Лучшие детские фильмы режиссера Ильи Фрэза

«Что такое детский фильм? Это фильм, который должен быть лучше взрослого. Такой же, но только лучше. Вот и все», – говорил Фрэз. И ему удавалось это делать из раза в раз.

2 сентября 1909 года мир подарил нам удивительного человека – Илью Фрэза. Он рисовал на экране истории, которые покоряли сердца юных зрителей на протяжении десятилетий. Более сорока лет своей жизни этот талантливый режиссер и сценарист посвятил созданию фильмов, которые до сих пор согревают нас теплом добра и света. Последние свои картины Фрэз снимал, когда ему было за семьдесят. Его фильмы – это вечное детство, которое живет в наших сердцах.

Илья Абрамович обучался режиссуре у признанных мэтров кино. Его творческий путь начался на легендарной киностудии «Ленфильм», где он имел уникальную возможность работать с такими выдающимися режиссерами, как Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, над трилогией о Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»). С началом войны киностудия была эвакуирована, но после возвращения Фрэз продолжил свой творческий путь, перейдя на «Союздетфильм» (ныне киностудия имени М. Горького»), где впоследствии создал все свои работы.

Читать: Лучшие фильмы режиссера Александра Митты

«Сергей Юткевич в Москве уговорил меня поставить маленькую веселую детскую картину “Слон и веревочка” по сценарию Агнии Барто. “Совсем пустяк!”, – говорил мне Юткевич. “Вы безумец!”, – вскричал Козинцев. “Вы пропали!”. Но тогда мы и сами не ведали, что творим. Козинцев был единственным, кто понял, что я пропал. По-видимому, он знал меня лучше, чем я сам. Он знал, что, вернувшись в детство, я никогда не смогу выбраться обратно. Так там и застряну, что и произошло. Почему не смогу? Я знал одного человека, не альпиниста, который всю жизнь ходил в горы. Подымался все выше, выше. Все стремился достичь своего пика. Ему говорили, что он болен, что сердце не выдержит. А он отвечал, что есть путешествие, из которых не возвращаются. Так, наверное, и я. Мое путешествие в детство затянулось, но, начав его, я уже не мог остановиться. К тому же, я однолюб», – говорил Илья Фрэз.

Давайте сегодня окунемся в мир любимых с детства кинокартин и поговорим о том, что делает их такими особенными.

1. «Слон и веревочка», 1946 год

Это первая самостоятельная работа Ильи Фрэза. Он неохотно брался за нее, но потом увлекся и, как показала жизнь, навсегда. Эта картина была создана в совершенно новом для того времени жанре, в жанре, который мы сейчас называем мюзикл. На съемках этого фильма Фрэз познакомился с пятилетней Наташей Защипиной, с которой продолжил работу в своей следующей картине «Первоклассница». Вместе с ней снимались такие замечательные актеры, как Ростислав Плятт и Фаина Раневская.

Фильм вращается вокруг Лидочки, которая видит, как с утра до вечера двор наполняется звонким смехом девочек, прыгающих через прыгалки. А ей никак не удавалось овладеть этим искусством. Однажды во сне мудрый слон поведал ей тайну: чтобы научиться прыгать, надо сделать доброе дело. Следуя его совету, Лидочка обрела не только ловкость, но и радость от добрых поступков.

2. «Первоклассница», 1948 год

Лидочка подросла и теперь ей пора в школу. В «Первокласснице» режиссер стремился создать на съемочной площадке атмосферу настоящей школы. Декорации построили в павильоне, и они были настолько реалистичны, что юные актрисы полностью погружались в свои роли. Сидя за настоящими партами, выполняя школьные задания и получая настоящие оценки, они вели себя так, будто и впрямь находятся в классе, проявляя свои самые искренние эмоции и реакции.

Читать: Как сложились судьбы детей из фильма «Мачеха»?

А еще настоящего имени актрисы Тамары Макаровой девочки не знали и были совершенно уверены, что ее зовут Анна Ивановна. Они так полюбили свою учительницу и класс в павильоне, что хотели учиться только у нее и только там. За исполнение роли Маруси, капризной, но доброй девочки, которой непросто привыкнуть к школьным порядкам, Наташа Защипина была награждена медалью за Трудовое отличие.

