Как подбирали актеров в музыкальный фильм «Мистер Икс»?

Редко режиссеру удается войти в историю кино, сняв всего один фильм. Юлию Хмельницкому это удалось благодаря культовой музыкальной картине 1958 года «Мистер Икс».

Начало 1950-х годов ознаменовалось в советском кино периодом застоя, который окрестили «малокартиньем». Кинопрокат страны был заполнен зарубежными лентами, привезенными из Германии. Это «Большой вальс» (1938), «Дама с камелиями» (1936), «Леди Гамильтон» (1941) и т.п. Гламур и роскошь голливудских фильмов с их элегантными звездами и захватывающими сюжетами резко контрастировали с советской кинореальностью, где доминировал соцреализм. На этом фоне выход фильма «Мистер Икс» стал настоящим событием. Это была попытка создать отечественное кино, которое могло бы соперничать с западными образцами по зрелищности и эмоциональной силе. И, надо признать, эта попытка оказалась весьма успешной.

Основой для фильма «Мистер Икс» послужила оперетта Имре Кальмана «Принцесса цирка», созданная под впечатлением от реальной истории. В 1925 году, посетив венский цирк, композитор стал свидетелем выступления таинственного артиста в маске. Как выяснилось позже, это был бывший офицер царской армии Федор Поленский, вынужденный скрывать лицо из-за требований чести. Вдохновленный этой драматической историей, Кальман создал оперетту, действие которой разворачивается в России 19 века. Кстати, композитор был женат на русской актрисе из Перми.

Читать: «Принцесса цирка»: как получилось, что главные роли исполнили непредвиденные кандидаты?

Действие оперетты разворачивается в Петербурге, на фоне таинственной Невы. История любви странствующего циркача в маске и вдовы его дядюшки оказывается под запретом советских властей. Несмотря на отсутствие явной антисоветской направленности, оперетта была подвергнута цензуре. Чтобы сохранить это прекрасное произведение, советские режиссеры были вынуждены вносить изменения в сюжет, меняя место действия, имена героев и даже их национальность. Так, например, великий князь, фигурирующий в оригинале, превращался в различных постановках в совершенно разных персонажей.

Юлий Хмельницкий, яркий представитель московской театральной школы, пошел по пути адаптации зарубежного произведения к советским реалиям. Переместив действие оперетты из Петербурга в Париж и заменив русских персонажей французами, он создал уникальную версию, названную «Мистер Икс». Несмотря на вынужденный уход из Ленинградского Театра музыкальной комедии, где он проработал восемь лет, Хмельницкий навсегда остался в истории этого театра как его вдохновитель и реформатор.

Георг Отс

Выбор исполнителей на главные роли в «Мистере Иксе» вызвал настоящий шторм в опереточном мире. Многие известные артисты с прекрасными голосами мечтали сыграть в этом мюзикле. Однако, по настоянию Министерства культуры, главную роль предложили драматическому актеру Игорю Горбачеву, который никогда ранее не пел на сцене. Несмотря на то, что Горбачев был фактурным актером, идеально подходящим на роль благородного графа, отсутствие вокальных данных у него вызывало большие сомнения. «Есть фонограмма солиста Театра оперетты Тимошина. Как-нибудь попадет», — говорили руководители. Так или иначе, все прослушивания с актрисами проводились с участием Горбачева, и подготовка к съемкам строилась именно вокруг него.

Незадолго до начала съемок, Игорь Горбачев был вынужден отказаться от участия в фильме из-за важных гастролей. Это поставило создателей картины в тупик. Однако, неожиданное решение нашлось: на роль был приглашен Георг Отс, эстонский певец, который не только внешне напоминал Горбачева, но и обладал прекрасными вокальными данными. Благодаря ему, отпала необходимость использовать фонограмму.

Марина Юрасова

На роль Теодоры претендовали самые яркие звезды оперетты и даже оперы. Каждая из них мечтала о такой работе. Однако, судьба распорядилась иначе. 23-летняя актриса Ленинградской оперетты, Марина Юрасова, покорила всех своей естественной аристократичностью. Едва переступив порог кастинга, она словно перенесла всех в другой мир – мир изысканности и грации. Ее осанка, плавные жесты и чарующий взгляд произвели неизгладимое впечатление на худсовет, и она была единогласно утверждена на роль. Однако, такое решение вызвало недовольство опытных оперных див, которые не могли смириться с тем, что молодая артистка получила такую заветную роль.

Тогда у худсовета возникли сомнения по поводу ее вокальных данных. Поскольку она ранее не исполняла эту партию на сцене, было принято решение записать фонограмму с голосом известной певицы Тамары Богдановой. Юрасовой же отвели роль немого персонажа, предложив ей лишь открывать рот под чужой голос. Такое решение глубоко оскорбило молодую артистку, которая с нетерпением ждала возможности продемонстрировать свой талант.

«Как это так? Я играю роль, и я пою, и я не буду петь? Как это может быть? Это вообще невозможно. Но у меня был друг хороший, Роман Тихомиров, главный режиссер Кировского театра. Я, конечно, поплакалась ему в жилетку и сказала: «Ну нет, Роман. Да я не буду, я откажусь. Что это такое? Это невозможно совершенно». А он мне говорит: «Да ты не будь дурой. Пусть поет кто угодно, а ты останешься на экране. Все это забудется, а ты останешься на экране»», — вспоминала Марина Юрасова. Но несмотря на то, что все время звучала фонограмма с чужим голосом, она все равно пела свои арии.

Как сработались Георг Отс и Марина Юрасова?

