конце 1940-х годов семья Овчинниковых проживала в Ашхабаде. Окончив школу, Люсьена сбежала из дома без денег и документов и отправилась к своей тете в Минск. Там она попыталась поступить в театральный институт, но ничего не вышло, потому что преподавание в ВУЗе происходило на белорусском языке. Пережив неудачу, девушка устроилась работать ученицей продавщицы в парфюмерном отделе универмага.

В 1950 году Люсьена уехала в Москву, где ей удалось поступить в ГИТИС. Получив диплом, начинающая актриса вошла в труппу Московского театра им. В. Маяковского. Первой крупной театральной ролью Овчинниковой стала кассирша Валька-дешевка в постановке «Иркутская история» по пьесе Алексея Арбузова.

С 1976 года Люсьена работала в литературно-драматическом театре ВТО. Затем один сезон она провела на сцене Ашхабадского русского драматического театра. А в 1990-е годы актриса служила в московском Театре киноактера.

Кадр из фильма «Девичья весна»

В кино Овчинникова дебютировала в 1959 году в картине «Отчий дом» Льва Кулиджанова, где исполнила роль деревенской девушки Нюрки Макаровой. «После роли Нюрки я сыграла целый ряд ролей в кино. Я очень люблю своих милых веселых девчат, простых, доверчивых каких-то. Мне они очень дороги, но жизнь гораздо интереснее и разнообразнее», – говорила актриса.

Когда Люсьена впервые увидела себя на экране, она очень расстроилась и даже ушла с просмотра. Однако критики назвали дебют актрисы в кино очень удачным.  В 1960 году вышла картина «Девичья весна», в которой Овчинникова исполнила роль выпускницы кулинарного техникума Насти. С этой лентой актриса побывала во множестве стран – Кипре, Сенегале, Швейцарии, Индонезии.

Кадр из фильма «Девчата»

Однако настоящая слава к Люсьене пришла в 1962 году после премьеры комедии Юрия Чулюкина «Девчата». Здесь она сыграла Катю, а сама актриса говорила, что сыграла саму себя. «Режиссер так нас и подбирал, чтобы мы по характеру были похожи на своих героинь. Снимались легко, радостно и с удовольствием. Мы по фильму дружили с Тосей, Надей Румянцевой. Я с ней и в жизни очень дружила», – делилась Овчинникова. Фильм «Девчата» стал призером международных кинофестивалей в Каннах, Эдинбурге и аргентинском городе Мар-дель-Плата.

Читать: Ирина Мурзаева: «незаслуженная артистка»

После такого успеха предложения сниматься посыпались на актрису как из рога изобилия. Она играла в таких картинах, как «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «На завтрашней улице», «Сильные духом», «Журналист», «На пути к Ленину», «Валентин и Валентина», «Двадцать дней без войны». Почти во всех фильмах она исполняла эпизодические или роли второго плана.

Кадр из фильма «Мама вышла замуж»

Но в 1970 году ей досталась главная роль в ленте Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». Критики особо отметили ее замечательный дуэт с Олегом Ефремовым. Еще одну заметную роль Овчинникова исполнила в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева. В этой истории она сыграла невесту бригадира Петрыкина, в роли которого был Ролан Быков. После премьеры фильма в 1973 году Люсьена Ивановна получила звание Заслуженной артистки РСФСР.

Впервые актриса вышла замуж еще во время учебы в ГИТИСе. Однако студенческий брак сложился неудачно. Также случилось и со вторым замужеством. Вместе с Александром Холодковым актриса работала на сцене Московского театра им. В. Маяковского. Лишь третий союз с актером Валентином Козловым стал для нее счастливым. Супруги прожили вместе 32 года и только отсутствие детей омрачало их счастье.

Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов

Люсьена Ивановна жаловалась, что люди, узнающие ее на улице, почти никогда не могли вспомнить ее имени. Большинство зрителей знали ее как Катю из «Девчат». Эта роль не только прославила актрису, но и определила ее дальнейшее амплуа. Режиссеры предлагали Овчинниковой лишь образы простых рабочих девушек. За свою карьеру она снялась в более чем 60 картинах, хотя ее фильмография могла быть и солиднее. Просто актриса очень тщательно подходила к выбору образов. В результате у нее были долгие годы простоя и депрессии. Из театра Овчинникову уволили, по слухам из-за пристрастия к спиртному. После смерти супруга в августе 1998 году актриса была очень одинока. Она жила на мизерную пенсию в однокомнатной квартире.

«Что такое актер? Актер – это человек, который всегда хочет работать, всегда хочет играть. Я тоже очень хочу сниматься, хочу очень в театре играть как можно больше. Для меня самое лучшее, естественное состояние – когда я все время занята», – говорила Люсьена Ивановна.

7 января 1999 года Овчинникова была в гостях у своей давней подруги Тамары Тур. До этого она жаловалась, что чувствует себя неважно, поэтому Тамара отговаривала ее от визита. Но Люсьена Ивановна все равно пришла, она хотела угостить внучек подруги сладостями. Весь вечер женщины болтали на кухне, актриса жаловалась, что ей после смерти мужа «и жить не хочется». На утро Овчинникова почувствовала себя плохо. «Умираю я», – сказала она подруге. Тамара вызвала скорую, но пока врачи приехали 67-летняя актриса уже умерла. У нее оторвался тромб.

После смерти в квартире актрисы обнаружили мешки писем от поклонников, которые она продолжала получать до последнего дня своей жизни.

Читать: Жизнь прекрасной актрисы Евгении Ханаевой