Почему исполнительница песни «Прекрасное далеко» уехала из страны?

Иногда, даже очень часто, песни, написанные для фильма, становятся настолько популярными, что обретают собственную жизнь и навсегда остаются в зрительских сердцах. Однако, нередко артисты, исполняющие эти песни за кадром, остаются неизвестными… Ровно так и произошло с сегодняшней нашей героиней Татьяной Дасковской, чей голос звучит в песнях многих советских фильмов.

Ее никогда не узнавали на улице, и все думали, что песню «Прекрасное далеко» исполняет сама Наталья Гусева (Алиса Селезнева).

Татьяна родилась в июне 1946 года в Москве. Она получила образование по классу дирижера хора и обладала чистым, красивым голосом. Однажды девушке очень повезло. Ее заметили во время работы над фильмом «Вера, Надежда, Любовь» и пригласили озвучить песню Евгения Крылатова на слова Юрия Энтина «Будь со мной».

Исполнение певицы так понравилось авторам, что с того времени началось их плодотворное сотрудничество, которое переросло в дружбу. Дасковская с Крылатовым вместе записывали песни для кино и ездили на гастроли.

Читать: Все секреты работы над фильмом «Гостья из будущего»

В 1972 году Татьяна исполнила песни для музыкального фильма «Точка, точка, запятая…». И таким образом она стала сотрудницей «Мосфильма» и киностудии им. Горького. Здесь она на протяжении более двадцати лет работала закадровой певицей. Всего Дасковская исполнила песни в более 200 картинах. «Я работала с замечательной музыкой, мне просто повезло», — говорила Дасковская.

Среди наиболее известных песен в ее исполнении — «Осенние деньки» из фильма «Одиноким предоставляется общежитие», «Пообещайте мне любовь» из «Акванавтов» и другие.

Почему же о певице никто ничего не знал? Сама Татьяна рассказывала: «Сохраняли тайну и считалось, что, если актриса открывает рот под музыку, это значит сто процентов должна петь она». Вообще в СССР говорить о том, что актеры поют не своим голосом, было не принято. Поэтому Дасковской было обидно, что ее имени не было в титрах. Сейчас, конечно, фамилию певицы добавили.

Когда в 1990-е годы работы не стало, певица с семьей решилась переехать в Германию. По ее словам, они долго не хотели уезжать и тянули до последнего. У Татьяны Ивановны вся семья музыкальная, и к тому моменту дочь Анна уже окончила академию Гнесиных. Три года они особенно бедствовали и не могли найти себе применение, «где только не работали». Для себя они перспектив не видели.

Сейчас Татьяна Дасковская живет в Нюрнберге. После переезда она нашла зал с аппаратурой, потом к ней присоединились режиссер, сценарист, осветитель и т.д. После этого певица основала свой собственный музыкальный театр «Гезанг» и выступает с концертами.