Людмила Иванова: «Где же тут столько сил взять?»

Бывают актеры, которые, не промолвив и слова в кадре, могут легко запомниться зрителям. По правде говоря, это уже ушедшее и уходящее поколение актеров. Людмилу Иванову не просто так называли королевой эпизодов. Она сыграла почти в ста фильмах, и как полюбилась!

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Ее отец был полярником, исследователем Севера. Мама по образованию была экономистом. Она работала стенографисткой в Госплане, где родители будущей актрисы и познакомились.

Читать: Николай Трофимов: Маленький человек, который делал большое дело

В день восьмого дня рождения девочки в семье и во всей стране узнали, что началась война. Мама с дочерью уехали на Урал, а затем там они воссоединились с папой. Семья приобрела козу, папа научил маму выпекать хлеб, поскольку он в экспедиции получал муку. Однажды пришлось куклу обменять на полкило сливочного масла. Так они и выжили в эти тяжелые годы. Людмила ходила в школу, занималась ритмикой, хором, балетом, музыкой в Доме ученых.

Девочка с детства ощущала себя актрисой. Когда в доме бывали гости, она обязательно перед ними читала стихи или танцевала гопак. Поскольку мама девочки очень любила театр, она разрешала дочери каждую неделю ходить на спектакли. Людмила знала весь репертуар МХАТа, Ленкома, театра им. Е.Вахтангова, Малого театра, театра Советской армии.

Поэтому Иванова ни о какой профессии кроме актерской даже не задумывалась. К счастью, родители дали дочери полную свободу выбора в этом вопросе, хотя дедушка пробовал уговорить внучку выбрать более земную «женскую» профессию. В конечном итоге Людмила Иванова поступила в Школу-студию МХАТ, где училась вместе с другими будущими великими актерами – Леонидом Броневым, Игорем Квашой, Ириной Скобцевой, Галиной Волчек, Анатолием Кузнецовым. Вот это был курс! С него и начался театр «Современник».

Кадр из фильма «Помни имя свое»

Годы учебы были не самыми простыми в жизни Людмилы. Только она поступила в ВУЗ, как скончался отец, затем тяжело заболели мать и бабушка. А на последнем курсе сама Людмила Ивановна переболела открытой формой туберкулеза. Пережить это все девушке помогла цель, к которой она шла – играть! «Я безумно люблю играть, я любила быть актрисой. Это меня и спасало», – рассказывала Иванова.

Читать: Актер Михаил Светин: судьба маленького человека

После окончания школы-студии МХАТ в 1955 году Иванову направили в труппу Московского передвижного драматического театра, где она оставалась в течение двух лет. А после этого молодая актриса пришла в театр «Современник» и сыграла на его сцене более 40 разноплановых ролей.

Кадр из фильма «Служебный роман»

В кино Иванова дебютировала в середине 1960-х годов. Первыми картинами были «Дорога к морю», «Месяц май», «Строится мост», «Спящий лев» и «Новенькая». Настоящая слава обрушилась на актрису после съемок в картине «Служебный роман». Людмила Ивановна мечтала сниматься у Рязанова. А Эльдар Александрович был под впечатлением от ее работы в фильме «Помни имя свое» и предложил роль профсоюзной активистки Шурочки в «Служебном романе». Конечно же, актриса сразу согласилась. «Мы импровизировали, мы играли с наслаждением. Мы уже на пробах выдавали двести процентов!», – вспоминала актриса.

Далее последовали роли в таких фильмах, как «Остров Серафимы», «Осенняя история», «Суета сует», «Дамы приглашают кавалеров», «Приключения Петрова и Васечкина», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита», «Московские каникулы», «Первый дома», «Москва, я люблю тебя!», «Зависть богов» с Жераром Депардье в главной роли.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Людмила Иванова сыграла множество незабываемых эпизодов в кино, это почти сто фильмов. О своих образах она говорила: «Я сама была профсоюзным работником и вообще хорошо знала теток, которых играла. Мне, конечно, всегда хотелось про любовь играть. К сожалению, себя почти никогда не играла в кино».

Читать: Татьяна и Сергей Никитины: любовь длиною полвека

Последней работой актрисы в кино стал сериал «Хранимые судьбой», вышедший в 2011 году. В 1990 году Иванова основала собственный детский театр «Экспромт», которым руководила и жила четверть века. Кроме этого, Людмила Ивановна была автором песен, которые исполняли Анна Герман, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова и Гелена Великанова. Также он дружила с Татьяной и Сергеем Никитинами.

Личная жизнь актрисы

Подошла однажды актриса к зданию Физического Института им. П.Лебедева на Ленинском проспекте, где вела театральный кружок. Но там она узнала, что их перевели в другой институт. Людмила Ивановна пошла искать это место. Неожиданно к ней подошел молодой человек, который достал из кармана мандарин, протянул Людмиле и проводил до нужного места. Девушка обратила на него внимание и жизнь обрела для нее новые краски. Были и катания на лыжах в компании друзей, и песни под гитару. Уже будучи супругами Валерий Миляев работал вместе с Людмилой в театре – он писал песни, сценарии, пьесы, сказки.

Людмила Иванова с супругом Валерием Миляевым

«Я не признаю глупых мужчин, а он был очень умный. Мы с ним прожили пятьдесят лет! Нам ни разу в жизни не было скучно друг с другом. Я обожала его, и мы очень ценили друг друга», – делилась актриса.

У Людмилы и Валерия родились двое сыновей. Старший Иван стал заслуженным художником РФ, а младший Александр скоропостижно скончался в возрасте 40 лет. Это был трагический период для семьи, когда все болели тяжелейшим гриппом, в результате которого супруг и сын артистки скончались от остановки сердца. Сама она лежала в больнице с воспалением легких, кровотечением и т.д. После смерти близких людей от горя Людмила Ивановна семнадцать дней лежала без сознания.

Людмила Иванова с сыном Иваном

«Я не знаю, сильная ли я. У меня часто бывает депрессия, особенно по утрам, когда я не хочу жить. Где ж тут столько сил взять? Держит меня только мой театр. Без мужа очень тяжело – он меня направлял, мы с ним вместе писали сценарии, стихи», – вспоминала актриса в одном интервью.

Однако несмотря на все несчастья, пережитые Людмилой Ивановной, она считала себя счастливым человеком. Гениальная актриса скончалась 7 октября 2016 года на 84 году жизни в реанимации после тяжелой продолжительной болезни. Она на шесть лет пережила младшего сына и на пять лет – супруга.