Людмила Касаткина: жизнь и роли легендарной актрисы

15 мая 1925 года родилась Людмила Касаткина, одна из самых ярких звезд советского кинематографа и театра. Она мастерски перевоплощалась в совершенно разные образы: от юной подпольщицы до узницы Освенцима, от шекспировской Беатриче до знаменитой укротительницы тигров.

Людмила Ивановна появилась на свет в Смоленской области, под Вязьмой. После раскулачивания семья Касаткиных вынуждена была переехать в Москву, где ютилась в тесных подвалах Арбата. «Вся наша семья, когда у нас было отнято все, убежали в Москву и разместились по подвалам. В 12-метровой комнате мы жили пять человек, жили много лет», — вспоминала актриса. В этих условиях, с протекающим потолком и крысами, Людмила росла, вечно испытывая голод.

«Моя мама кончила пять классов, но это был очень мудрый человек. Потому что она сказала мне, что кем бы я не стала, я должна прежде всего научиться все делать дома: стирать, готовить, мыть полы. Она работала вагоновожатой на трамвае. Мой папа, он окончил семь классов. Работал на заводе, чинил станки», – рассказывала Касаткина.

Читать: Людмила Касаткина: 5 лучших фильмов актрисы

Когда Людмила училась во втором классе в школу пришел балетмейстер Большого театра, который отбирал девочек в хореографический класс. Касаткина попала в число счастливиц. Однако всего четыре года она проучилась в хореографической школе. Однажды на выступлении в театре девочка упала в обморок. Ее отвезли в больницу, и врачи установили малокровье от недоедания. Балет пришлось оставить навсегда.

«Однажды по радио я услышала передачу о Дворце пионеров; что есть студии танцевальная, хоровая и студия художественного слова», – вспоминала актриса. Девочку приняли в студию и к концу десятого класса у нее собрался «большой чтенческий репертуар». Она решила попробовать поступить в театральный институт, что с легкостью и сделала. Успешно окончив ГИТИС, Касаткина попала в театр Советской Армии.

Поначалу хрупкую, невысокую актрису (159 см) не воспринимали всерьез, поручая ей роли детей и подростков. Тем не менее, режиссеры быстро разглядели в ней внутренний стержень и бойцовский характер.

Путь в кино

Кадр из фильма «Укротительница тигров»

Всесоюзная слава пришла к Касаткиной после выхода ее дебютного фильма «Укротительница тигров», съемки которого стали настоящим испытанием для нее. Ей пришлось научиться ездить на мотоцикле и преодолеть панический страх перед тиграми. Изначально для сцен с хищниками на арене работала дублерша, дрессировщица Маргарита Назарова. Однако режиссер Надежда Кошеверова настаивала на том, чтобы зрители видели лицо самой актрисы в вольере.

Перед началом съемок фильма Касаткина съездила к родным, попрощаться. Ведь ей предстояло войти в клетку к хищникам. Смелость юной актрисы поразила даже опытного дрессировщика Бориса Эдера, который предложил ей сменить профессию и стать укротительницей.

Читать: Работа и судьба главного хищника из советских фильмов

Во время напряженных съемок одна тигрица бросилась на Касаткину. В последний момент Борис Эдер успел вытащить актрису из клетки, спасая ей жизнь. Дрессировщик объяснял, что хищники не терпят резких движений, неожиданностей или новых запахов. Представьте, какая тщательная подготовка требовалась, чтобы войти в клетку к этим животным.

После успешного кинодебюта Касаткина парадоксально не нравилась себе на экране, вспоминая шутку оператора о ее «круглом лице, которое не влезает в кадр».

Любовь и карьера

Кадр из фильма «Укрощение строптивой»

Очаровательная и жизнерадостная Людмила покорила сердце своего однокурсника Сергея Колосова, офицера, вернувшегося с фронта. Денег на свадьбу не было, но спустя годы Сергей сделал ей по-настоящему королевский подарок — главную роль в картине «Укрощение строптивой» (1961), которая принесла ей приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Монте-Карло. Сама Касаткина признавалась, что именно эта роль помогла ей построить долгую и счастливую семейную жизнь, превратившись из «строптивой невесты» в надежную жену и помощницу мужа на съемочной площадке.

В 1964 году Сергей Колосов снял первый в СССР сериал «Вызываем огонь на себя», где главную роль сыграла Людмила Касаткина. Ее убедительная игра бесстрашной партизанки Ани Морозовой настолько впечатлила зрителей, что прототип героини был награжден посмертно. Несмотря на слухи о том, что роли достаются ей «по блату», Касаткина всегда стремилась доказать свой профессионализм, идя на риск в кадре: выпрыгивала из поезда, падала с лошади и т.д.

Она была готова на любые жертвы ради роли, вплоть до ночевки в бараке концлагеря Освенцим, чтобы передать ощущение ужаса, чудовищного кошмара. Касаткина рассказывала о том, как она видела невероятное количество детской обуви, детей, которые погибли в концлагере.

Кадр из фильма «Помни имя свое»

Хотя Людмила Ивановна снялась всего в 27 фильмах (12 из них у мужа), отдавая предпочтение театру, ее голос в образе Багиры в мультфильме «Маугли» стал культовым. В 1990-х годах новые режиссеры родного театра предлагали ей лишь эпизодические роли, а сниматься в низкокачественных фильмах актриса отказывалась, тяжело переживая невостребованность. Вообще она страдала от нереализованности в профессии.

Последние годы жизни Людмилы Касаткиной были омрачены болезнью Альцгеймера. Она теряла память, не узнавала близких, но неизменно помнила своего любимого мужа Сергея. «Кто вы и где мой муж Сережа?» — спрашивала она у родственников. От переживаний за жену заболел и сам Колосов. Они ушли из жизни почти одновременно, с разницей всего в одиннадцать дней: 11 февраля Сергей Николаевич и 22 февраля 2012 года Людмила Ивановна. Ей было 86 лет.

Читать: Загадка Юлии Борисовой: почему актриса избегала кино?