Перед началом съемок Георг Отс, желая наладить дружеские отношения с партнершей по фильму Мариной Юрасовой, пригласил ее в театр. Однако, к его большому удивлению, Марина не явилась на встречу. Весь первый акт он провел в ожидании, но так и не дождался ее. На следующий день на съемочной площадке Георг был холоден и отстранен. Его поведение сильно напугало Марину, и она решила во что бы то ни стало исправить свою ошибку.  «Я подхожу к нему и говорю: «Если вы сегодня не заняты вечером, то я приду к вам в гостиницу». Реакции – ноль, никакой совершенно», — рассказывала артистка.

Не дождавшись ответа, она с волнением отправилась к его гостинице, не зная, чего ожидать. Мысли о том, что он может ее не принять, не давали ей покоя. Но, когда она постучала в дверь, все ее страхи оказались напрасными. «У нас был чудный, прекрасный романтический вечер со свечами, я свечи принесла. Все-таки я понимала, что виновата. Отс оттаял и все наши последующие сцены прошли на едином дыхании. Буквально с первого дубля все получалось», — поделилась Юрасова.

Зоя Виноградова

Роль циркачки Мари Латуш в фильме «Мистер Икс» стала для Зои Виноградовой настоящим прорывом. Ее яркий образ и талант покорили зрителей, открыв ей путь на вершину славы. Все началось в 1949 году, когда юная Зоя пришла на конкурс в театр Музкомедии. Тогда же и зародилась ее мечта стать актрисой. Появление в театре режиссера Юлия Хмельницкого стало поворотным моментом в ее карьере. Именно он разглядел в ней талант и доверил ей роль Мари Латуш в театре. Естественно, когда началась экранизация спектакля, Зоя надеялась, что режиссер не забудет о ней.

«Конкурентов не было, потому что Хмельницкий сразу сказал: «Ты будешь только подыгрывать на пробах, и ты сразу утверждаешься»», — рассказывала Виноградова.

Юная актриса с головой погрузилась в работу. Она прекрасно знала свою роль благодаря театру и с большим энтузиазмом осваивала новые сцены, которые режиссер специально вводил в фильм. Поскольку в спектакле не было знаменитого танца на барабане, режиссер предложил Зое изучить этот номер по фильму «Цирк» Григория Александрова. Перед актрисой стояла непростая задача – превзойти легендарную Любовь Орлову. «Он говорил: «Орлова танцевала на пушке, а ты будешь на барабане». И он придумал вот этот танец. В театре этого танца не было», — рассказывала Виноградова.

Читать: Мюзикл «Мама»: три версии, травма Людмилы Гурченко и судьба картины

Чтобы превзойти легендарную Любовь Орлову и создать по-настоящему яркий образ, Зое Виноградовой пришлось решиться на смелый эксперимент. Ей предстояло исполнить танец в костюме, который по меркам того времени считался весьма откровенным. Даже спустя годы Зоя Акимовна с теплотой вспоминала о том времени, признаваясь, что эти съемки потребовали от нее немалых душевных сил. «В то время мы ведь в общем-то стеснялись еще много. И я как-то всегда старалась прикрыться. Меня постарались открыть как можно больше, почему-то нравились мои ноги. Я стеснялась, конечно, но потом, знаете, на сцене это нужно», — вспоминала с улыбкой артистка.

Во время съемок эпизода, в котором Каролина (Гликерия Богданова-Чеснокова) и Мари Латуш с упоением бьют посуду, чуть не случилось несчастье. «Однажды Гликерия Васильевна промахнулась и прям перед лицом у меня разбила. Мне кусочек зуба отбила», — рассказала Виноградова. Очаровательная циркачка стала настоящим открытием для зрителей. Ее яркий образ произвел фурор, и в мгновение ока молодая артистка превратилась в звезду.

Николай Каширский

Партнером Зои Виноградовой по фильму стал Николай Каширский – молодой и уже весьма популярный актер. Он был хорошо известен зрителям как ведущий телепрограммы «Почта «Голубого огонька»». А накануне съемок «Мистера Икса» Каширский получил почетное звание Народного артиста, что было крайне редким явлением для артистов оперетты. Это признание его таланта вызывало некоторое раздражение у коллег, особенно у Заслуженных.

«Когда Богданова бьет Каширского по щеке, а потом целует, она эту оплеуху давала с таким удовольствием и такой реальной силой, что тот чуть не плакал», — вспоминал Геннадий Худяков.

Геннадий Худяков

Фильм «Мистер Икс» открывается сценой, где зрители увидели знакомое лицо – мальчика-посыльного. Это тот самый Женька из полюбившегося всем фильма «Старик Хоттабыч» 1956 года. Геннадий Худяков, сыгравший последнюю свою кинороль в «Мистере Иксе», впоследствии с теплотой вспоминал, как в 15-летнем возрасте наблюдал за работой маститых актеров на съемочной площадке. Всего в фильмографии Худякова значатся четыре картины.

Фильм «Мистер Икс» вызвал настоящий фурор. После его премьеры оперетта пережила в Советском Союзе второе рождение. А знаменитая ария главного героя стала настоящим хитом, звучавшим на всех концертных площадках страны. Прошло уже почти семь десятилетий с тех пор, как этот фильм появился на экранах. За это время отечественный кинематограф подарил нам множество прекрасных музыкальных картин, но «Мистер Икс» 1958 года по праву считается одним из самых первых и ярких представителей этого жанра.

Читать: Работа над музыкой к фильму «Мэри Поппинс, до свидания»