Короткая и полная испытаний жизнь Анны Герман

Кто мог предположить, что девочку, родившуюся в небольшом узбекском поселке, будет ждать такая слава?

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года. Детство у нее было тяжелым. В 1937 году отца арестовали по обвинению в шпионаже, затем расстреляли, а в последствии реабилитировали. Оба брата матери погибли – один в сталинских лагерях, а другой умер от скарлатины. С мамой и бабушкой Анна постоянно переезжала с одного места на другое, они часто голодали.

В 1942 году мама во второй раз вышла замуж за польского офицера и в 1946 году семья переехала в Польшу. По словам Анны, она с раннего детства пела, но когда пришло время выбирать профессию о музыке девушка даже не задумывалась. Анна подала документы в Академию художеств, однако мама была категорически против творческой карьеры для дочери и посоветовала выбрать что-то более практичное.

Читать: Елена Камбурова: голос знакомый с детства

Анна решила идти в геологию и поступила во Вроцлавский институт вместе со своей подругой Яниной Вильк, которая знала о любви Герман к пению и сыграла в ее судьбе важнейшую роль.

Не сказав ничего Анне, ее подруга договорилась с дирекцией Вроцлавской эстрады о прослушивании. Сначала Герман категорически отказалась идти туда, но после угрозы Янины повеситься, Анна уступила. На прослушивании будущая певица исполнила пять песен, в то время как другим часто не давали допеть и одной. Не успела Герман выйти из зала, как к ней подбежал администратор и сообщил, что ее берут. Так началась музыкальная карьера Анны Герман.

Анна Герман и Збышек Тухольский

Со своим первым музыкальным коллективом она объездила всю Польшу. А вскоре у нее появился преданный поклонник Збигнев Тухольский.

После участия в различных музыкальных фестивалях имя Анны Герман стало популярным далеко за пределами Польши. И в 1966 году итальянская звукозаписывающая компания предложила ей контракт. Певица ехала в Милан с надеждой петь еще больше, а оказалось, что она больше дает интервью, чем выступает.

Ее гардероб кардинально изменили, ушли длинные платья, а на их место пришли мини. Ее светлые волосы пытались перекрасить в черный, а в ее личную жизнь добавить пикантные подробности. В общем, все должно было быть как у звезды. «Если бы не участие в Сан-Ремо я вообще забыла бы что такое ноты», – шутила Герман.

Читать: Майя Кристалинская: трагическая судьба родом из детства?

Певице прочили мировую славу, но все надежды разрушила та роковая ночь. 27 августа 1967 года импресарио, который сидел за рулем, вез Анну после концерта в миланскую гостиницу и заснул за рулем. В результате машина на огромной скорости врезалась в бетонное ограждение.

В тот период Герман была на пике своей карьеры. Ее имя уже гремело не только в Польше и Советском Союзе, но также в США, Италии и других странах.

Но авария под Миланом навсегда изменила жизнь певицы. Если ее импресарио отделался легкими ушибами, то Герман получила 49 переломов и травмы внутренних органов. Скорая помощь обнаружила их машину только под утро, при этом Анну спасатели нашли не сразу. Она вылетела через лобовое стекло. Только пришедший в себя водитель сообщил спасателям, что с ним ехала певица. Шансов спасти Герман почти не было, поскольку к тому времени она потеряла очень много крови. Неделю Анна находилась в коме, а затем еще полгода провела в гипсе с головы до ног. Все это время рядом с ней постоянно находились ее мама и Збигнев.

Читать: Татьяна и Сергей Никитины: любовь длиною полвека

Анне Герман пришлось заново учиться сидеть и ходить, восстанавливать память. Любимый носил ее на руках и помогал ей разрабатывать каждую атрофированную мышцу. Когда Герман не находила больше в себе сил бороться, он буквально заставлял сделать ее еще один шаг.

Еще летом врачи не верили, что певица выживет, а возможность того, что она вернется на сцену, даже не рассматривали. Збигнев же верил, что любимая Анна снова запоет, ведь связки не пострадали. Он привез ей пианино и настаивал, чтобы она начала писать музыку.

Герман не выходила на сцену долгих три года и была уверена, что все давно забыли про нее и ее песни. Однако, когда в 1970 году она дала свой первый после аварии концерт в Варшаве, зал аплодировал ей стоя почти двадцать минут. Это подарило артистке надежду, что ее лучшие времена еще впереди. И действительно свои прекрасные творения Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Владимир Шаинский, Роберт Рождественский, Оскар Фельцман, Ян Френкель с радостью передавали ей. «Надежда», «Эхо любви», «А он мне нравится», «Когда цвели сады» и другие песни звучали в каждом доме.

О своем возвращении на сцену Анна Герман сказала: «В этом мне помогла советская публика, к которой я возвращалась из года в год все эти четыре года. Готовила специально программы для вас, собирала музыкантов. На это всегда надо было много энергии, много работы, но это была для меня радостная работа. Потому что я знала, когда я приеду в Советский Союз я сдам свой очередной экзамен и наберу силы для моей дальнейшей работы. Спасибо вам и до новых встреч…»

А вскоре Збигнев Тухольский предложил Анне руку и сердце, и они в тайне от всех поженились, взяв в свидетели случайных прохожих. Очень скоро в семье родился Збышек-младший. А ведь врачи запрещали Герман рожать детей, боясь, что она умрет во время родов. Но Анна твердо решила подарить жизнь маленькому человечку. Позже она признавалась: «Я хочу сказать, что очень счастлива, что сдала свой новый жизненный экзамен… Песни и Збышек-маленький – вот главное, что я сделала в жизни».

Анна Герман с сыном

Полностью восстановиться после страшной аварии Анне Германом не удалось. Ее тело испытывало постоянные боли от былых переломов. Нередко на своих концертах певица выступала в темных очках, чтобы скрыть слезы от сильных головных болей. Тем не менее она не прекращала свою концертную деятельность.

«Я хотела бы многое спеть для вас, если бы только смогла» – было последним обращением к зрителям в «Лужниках» в 1080 году, откуда певицу увезли в больницу. Вскоре врачи обнаружили у нее саркому. В своей автобиографии Герман писала, что очень больно уходить из жизни в 46 лет. Она понимала, что шансов на выздоровление практически нет, но не переставала бороться. Певица перенесла несколько операций и скончалась ровно через 15 лет после роковой аварии, 26 августа 1982 года.

Читать: Почему исполнительница песни «Прекрасное далеко» уехала из страны?

Она оставила любимых мужа, 6-летнего сына и маму. «Если через десять лет кто-то вспомнит хотя бы одну из моих песен, значит я пела не зря… Я буду аплодировать со своей маленькой звездочки там, на небесах», – сказала однажды Анна Герман.