На протяжении своей многолетней карьеры Моника Витти зарекомендовала себя как одна из самых ярких и любимых итальянских актрис наряду с Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Антониони и Федерико Феллини, которые добились мировой известности в 1950-х годах. В начале 1960-х годов режиссер Микеланджело Антониони снял четыре революционных фильма с Витти. Все они теперь имеют культовый статус в артхаусном мире.
Родившись 3 ноября 1931 года в Риме под именем Мария Луиза Чеччарелли, она провела детство, которое трудно назвать счастливым: родные не принимали ее тягу к вниманию, а отношения с матерью складывались тяжело. Будучи единственной девочкой в семье, она остро чувствовала разницу в отношении к себе и братьям: «У меня были очень строгие родители. Мои два брата были олицетворением власти и свободы. Я же – бессилия и одиночества». Пережитое в ранние годы наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь: она не хотела иметь семью и с опаской относилась к браку.

Будущая актриса впервые вышла на сцену в возрасте 14 лет, и актерство стало для нее своего рода спасением от реальности. «Когда в четырнадцать с половиной я поняла, что устала от настоящей жизни, я осознала, что могу играть, притворяться кем-то другим и стараться смешить людей на сцене и в кино. В реальной же жизни это давалось мне гораздо труднее», – вспоминала она позже.
Когда Монике исполнилось 18 лет, ее семья – братья и родители – эмигрировала в США. Она осталась в Италии и вскоре после окончания Национальной академии драматических искусств в Риме в 1953 году взяла сценический псевдоним Моника Витти (настоящее имя ее матери – Виттилья). Ее ранняя карьера ничем не примечательна. Она гастролировала по Германии с итальянской театральной труппой и сыграла роль в постановке «Мандрагора» Никколо Макиавелли в Риме. Несколько лет она пыталась пробиться, совмещая театральную работу с появлением в разнообразных телевизионных фильмах и сериалах.
Поворотный момент в жизни
В 1957 году Микеланджело Антониони заметил Монику на театральной сцене и предложил ей озвучить актрису Дориан Грей в своей будущей картине «Крик». Однажды, во время работы над дубляжом, Витти и не заметила, как Антониони вошел и остановился у нее за спиной, внимательно наблюдая за ее работой. Спустя некоторое время он произнес: «У тебя красивая шея. Ты могла бы сниматься в кино». Именно этот момент стал ключевым в судьбе Моники.
Их жизненные пути и прошлое значительно различались. Антониони хранил теплые воспоминания о своем детстве, и он находился на пути к становлению как режиссер, начав писать сценарии и снимать документальные фильмы. Он был человеком интеллектуального склада — сдержанным, отстраненным и скрупулезным.
Читать: Настасья Кински поддерживает сестру после шокирующих откровений об их отце
Микеланджело и Моника были полностью поглощены своим делом, и между ними возникли чувства, которые развивались как в творческой, так и в личной сфере. Их первое сотрудничество заняло два года, и в результате родился фильм «Приключение». Как вспоминала Моника: «Никто не хотел рисковать ни этим фильмом, ни мной, никому не известной». Вечер показа фильма на Каннском международном кинофестивале 1960 года стал переломным моментом в карьере обоих.
Показ вызвал освистывание и улюлюканье. Но на следующее утро ситуация изменилась. Группа уважаемых режиссеров и критиков во главе с Роберто Росселлини выступила с резким заявлением: «Осознавая исключительную важность фильма Микеланджело Антониони «Приключение» и потрясенные проявлением враждебности, которое он вызвал, нижеподписавшиеся критики и представители киноиндустрии с нетерпением хотят выразить свое восхищение создателем этого фильма».

