Омар Шариф: карьера, интрижки, аресты и международный скандал

Омар Шариф — известный египетский актер, который родился в Александрии 10 апреля 1932 года. Он начал свою актерскую карьеру в 1950-х годах и был одним из немногих арабских актеров, пробившихся в Голливуд. Он прожил насыщенную жизнь как на экране, так и за его пределами. Представляем вам самые интересные факты из жизни известного актера.

1. Имя при рождении

Хотя актер известен под именем Омар Шариф, на самом деле его звали Мишель Димитри Шалхуб. Он родился в семье греко-православных католиков. В отличие от многих актеров, которые меняют свое имя в профессиональных целях, Омар Шариф руководствовался более личными причинами. Он взял новое имя и перешел из христианства в ислам, чтобы жениться.

2. О матери и высокопоставленных друзьях

Шариф вырос в богатом районе Каира, где его мать, светская львица Клэр Шалхуб, регулярно принимала у себя ​​ короля Фарука, свергнутого египетского монарха. «Моя мать играла в карты с королем Фаруком. Она считала, что игра с ним приносит ей удачу», — вспоминал Шариф в своей автобиографии. «Мать била меня по заднице каждый день, пока мне не исполнилось 14 лет. Она была необыкновенной женщиной и дожила до 1998 года. Я был очень близок с ней, хотя она все время меня избивала!»

Читать: 18 невероятных фактов о красавице Грете Гарбо

3. Любовь к актерскому мастерству

Когда Шарифу было десять лет, его отправили в строгую британскую школу-интернат в Каире. Именно там мальчик влюбился в актерское мастерство — к ужасу своего глубоко традиционного отца, который планировал, что Шариф присоединится к нему в семейном ремесле. После того, как отец запретил сыну заниматься актерством, Шариф был настолько расстроен, что порезал себе вены. Позже актер признал, что это не было серьезной попыткой самоубийства, хотя жест был драматичным.

4. Знал много языков

Еще в детстве актер проявил талант к языкам. Став взрослым, он много путешествовал по миру. Студентом он сначала изучал математику и физику в Каирском университете, затем жил в Лондоне, учась своему ремеслу в Королевской академии драматических искусств, часто работал в Америке, много путешествовал по Европе, а позже жил в Париже. В результате он свободно говорил на шести языках — арабском, греческом, английском, итальянском, испанском и французском.

5. Он был женат на Фатен Хамаме

Омар Шариф с супругой и сыном

Шариф познакомился с актрисой Фатен Хамама на съемках фильма «Борьба в долине», в котором они оба снялись в 1954 году. Актеры поженились в следующем году. Ранее Хамама была замужем и у нее уже подрастала дочь Надя Зульфикар. В 1957 году у Омара и Фатен родился сын Тарек. Брак продлился недолго и пара рассталась в 1966 году. Однако их развод был завершен только в 1974 году. Шариф утверждал, что никогда больше не влюблялся и поэтому он больше не женился. Хамама же вышла замуж в третий раз в 1975 году за Мохамеда Абдель Вахаба Махмуда, и они оставались вместе до ее смерти в 2015 году.

6. У него могло быть больше детей, чем известно

Считается, что у Шарифа могло быть больше детей, чем он публично признавал. Перед смертью итальянская журналистка утверждала, что родила от актера ребенка после непродолжительного «веселья» в конце 1960-х. Шариф отклонил это утверждение и заявил: «Я не считаю его своим сыном, хотя признаю, что он, вероятно, был произведен моей спермой. Но тогда возможно, что у меня будет сто тысяч сыновей, поскольку в те дни я не беспокоился о противозачаточных средствах».

Читать: Грегори Пек: жизнь первого красавчика Голливуда

7. Увлечения актера

После того, как Шариф научился играть в бридж, чтобы скоротать время на съемочной площадке, он серьезно увлекся карточной игрой. Актер вырос в опытного игрока и какое-то время входил в число 50 лучших в мире. В 1970-е годы он вел колонку по игре для газеты Chicago Tribune и написал несколько книг. «Я лучше буду играть в бридж, чем сниматься в плохом фильме», — сказал он однажды.

Однако позже он полностью перестал играть, заявив, что считает, что его страсть к игре переросла в нездоровую зависимость. Кроме этого, Шариф был заядлым болельщиком футбольного клуба Халл-Сити и большим поклонником скачек.

