Как сложилась жизнь очаровательной Людмилы Чурсиной

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в полях Псковской области. Девочка чудом выжила. Через несколько часов после ее рождения началась бомбежка и в суматохе малышку потеряли. Когда вражеские самолету улетели, все бросились искать ребенка, но неожиданно из-под земли услышали слабый писк – ее нашли.

Отец девочки был военным, а мать – врачом. Девять лет они жили в Грузии, потом на Камчатке. Людмила с детства была сорванцом в юбке и девчачьим компаниям предпочитала лазить по деревьям. Она долго чувствовала себя гадким утенком — высокий рост и большой размер ноги породили в ней много комплексов.

«Я не собиралась становиться актрисой. Была длинная, нескладная, закомплексованная. У девушек 35, 36 размер обуви, а у меня – 39».

Окончив школу в Великих Луках с медалью, Людмила направилась в Москву поступать в авиационный институт, чтобы строить самолеты, у нее были грандиозные планы. А в это время подруга попросила девушку сходить с ней за компанию в театральный ВУЗ.  В результате, при огромном конкурсе только Чурсина оказалась в числе студентов  Театрального училища им. Б.Щукина.

Хотя она прошла испытания также во ВГИК и ГИТИС. Первое время Людмиле приходилось браться за любые подработки, чтобы финансово не обременять родителей, а с третьего курса она уже работала по специальности. Девушка сразу попала в большое кино. Несмотря на небольшую роль, фильм «Когда деревья были большими» оказался судьбоносным для начинающей актрисы.

Она снялась в компании таких известных актеров, как Юрий Никулин, Василий Шукшин и Леонид Куравлев. Талант девушки разглядел режиссер Владимир Фетин, который только что выпустил фильм «Полосатый рейс» и искал актрису в свою новую картину «Донская повесть».

Людмила Чурсина и Евгений Леонов в картине «Донская повесть»

Он настоял на кандидатуре еще совсем неопытной актрисы на роль разбитной донской казачки. На перевоплощение режиссер дал девушке неделю. Во-первых, она должна была немного поправиться, мол, донские казачки тощими не бывают. Во-вторых, поселил ее в доме местных жителей, чтобы Людмила переняла их привычки. В-третьих, она не должна была совсем ухаживать за своей внешностью — чтобы все было по-настоящему.

Когда писатель Михаил Шолохов увидел Чурсину на экране, он пришел в восторг. «Да это же настоящая казачка!», — говорил он. Фильм «Донская повесть» имел оглушительный успех, он принес актрисе не только любовь зрителей, но и личное счастье.

Фетин казался Людмиле идеалом мужчины, но когда у него возникли трудности с работой, Чурсина его полностью поддерживала, вплоть до того, что выплачивала алименты сыну супруга. Однако Владимир Александрович этого не ценил. Безработный режиссер по вечерам искал утешение в вине и на Людмилу не обращал внимания.

В отчаянии Чурсина решилась на самоубийство. Поздно вечером она вышла к Неве и уже хотела кинуться в реку, как вдруг ее неожиданно окликнул незнакомец. Он отвез отчаявшуюся девушку к себе домой, а на следующий день Людмила собрала свои вещи и ушла от мужа.  Вместе они прожили 17 лет.

Людмила Чурсина и Владимир Фетин

Через два года актриса вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал ученый, инженер-исследователь Владимир Залитис. С ним она прожила всего два года.

Чурсина выделялась на фоне других красавиц советского экрана, коих было немало. В ней было особенное очарование, которое сводило мужчин с ума. А горячий армянский мужчина, партнер актрисы по фильму «Журавушка» Армен Джигарханян и вовсе не смог устоять перед такой красавицей. Кстати, за роль Марфы в этой картине 28-летняя Чурсина получила приз в категории «Лучшая актриса», который ей вручила Одри Хепберн на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

По следам успеха, Чурсину пригласили сниматься в Голливуд. Ей предложили контракт на три года для съемок в 15 картинах. Однако руководство Госкино настоятельно рекомендовали актрисе отказаться от этого предложения.

Но и дома Людмиле перестали предлагать роли, то ли наступило время других героинь, то ли ее боялись. Спустя время московский театр Советской армии неожиданно пригласил актрису на роль Настасьи Филипповны в свою постановку «Идиот» по Федору Достоевскому. Сначала труппа театра к ней отнеслась настороженно. А тяжелые гастроли в воюющем Афганистане показали, насколько скромным и отзывчивым человеком была Чурсина.

Людмила Чурсина и Игорь Андропов

Когда же у актрисы начался роман с Игорем, сыном Юрия Андропова, коллеги искренне радовались за нее и надеялись, что Людмила обретет, наконец, заслуженное женское счастье. После того, как Игорь написал стихи и посвятил их актрисе, Чурсина  была покорена и согласилась выйти за него замуж.

Однажды Андропов, увидев в театре портрет супруги, под которым была указана ее девичья фамилия, захотел, чтобы она сменила ее. И в какой-то момент Людмила согласилась, на афишах стали указывать фамилию Чурсина-Андропова. Но эта ситуация привела к первой неприятности в их взаимоотношениях. Они были два сильных независимых человека, которым трудно было идти на компромисс. Кроме этого, Игорь был слишком ревнив.

За четыре года их брака, актриса тринадцать раз собирала чемоданы. Андропов долго не мог отпустить Людмилу, он ждал ее и умолял вернуться. Чурсина тоже долгое время не забывала бывшего супруга, она старалась сохранить с ним добрые отношения и часто навещала его. Но прочитав в газете заметку о том, что Игорь вернулся к первой супруге с детьми, она поняла, что все закончилось.

В 1990-х годах у большинства актеров наступил простой в работе, а Чурсина продолжала сниматься. Иногда она снималась одновременно в 5-6 фильмах. Актриса не отказывалась и от эпизодических ролей. Она была очень популярна, но до развала страны никогда не пользовалась своей известностью.

Семья Людмилы Чурсиной

А в тяжелые времена Людмиле Алексеевне пришлось воспользоваться своим именем, чтобы позаботиться о своих родителях. Она никогда не забывала о них и младшей сестре. Когда у отца с матерью начались серьезные проблемы со здоровьем, она перевезла их к себе в Москву. В 2006 году скончался отец актрисы, а в 2013 году – мать. Сестра Эвелина была намного младше Людмилы, работала художником-модельером.

Сегодня у Чурсиной в живых не осталось почти никого из близких. Она живет в однокомнатной квартире, пользуется метро и снимается в телесериалах. Все свои гонорары актриса передает сыну Эвелины, который составляет ее теперешнюю семью. У племянника подрастают две девочки, но они обе больны с рождения. Поэтому Людмила Алексеевна при первой возможности наведывается к ним.

Своих детей у актрисы нет. Их рождение она постоянно откладывала, занимаясь карьерой и решением жилищного вопроса. А потом уже было поздно. Сегодня Людмила Алексеевна все еще востребована в профессии, и она много времени уделяет заботе о своем здоровье. До сих пор актриса остается привлекательной женщиной.