«Никколо Паганини» — это советский четырехсерийный телевизионный биографический фильм 1982 года, снятый режиссером Леонидом Менакером по мотивам романа А.К. Виноградова «Осуждение Паганини». Картина была выпущена к 200-летию со дня рождения великого итальянского скрипача и композитора.
Леонид Менакер рассказывал об идее создания фильма
«История была трагикомическая. Гостелерадио прислало на «Ленфильм», как было уведомлено «для ведущих режиссеров студии» предполагаемый список возможных экранизаций. Вот вдруг так Гостелерадио расщедрилось. Помню, что вот в этом списке была «Очарованная душа» Ромена Роллана. Ну пригласили меня, дали прочесть этот список. Я совершенно не верил во всю эту историю и, наткнувшись на пункт, где было написано «Осуждение Паганини» Виноградов, вспомнил, что это была любимая книжка моего детства, ну может быть юности, не более того.
Совершенно не веря в это дело, я ткнул пальцем в это «Осуждение Паганини». Совершенно, как пальцем в небо. Ну, просто хотелось чего-то такого не бытового, не уж очень такого реалистического, социалистического, планового. Фигура Паганини, как вы сами понимаете, в ней нечто таилось. Вот я ткнул пальцем, совершенно не рассчитывая на реальность этого тыка. Ну а дальше было как в сказке, когда Черт сразу приходит за Солдатом. Через некоторое время меня вызвали в Телевизионное Объединение и сказали: «Вы утверждены». Тогда я взял книжку Виноградова «Осуждение Паганини»», – вспоминал Менакер.
Читать: 10 лучших фильмов о великих классических композиторах
Но вскоре оказалось, что существует много текстов о жизни известного итальянского скрипача и виртуоза, в том числе биография, написанная Максом Юлиусом Шоттки «Жизнь и дела Паганини как художника и как человека». Однако, по словам режиссер, они все друг друга отрицают. Поэтому авторы фильма «были в ужасе», не понимая, что со всем этим делать. Но позже они нашли замечательный выход.
«Мы поняли, что вот в этой противоречивости, в этой взаимоисключаемой интонации и таится, видимо, то, что нам надо сделать. Так возникла роль Альберта Леонидовича Филозова. То, что Паганини будет, мы это понимали, но возник персонаж биограф Паганини. Только в картине вместо чешского профессора Макса Юлиуса Шоттки, он стал Юлиусом Шмидтом и одним из основных рядом с главным персонажем действующих лиц. […] Я вам рассказываю чистую как слеза младенца правду. Вот это был такой почти тупиковый вариант, который и дал решение сюжету картины: что появляется биограф, который пытается разгадать, что же такое гениальность.
В финале картины мы пришли к решению, что уже после смерти Паганини старик-биограф, который всю жизнь отдал великому маэстро, который все время хватался за каждую деталь его жизни, каждую подробность выяснял у него, у его женщин, у его друзей, – в финале он сжигает свою рукопись, потому что он понимает, что гениальность – это штука непознаваемая. И надо вам сказать, что когда я сдавал картину в Гостелерадио, то руководитель этой весьма жесткой конторы товарищ Лапин сказал: «А что это у вас в финале происходит? Всю картину, значит, ваш биограф писал биографию, сочинял, а в финале он ее сжег?». Это и есть суть картины», – заключил Леонид Менакер.
Да, режиссеру удалось отстоять свою точку зрения, объяснив, что гениальность нельзя разгадать и записать.
Как малоизвестный актер Владимир Мсрян попал на главную роль?
Владимир Мсрян считал себя театральным актером, и сцена ему была родным домом. «Представьте, если в моем репертуаре есть четыре шекспировские пьесы, это означает, что у меня интересная биография в театре», – говорил актер. Мсрян поздно начал сниматься в кино, и несмотря на то, что впервые это произошло на киностудии «Арменфильм», снимался он в основном в России, Белорусии, Украине и Таджикистане.
После окончания Ереванского художественно-театрального института Владимир Иванович недолго проработал в Театре юного зрителя, затем в Ереванском русском драматическом театре им. К. Станиславского, а с 1966 года и до конца своих дней он служил в Ереванском драматическом театре. Именно там его и смотрела в 1981 году ассистент режиссера Анна Тубеншляк, которая искала актера на главную роль Никколо Паганини в одноименный фильм Леонида Менакера.
«Маленькая подробность. Анна Давыдовна Тубеншляк – второй режиссер. Анна Давыдовна принадлежит к тому немногому числу подвижников кинематографа, которых, к сожалению, уже сейчас, может быть, почти и нет. Она «крестная мать» этого артиста. Это она мне его выкопала, достала, привезла. Моя в кавычках заслуга только в одном: что я не хотел брать известного, так сказать, экранно-эксплуатированного артиста. Когда, скажем, мне предлагали, ну мой товарищ, хороший артист Сергей Юрский, но я понимал, что это все тогда будут смотреть картину «как Юрский сыграл». Это не будет перевоплощение. И когда Анна Давыдовна привезла Владимира Ивановича, вот тут-то и стало понятно, что можно идти в плавание», – поделился Менакер.
Читать: Лучшие советские фильмы, снятые на киностудии «Арменфильм»
Анна Тубеншляк рассказала, как она нашла Владимира Мсряна: «Было очень страшно пускаться в это плавание. Но мы рискнули. Я полетела в Тбилиси, Баку и в Ереване мне спектакль, не помню, как называется пьеса, которую я видела, я увидела Паганини. Честно говоря, больше ничего не хотела делать. Позвонила Леониду Исааковичу и сказала: «Мы вылетаем». Надо сказать, что никто не поверил. А когда он приехал, это была большая радость: появился живой Паганини!».
А вот что рассказывал сам Мсрян: «Анна Давыдовна, которую я считаю моей «крестной матерью», потому что это профессионал, который все знает о кино. Она приехала в Ереван, она видела весь мой репертуар, у меня тогда огромный был репертуар – я играл «Гамлета», играл «Игрока», – то есть много было что показать. И она поверила, она почувствовала, а это было самое важное. И потом только Леонид Исаакович доверил. Доверил, потому что это правда был очень трудный шаг. Я счастлив, я горд, я горжусь этим, и я всегда буду гордиться. Поэтому я хочу сказать слова благодарности, что меня оценили».
Актер признавался, что роль Никколо Паганини стала его визитной карточкой. И если сравнивать итальянский фильм «Паганини», вышедший в 1989 году, с советской версией, Альберт Филозов сказал: «Мне так повезло, что, будучи на съемках в Германии, я увидел по телевидению итальянскую версию. Это так скучно! То есть, ну итальянцы, наверное, смогут. Паганини играет какой-то длинновязый немец. Очень скучный! Ну я даже не досмотрел первую серию. Я думаю, что тут самая главная удача фильма – это, во-первых, Леонид Исаакович не дал Мсряну играть на скрипке, а играет Коган (ред. известный скрипач Леонид Коган), это сразу вызывает доверие; и второе, вернее первое, что он взял на эту роль Володю Мсряна, потому что… я могу сравнить, я знаю, верьте мне… когда я видел в итальянском фильме этого немца – ничего общего. Понять откуда родилась эта музыка нельзя».
Читать: Как подбирали актеров в музыкальный фильм «Мистер Икс»?
Фильм «Никколо Паганини» получил положительные отзывы зрителей и критиков за актерскую игру, режиссуру и музыкальное сопровождение. Он и сегодня остается одной из лучших биографических картин о великом музыканте.