3. «Приключения желтого чемоданчика», 1970 год

Сюжет фильма вращается вокруг маленького мальчика Пети, который очень боится всего на свете. Чтобы помочь своему сыну, мама обращается к необычному доктору, у которого есть волшебное средство – конфеты настоящей храбрости. Но чемоданчик с этими конфетами попадает в руки разных людей, вызывая у них самые неожиданные и смешные ситуации. Фрэз создал по-настоящему волшебную историю, полную юмора, приключений и добрых персонажей. Татьяна Пельтцер снялась во многих фильмах Ильи Абрамовича, но именно роль Анны Петровны была ее любимой. «Я работал со многими актрисами, но есть среди них одна, к которой я особенно неравнодушен. Я же не зря всем говорил, что она талисман мой», – говорил Фрэз о Пельтцер.

4. «Чудак из пятого “Б”», 1972 год

Это еще одна жемчужина советского кинематографа, созданная талантливым режиссером по мотивам повести Владимира Железникова. Сюжет фильма рассказывает о приключениях обычного пятиклассника Бори (Андрей Вайновский), которого за его непоседливость и оригинальность прозвали Чудаком. Неожиданно для себя, Боря становится вожатым в первом классе. Сначала он воспринимает это как неприятную обязанность, но постепенно проникается ответственностью и начинает по-настоящему любить своих маленьких подопечных. Создателям этого фильма была присуждена Государственная премия СССР. А на детском кинофестивале в Испании фильм был удостоен сразу четырех наград.

5. «Вам и не снилось…», 1980 год

«Все влюбленные во все времена мучались. Такая уж у Господа Бога традиция», – говорил главный герой Рома. Эта знаменитая история первой любви была снята по одноименной повести Галины Щербаковой. Илья Фрэз был всецело на стороне юных героев. Он считал, что мир подростков – это особая реальность, которую взрослые должны уважать и не пытаться сломать. Режиссер умело передал на экране внутренний мир своих героев, что вызывало глубокий отклик у юных зрителей, которые видели в них отражение своих собственных переживаний.

Читать: Как складывается жизнь Татьяны Аксюты, сыгравшей в фильме «Вам и не снилось»?

Катя (Татьяна Аксюта) и Рома (Никита Михайловский) всерьез задумываются о том, как жить в большом мире и могут многому научить взрослых, потерявших веру в любовь и преданность. Фильм «Вам и не снилось…» по анкетам журнала «Советский экран» был назван зрителями лучшим фильмом года.

6. «Карантин», 1983 год

За долгие годы работы в кино Илья Фрэз от фильма к фильму охватывал все этапы взросления на экране, и завершил свой творческий круг, вернувшись к истокам. В фильме «Карантин» мы снова видим пятилетнюю девочку – того самого персонажа, с которого начинался его путь. Сделав полный круг, это словно возвращение к самому себе, к истокам вдохновения.

Приключения Маши и ее родителей начинаются в тот день, когда на дверях детского сада вывешивают табличку «Карантин». На Международном кинофестивале юмора и сатиры в Габрово юная актриса Лика Кремер получила приз за лучшее исполнение женской роли.

Читать: 5 лучших фильмов режиссера Глеба Панфилова

«Все мои картины, независимо от того, какими они получились, лично мне дороги попытками понять и проанализировать формирование чувства в юном человеке. То таинственное и прекрасное, что называется “Люди, я расту!”. Сначала человек учится скакать через веревочку, потом он садится за парту, а потом ему исполняется пятнадцать и приходит это… Но теперь уже не предчувствие любви, как бывало раньше, а сама любовь встала перед ними. И мне стало жизненно необходимо выяснить, как же они, повзрослевшие, будут себя вести. Как пройдут это испытание любовью, готовы ли они к любви, как должен быть готов к исповеди умирающий. Я старый человек и имею право утверждать, что и к тому и другому надо быть готовым», – говорил Илья Абрамович Фрэз. Фильмы режиссера принесли славу не только ему, но всему советскому кинематографу.