Кадр из фильма «Приключение»
«Приключение» получило Специальный приз жюри фестиваля. В следующем году 70 критиков со всего мира назвали его вторым величайшим фильмом всех времен после «Гражданина Кейна». За свою игру Моника Витти получила премию «Золотой глобус». «Приключение» – фильм, который вывел Микеланджело Антониони и Монику Витти на международный уровень. Это первый из четырех фильмов, которые они сняли вместе всего за несколько лет. Остальные – «Ночь» (1961), «Затмение» (1962) и «Красная пустыня» (1964) – стали абсолютной классикой.
На заработанные в «Приключении» деньги Моника купила квартиру в Риме. Микеланджело переехал в квартиру прямо над ее, с внутренней лестницей, соединяющей две квартиры. Их роман продлился десять лет, прежде чем пара рассталась. Но перед этим Моника совершила полный разворот в своей карьере.
Переход к комедии и международная карьера

Кадр из фильма «Драма ревности»
По мере того, как слава Витти как актрисы росла, предложения сниматься сыпались один за другим. Ее не интересовал Голливуд, но она боялась попасть в однотипные роли. Поэтому в середине 1960-х актриса переключилась с артхаусных фильмов Антониони, пронизанных тоской, на комедию. «Я поняла, что у меня есть комедийный талант, когда я декламировала трагические роли так, что мои друзья в Академии смеялись. Лишь позже я поняла, насколько это необыкновенный дар».
В Италии 1960-х годов комедия была в моде. Этот киножанр сочетал в себе прямолинейную комедию и острую социальную сатиру – ранним примером является «Развод по-итальянски» (1961). Моника – первая женщина, утвердившаяся в этом жанре, в котором до тех пор доминировали мужчины. Два ее самых успешных фильма – «Не промахнись, Ассунта!» (1968) и «Драма ревности» (1970).
Читать: Наполненная любовью жизнь Софи Лорен. Основано на мемуарах актрисы
В конце 1960-х и в течение 1970-х годов Витти также сотрудничала с рядом иностранных режиссеров, включая Луиса Бунюэля – «Призрак свободы» (1974). Но за пределами Италии и артхаусного кино ее, пожалуй, больше всего помнят по одноименной героине фильма «Модести Блейз» (1966), где преступница, ставшая секретным агентом, – полная противоположность персонажам, которых она создавала для Антониони.
Последние годы

В 1980-х годах Моника Витти снялась еще в нескольких фильмах, включая последний с Антониони. После этого она вернулась играть в театр и стала преподавать. Актриса также безуспешно пыталась писать сценарии и режиссировать, ее карьера постепенно шла на спад. В 1995 году она вышла замуж за Роберто Руссо, и через несколько лет у нее диагностировали болезнь Альцгеймера.
Моника Витти скончалась 2 февраля 2022 года в возрасте 90 лет. «Она была той актрисой и иконой, которые появляются раз в жизни. Это гордое наследие, которое мы всегда принимали как должное, но, повзрослев, мы поняли, что она — национальное достояние», — сказал племянник актрисы, Джорджо Чечиарелли.
Читать: Моника Беллуччи: Я люблю исследовать темную сторону
Размышляя о своей удивительной жизни, Витти с трогательным чувством юмора относилась ко всему этому. «Если меня заставят, приставив пистолет к виску, описывать себя, — сказала она однажды, — я подчинюсь и начну именно так — настоящая блондинка, настоящий астигматик, по-настоящему страстная, настоящая обжора, настоящий друг, по-настоящему любопытная, и мне неинтересны сплетни, потому что я их забываю».
Наследие Витти как иконы моды, возможно, столь же весомо, как и ее влияние на кинематограф. В статье журнала Vogue за 1966 год описывалась ее интригующе «интернациональная» внешность, характеризующаяся «определенной жилистостью, которая могла бы быть свойственна американке.
«Я была самой некрасивой в семье. Я всегда отличалась от других — слишком высокая, слишком худая — и носила очки с самого детства», — скромно призналась Витти в интервью 1993 года. Однако она признавала, что ее волосы «имели важное значение» и «возможно, мои глаза и ноги были неплохими».
Читать: «Далида»: почему брат певицы был потрясен, увидев фильм?
