Как Василий Ливанов спас съемки «Звезды пленительного счастья»?

Фильм «Звезда пленительного счастья» был приурочен к 150-летию восстания декабристов. Зрители были уверены, что готовится серьезная историческая драма. Но как же все были удивлены, когда перед ними разыгралась совершенно иная история. Фильм оказался посвящением русским женщинам.

Роль российского царя Василию Ливанову досталась благодаря его другу и коллеге, Олегу Стриженову. Владимир Мотыль пригласил Олега Александровича сыграть декабриста – князя Сергея Волконского. Потом режиссер спросил у него совета, где найти Николая I. Стриженов удивился, зачем искать? «Ливанова пригласи и все», – сказал он. Мотыль сделал только фотопробы актера и сразу же утвердил его на роль.

Удивительное совпадение. Оказалось, что еще в 1946 году Николая I в биографической картине о композиторе Михаиле Глинке сыграл отец актера, Борис Ливанов. «Но отец играл Николая I, когда он был уже много старше. А я играл Николая I времен его встречи с Пушкиным», – уточнял Василий Борисович.

В 1975 году Ливанов еще не сыграл свою королевскую роль Шерлока Холмса и был очень счастлив, что ему доверили роль императора. «Я когда вышел на площадь: построенные войска, адъютанты мои бегают. Я подумал: «Боже мой, видел бы меня мой дед сейчас»», – говорил он.

Читать: Как добивались достоверности в экранизации романа А. Фадеева «Молодая гвардия»?

Актер рассказывал, что для него съемки с лошадьми не представляли никаких сложностей. По его словам, он вырос на Первом московском конном заводе и с пятнадцати лет там работал – пас табун. «240 голов, племенной табун! Сутки в седле, сутки свободен. Для меня это не было вопросом. Конь был замечательный – чистокровный, но старый жеребец, – но очень красивый, по кличке «Бюджет», из ленинградского зоопарка».

Как Ливанов спас съемки?

Во время съемочного периода Василий Ливанов так вжился в образ Николая I, что начал пользоваться «служебным положением» не только на съемочной площадке. Часть съемок проходила в Эрмитаже, но Владимир Мотыль не уложился в сроки, отведенные руководством музея. Пришлось держать слово перед директором. Для моральной поддержки режиссер взял с собой Ливанова.

«И я в костюме царя – в мундире с орденами, ботфортах – мы отправились с ним в кабинет директора. Надо было пройти вдоль Зимнего дворца по набережной», – рассказывал актер. В кабинете директора Мотыль был очень подавлен от безысходности. Борис Пиотровский и слышать не хотел о продолжении съемок. «Я вижу по лицу Мотыля, что он просто в отчаянии и я решил как-то его поддержать. Обратился к Пиотровскому и только успел сказать: «Борис Борисович…», он тут же глянул на меня и сказал: «Ну я не могу отказать Государю в его доме. Снимайте!»», – вспоминал Ливанов.

Из-за этого фильма Пиотровский даже пошел на должностное преступление: он не имел права впускать киногруппу с оборудованием в государственное хранилище уникальных экспонатов. «Мы там немножко… чуть-чуть подожгли пол, там, где-то. Но слава богу, не очень заметно. Потом заделали это все. Подожгли, когда таскали электрокабели», – завершил свой рассказ Ливанов.

Читать: «Девять дней одного года»: какие сцены пришлось вырезать?

После выхода на экраны фильм «Звезда пленительного счастья» стал одним из лидеров советского проката 1975 года. Только за первый год его посмотрели порядка сорока миллионов зрителей. Работа Владимира Мотыля вошла в золотой фонд советского кинематографа и до сих пор картину смотрят как давние поклонники, так и новое поколение зрителей.