Любимые актеры Леонида Гайдая

У каждого режиссера есть свой любимый актер – путеводная звезда. У Георгия Данелии – это Евгений Леонов, у Эльдара Рязанова – Олег Басилашвили, у Аллы Суриковой – Андрей Миронов и т.д.

Леонид Гайдай много открывал талантов, но в отличие от своих коллег не всегда продолжал с ними сотрудничество или общение. А для актеров участие в фильмах знаменитого режиссера означало удавшаяся карьера, фотография на обложке «Советского экрана», новые роли, популярность.

Андрей Миронов

В 1969 году Андрей Миронов снялся в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». И хотя он уже был известным актером, сыгравшим в лентах «Три плюс два» и «Берегись автомобиля», настоящая слава на него обрушилась после работы с Леонидом Иовичем. А попал Миронов на съемочную площадку «Бриллиантовой руки» совершенно случайно. Все актеры были уже давно подобраны, а вот с ролью Геши Козодоева режиссер никак не мог определиться.

Однажды он побывал на спектакле «Интервенция» по пьесе Льва Славина, где увидел Миронова в роли французского солдата Селестена. Гайдай сразу же пригласил актера на пробы и в конечном итоге утвердил его на роль Козодоева. Успех «Бриллиантовой руки» был просто ошеломительным!

И вот в 1970 году Гайдай готовился к экранизации «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. К тому времени за его плечами уже были такие работы, как «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», и, конечно, «Бриллиантовая рука». Представляете, сколько актеров стремились попасть в новую картину Гайдая! Начались грандиозные пробы на роли главных героев.

На роль Остапа Бендера приглашение получил Андрей Миронов. Пробы прошли замечательно, и актер уже не сомневался, что роль у него в кармане. Однако на съемочную площадку он так и не попал. Все в окружении режиссера были очень удивлены и расстроены таким решением. Гайдай говорил, что Миронов в роли Остапа – это слишком предсказуемо.

Таким образом Остапа Бендера уже готовился сыграть Владимир Высоцкий, но перед началом съемок артист вдруг исчез и роль досталась Арчилу Гомиашвили. На протяжении семи месяцев, что шли съемки, между актером и режиссером назревал конфликт, поэтому на озвучание Бендера Гайдай пригласил актера Юрия Саранцева. Это окончательно рассорило Гомиашвили с режиссером и их пути разошлись.

Чувствуя себя виноватым перед Мироновым, Леонид Иович пригласил его на роль Жоржа Милославского в свою следующую картину «Иван Васильевич меняет профессию», но пробы показали, что точного попадания в образ нет. Он был слишком «интеллигентным вором». Так роль Геши Козодоева осталась единственной, которую Андрей Миронов исполнил у прославленного режиссера, несмотря на их взаимную симпатию.

Наталья Крачковская

Однако были актеры, с которыми Гайдай общался всю жизнь. Например, Наталья Крачковская, единожды снявшись у него, продолжала работать с ним до конца. Леонид Иович считал эту актрису талисманом. Своей популярностью она была полностью обязана режиссеру.

«Для меня это был человек, который создал меня как актрису. Он меня родил, я его детище. Просто счастливый билет вытащила, что я попала к Гайдаю», — говорила Крачковская.

Сергей Филиппов

Сотрудничество Леонида Гайдая с Сергеем Филипповым началось с фильма «12 стульев». К тому моменту некогда огромная популярность актера из-за пагубного пристрастия к алкоголю пошла на спад, его перестали снимать в кино. И в такой тяжелый период вдруг Гайдай предлагает ему главную роль, впервые в карьере актера! Роль Кисы Воробьянинова воскресила популярность Филиппова, поэтому он был благодарен за это режиссеру всю жизнь. Далее актер снялся у Гайдая еще в шести картинах. Он настолько ценил выпавший ему шанс, что на время работы полностью отказывался от алкоголя и ни разу не подвел режиссера.

Георгий Вицин

Гайдай и Георгий Вицин познакомились, когда режиссер собирался снимать свою первую самостоятельную работу «Жених с того света». Начинающий режиссер, увидев талант актера, сразу же предложил ему ведущую роль. И хотя фильм безбожно порезали, показали только в ограниченном количестве кинотеатров, Гайдай нашел своего актера.

Читать: Трус, Балбес и Бывалый: 60 лет легендарной троице

И когда он впервые задумался о создании кинотроицы, Вицин безоговорочно занял свое место. А когда режиссер решил завершить приключения Труса, Балбеса и Бывалого, с Вициным он расставаться не собирался.

Кстати, на роль Геши Козодоева планировался Георгий Михайлович, именно под него писали эту роль. Однако в последний момент актера не утвердили в фильм, также как он не попал в комедию «Иван Васильевич меняет профессию», хотя проходил пробы на роль управдома Ивана Бунши и царя Ивана Грозного. Просто режиссер подумал, что Вицин слишком мягкий для образа грозного царя. Тем не менее, в нескольких картинах актер еще снялся – «Не может быть», «За спичками», «Опасно для жизни!».

Александр Демьяненко

Саша, Шурик… Несмотря на то, что Александр Демьяненко исполнил на экране множество ролей, зрители полюбили и помнят его за роль очкарика Шурика в комедиях Гайдая. Устав в Москве от поиска героя, такого незадачливого юноши Владика (Шурика), режиссер отправился в Ленинград на «смотрины» Демьяненко. Увидев Александра, он понял, что это именно тот актер, который ему нужен.

Читать: Судьба Александра Демьяненко: карьера и личная жизнь

После выхода «Операции «Ы» и других приключений Шурика» Демьяненко проснулся знаменитым. Далее последовали «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Потом Гайдай снял актера в картине «По улицам комод водили», но образ Шурика приклеился к Демьяненко намертво, что его очень раздражало.

Фильмы режиссера стали в какой-то степени клеймом для актеров, снявшихся у него в главных ролях. Вицин – «Трус», Демьяненко – «Шурик». Все по-разному относились к такой славе, но это уже другая история.

Наталия Селезнева

Вот Наталия Селезнева благодарит судьбу, за то, что в ее жизни был такой режиссер, как Леонид Иович. «Я счастлива, что снялась не в одной картине у Гайдая, а в трех. Это доказывает, что я была человеком его команды».

Удивительно, что у Леонида Гайдая не было ни одного приза, лишь грамота «За вклад в советскую комедию». И хотя его работы не поднимали глубоких вопросов и считались низкопробным жанром, люди их обожали и продолжают смотреть по сей день.

Читать: Любимые актеры труппы Эльдара Рязанова