Как сложилась жизнь женщины с самым высоким IQ в мире?

Высокое IQ – это бремя и благословение? Люди давно стараются измерять интеллект друг друга. В Китае еще во времена династии Си Чжоу (с 1046 по 771 год до н.э.) кандидатов на официальные должности формально проверяли по ряду критериев, включая «шесть навыков»: арифметика, стрельба из лука, верховая езда, музыка, письмо и выполнение ритуалов и церемоний. Однако представление об универсальной объективной шкале интеллекта сформировалось только в 19 веке и продолжает развиваться до сих пор.

Савант родилась в штате Миссури в 1946 году. Ее родители, Джозеф Мах и Марина вос Савант, были иммигрантами, немцами и итальянцами соответственно. Они владели баром в одной из рабочих частей города. До того, как девочке исполнилось десять лет, она была обычным ребенком.

Сдав в школе тест, результат не на шутку удивил учителей. Однако родители решили не придавать огласке невероятные способности дочери, чтобы не  привлекать к ней ненужного внимания.

Но к 16 годам особенной школьницей Саванта уже не была. Она вышла замуж, как и ее мать в юном возрасте.

После окончания школы Савант поступила в Университет, но через два года оставила его, чтобы помочь родителям с их  бизнесом. К тому времени он представлял собой сеть химчисток. У нее родились двое детей. Савант развелась, когда ей было двадцать, и снова вышла замуж, все время работая со своими братьями и отцом, чтобы расширить бизнес до 40 химчисток и фирмы, которая продавала оборудование для химчисток.

По ее словам, она присоединилась к семейному бизнесу, чтобы смочь дать образование своим детям, но большую часть времени Савант была занята ведением семейных счетов.

Только после того, как ее второй брак распался, 35-летняя Савант начала подумывать о том, чтобы уехать из родного города. Она решила стать драматургом, накопила немного денег и стала часто наведываться  в Нью-Йорк, даже снимала квартиру на Манхэттене. Когда ее отец умер, Савант навсегда переехала в Нью-Йорк. Мэрилин по-прежнему не хотела становиться объектом всеобщего внимания, поэтому использовала псевдоним.

С середины 1980-х годов Мэрилин Савант получила всемирную известность. Именно тогда, спустя почти 30 лет после того, как она школьницей сдала тест, стал известен результат ее IQ. В 1985 году Книга рекордов Гиннеса признала, что девочка правильно ответила на все вопросы теста Стэнфорда-Бине для взрослых в возрасте всего 10 лет, что определило ее умственный возраст на 22 года и 11 месяцев и неземной IQ – 228 баллов.

Известность изменила жизнь Саванты. Она стала появляться на телевидении и в прессе, в том числе на обложке бортового журнала, который случайно заметил врач, создавший искусственное сердце, Роберт Джарвик. Он решил разыскать ее и пригласить на свидание. В 1987 году она вышла за него замуж и живет с ним до сих пор.

Мэрилин Савант и Роберт Джарвик

Дальше Мэрилин Савант занялась тем, благодаря чему она по-прежнему известна в Америке: Мэрилин Савант ведет колонку вопросов и ответов «Спросите Мэрилин» для журнала Parade. В течение последних 22 лет она отвечает на вопросы вроде: «Насколько счастливы жаворонки?», «Моя жена сушит волосы феном каждый день. Может ли шум повредить ее слух?» и т.д.

Многие  недоброжелатели женщины считают, что она либо растратила свой дар, либо доказывает, что показатели IQ ничего не значат.

Мэрилин Савант:

«Люди ожидают, что я буду ходячей энциклопедией или человеком-калькулятором, или что у меня будут очень необычные, очень эзотерические, очень загадочные дары, а я на самом деле совсем не такая».

Люди говорят о Мэрилин Савант:

«Посмотрите на Барака Обаму, посмотрите, как он использует свой интеллект».

«Мне просто кажется странным, что вместо того, чтобы заниматься более сложными проблемами, большая часть того, что она делает – это просто ответы на загадки или простые исследования, вещи, на которые любой может пойти в библиотеку и найти ответ».

Мэрилин Савант с супругом

Своим примером Савант доказывает, что необязательно становиться Илоном Маском, чтобы приносить пользу обществу. И ничего плохого нет в том, чтобы заниматься делом, которое тебе нравится. Если учесть, что Мэрилин Савант помимо прочего написала десять книг по саморазвитию и тренировке мозга, трудно с ней не согласиться.