Почему Маргарита Сергеечева внезапно исчезла с наших экранов?

Маргарита Сергеечева была одной из самых узнаваемых девочек советского кинематографа.  Ее первыми киноработами стали фильмы «Подзорная труба», «Капитан», «Где это видано, где это слыхано», «Еще не вечер», «Странные взрослые», «Пока бьют часы», «Дети как дети» и другие. А дебют Маргариты на большом экране состоялся в 1973 году в картине Марка Генина «Подзорная труба». Но насколько стремительно она ворвалась в мир кино, так же стремительно из него исчезла.

Маргарита Сергеечева родилась 24 мая 1963 года в семье врачей, в городе Новомосковск Украинской ССР, где ее отец служил военным врачом. Вскоре семья переехала в поселок Стрельна под Ленинградом.

Кадр из фильма «Где это видано, где это слыхано»

Однажды девочка пришла с мамой на детский спектакль в ленинградский БДТ и случайно забрела за кулисы, где ее заметил известный актер и режиссер Ефим Копелян. Они поговорили, а затем нашли маму Маргариты, и та получила предложение, чтобы 6-летняя дочь поучаствовала в озвучивании фильма. С этого началась карьера юной Маргариты, которая совершенно неожиданно попала на «Ленфильм».

«Я не хотела быть актрисой. Вынужденно стала актрисой. Мама привела меня в театр, Копелян оказался за кулисами, и он пригласил меня на озвучание…», – делилась Маргарита Владимировна.

Кадр из фильма  «Странные взрослые»

Всесоюзная популярность пришла к Сергеечевой в 1973 году, когда сначала на экраны вышла картина Валентина Горлова «Где это видано, где это слыхано», где она сыграла школьницу Лену Илютину, а следом зрители увидели ленту Аян Шахмалиевой «Странные взрослые», в которой Маргарита исполнила главную роль сироты Джульетты (Тони) Антоновой. 11-летняя актриса, сыгравшая 8-летнюю героиню, смогла очень правдиво передать все эмоции и переживания ребенка, нашедшего новую семью.

Читать: Куда исчезла Лариса Ерёмина на пике своей популярности?

С этого времени Рита Сергеечева стала главным ребенком в советском кино. Получив аттестат, девушка поступила в ЛГИТМиК на актерское отделение, а после его окончания в 1984 году переехала в Москву. В силу своего низкого роста и голоса в Ленинграде у Сергеечевой была возможность играть лишь детские роли в ТЮЗе, но не лучше обстояло дело и в столице.

Кадр из фильма «Свет в окне»

Когда предложений сниматься становилось все меньше, в 1989 году она поступила в Российский государственный медицинский университет, который с отличием окончила в 1996 году, тем самым, резко поменяв свою жизнь и пойдя по стопам своих родителей. «Я не сломалась, удивительно. У детей очень психику ломают от кино», – говорила Маргарита.

В 1997 году она вернулась в Санкт-Петербург и стала работать на Скорой помощи. Девушка была довольна работой и жизнь вроде бы наладилась. Хотя к тому времени Сергеечева дважды побывала замужем, но эти союзы оказались непродолжительными. Оба ее супруга были режиссерами.

Кадр из фильма «Без году неделя»

А в 2007 году пришла настоящая беда. 44-летняя Маргарита собиралась в отпуск в Крым, когда почувствовала себя плохо. По дороге в больницу ей стало хуже, а вскоре ее наполовину парализовало. Вся тяжесть по уходу и содержанию легла на плечи матери-пенсионерки. А через год после инсульта врачи предложили Сергеечевой провести сложную операцию на головном мозге, которая могла улучшить ее состояние. Но восстановление получилось длительным, и Маргарите пришлось буквально учиться жить заново.

«Окончила медицинский институт, диагностировали второй микроинсульт. Молчала полгода почти. Вдруг произошло что-то, заговорила. Речь восстановилась немного, разговариваю, но логопед сказал, что ничем помочь не может», – делилась Сергеечева.

В прошлом осталась не только яркая актерская карьера женщины, но и жизнь обычного здорового человека. «Судьба закончилась моя киношная, все забыли обо мне», – говорила она.

Полностью восстановиться Маргарите так и не удалось. У нее все также частично не работает правая рука и страдает речь, однако, она не теряет оптимизма. В социальной сети «ВКонтакте» Сергеечева делится с поклонниками своего актерского творчества повседневной жизнью. Маргарита Владимировна делится всем, что ее интересует и волнует. А еще существует сообщество ее имени, где участники время от времени организуют сбор средств для своей любимой актрисы.

В памяти людей Маргарита Владимировна по-прежнему остается «железной девочкой с косичками» (ее так называли), которая навсегда вошла в историю советского кино.

Читать: Ирина Печерникова: «Я хотела встретить большую любовь»