Как сложилась жизнь актрисы Светланы Пенкиной?

За пятнадцать лет работы в кино Светлана Пенкина снялась всего в десяти картинах. Однако роль Кати Булавиной в телесериале «Хождение по мукам» навсегда внесла ее имя в историю советского кино.

Светлана Пенкина родилась в Минске 6 июня 1951 года. Ее отец был военным, а мать – учительницей. Уже в школе у девочки стали проявляться актерские способности, поэтому, получив аттестат, она поступила в Минский театрально-художественный институт.

Впервые на экране Светлана появилась, еще будучи студенткой, снявшись в картине Станислава Третьякова «День моих сыновей» 1971 года. Потом был эпизод в фильме Валерия Рубинчика «Могила льва». И, наконец, в 1974 году Пенкина попала на съемочную площадку телесериала «Хождение по мукам», снимаемого по одноименной трилогии Алексея Толстого.

Кадр из фильма «Хождение по мукам»

Эта была дипломная работа выпускницы Минского театрального института и на знаменательную роль ее утвердили очень быстро, буквально за десять дней. Одновременно со съемками в 13-серийном сериале актриса работала над еще двумя картинами – это «Пыль под солнцем» Литовской киностудии и историческая драма «Цвет золота» киностудии «Туркменфильм».

Кадр из фильма «Берегите женщин»

Запоминающейся ролью Светланы также стал образ боцмана буксира «Циклон» Ольги в кинокомедии «Берегите женщин», вышедшей в 1981 году.

Читать: Судьба актрисы Люсьены Овчинниковой

Пенкина имела яркую внешность и входила в число самых красивых актрис советского экрана, поэтому неудивительно, что у этой красавицы было много ухажеров. Однажды на студии звукозаписи она познакомилась с Владимиром Мулявиным, солистом группы «Песняры». Эта судьбоносная встреча и определила дальнейшую судьбу актрисы. Между Светланой и Владимиром возникли сильные чувства, а то, что музыкант был на десять лет старше, дважды разведен и воспитывал троих детей, Пенкину совершенно не смущало.

Светлана Пенкина-Мулявина с семьей

В 1981 году 30-летняя актриса вышла замуж и прибавила к своей фамилии фамилию мужа. В 1982 году у супругов родился сын Валерий. Так, Пенкина-Мулявина завершила только что начинающуюся перспективную кинокарьеру и посвятила себя семье. Правда, в 1985 году она вернулась на экран в роли секретаря Вики в одноименной экранизации романа Георгия Маркова «Грядущему веку». Но это было последнее появление актрисы на большом экране.

Читать: Жизнь актрисы Галины Беляевой: зигзаг удачи

Однако совсем без работы Светлана не оставалась. Она начала вести концерты «Песняров» и стала режиссером группы. Супруги счастливо прожили более двадцати лет, пока в семью не пришла трагедия. 14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в аварию под Минском, не справившись с управлением. Он получил тяжелые травмы и оказался в больнице. Светлана несколько месяцев практически не отходила от супруга и в январе следующего года овдовела.

Светлана Пенкина-Мулявина с сыном

В 2006 году Пенкина-Мулявина поспособствовала открытию музея «Песняров» при Белорусской государственной филармонии и возглавляла его до конца своей жизни. Спустя четырнадцать лет после смерти супруга, 20 октября 2016 года, Светлана Александровна покинула этот мир. Ее тело обнаружил сын, который пришел в квартиру матери после того, как она несколько дней не отвечала на его звонки. Жизнь 65-летней актрисы унес сердечный приступ.

Читать: День, который изменил судьбу спортсменки Веры Глаголевой