8. Он чуть не упустил свой успех

Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский»

Начав свою кинокарьеру еще подростком в своей родной стране, он пришел к международной известности благодаря завоеванию «Золотого глобуса» за работу в фильме Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» в 1962 году. Его звездная роль Шерифа Али была первоначально предложена звезде Болливуда Дилипу Кумару. Шарифа же пригласили на второстепенную роль Тафаса. Но, к счастью для него, Кумар отказался от этой роли, и последующее утверждение Шарифа на ведущую роль подарило ему одну из лучших ролей в истории кино.

9. Знакомство с Америкой началось очень непросто

Первый визит Шарифа в США был связан с премьерой «Лоуренса Аравийского». После приезда в ночь перед премьерой его партнер по фильму Питер О’Тул потащил друга с собой на шоу стендап-комика Ленни Брюса. После выступления Брюс (известный наркоман), О’Тул и Шариф немного выпили и уехали к Брюсу. Вскоре после их прибытия вечеринка была разогнана приездом полиции. Когда Брюса обнаружили с наркотиками в ванной, полиция арестовала всю компанию и увезла их в местный полицейский участок. К счастью, у Шариф догадался позвонить продюсеру Сэму Шпигелю, шести юристам которого удалось добиться освобождения актеров под залог как раз к большой премьере.

10. У Шарифа был роман с Барбарой Стрейзанд

Кадр из фильма «Смешная девчонка» 

Во время съемок классического мюзикла «Смешная девчонка» в 1967 году Шариф наслаждался недолгой интрижкой со своей партнершей Барбарой Стрейзанд. Учитывая, что Стрейзанд и Шариф в то время были женаты, их роман вызвал довольно много споров. Несмотря на взаимное увлечение пары, их любовь длилась недолго, и после напряженных четырех месяцев роман прекратился, по совпадению, вместе со съемками фильма.

11. Их роман вызвал международную полемику

Несмотря на то, что отношения Шарифа со Стрейзанд были недолгими, они вызвали серьезные международные споры. Их роман попал в заголовки газет как раз в тот момент, когда мир столкнулся с последствиями израильско-египетской Шестидневной войны. Романтический союз еврея и египтянина возмутил обе стороны, и египетское правительство объявило публичный запрет на показ фильма и пригрозило лишить Шарифа египетского гражданства.

Читать: «Смешная девчонка»: как Барбра Стрейзанд строила свою жизнь

Ситуация была особенно неудобной для Шарифа из-за того, что все инвесторы в «Смешной девчонке», как и сама Стрейзанд, были евреями и были настроены произраильски. Однако пара пережила эту бурю и продолжала близкие отношения до самых последних съемочных дней.

12. Любовные интрижки

Никогда не останавливаясь на достигнутом, Шариф недолго убивался горем после разрыва отношений со Стрейзанд. Следующей актрисой, которая попалась на его удочку, была француженка Катрин Денев, партнерша по фильму 1968 года «Майерлинг». Затем в списке была немецко-американская актриса Барбара Буше, которая привлекла внимание Шарифа, когда появилась почти обнаженной на обложке Playboy.

Репутация бабника была бесспорной, но была одна молодая привлекательная партнерша по фильму, которая не смогла разжечь его страсти. Джули Кристи, коллега по фильму «Доктор Живаго», убила желание Шарифа приударить за ней своей привычкой есть бутерброды с яичницей на съемочной площадке.

13. Соблазнение его под дулом пистолета

Во время пребывания в номере отеля в Далласе в 1960-х годах пьяная фанатка ворвалась в номер Шарифа и приказала ему раздеться. Но основная часть его анатомии, по вполне понятным причинам, отказывалась реагировать под дулом пистолета. «Свободной рукой она пыталась подбодрить меня», — вспоминал он позже. «Напрасно. Так было бы с кем угодно».

14. Провалы в карьере

Несмотря на свои многочисленные успехи в кино, у Шарифа случались провалы. Сначала это произошло с вестерном 1969 года «Золото Маккенны», в котором он воссоединился с коллегой по фильму «Вот конь бледный» Грегори Пеком. В том же году случился еще один провал, когда он снялся вместе с актрисой Анук Эйми в фильме Сидни Люмета «Свидание». Два года спустя его вновь постигла неудача с картиной Джеймса Клавелла «Война крестоносцев».

Читать: 25 честных фактов о «короле» Голливуда Кларке Гейбле

А французская криминальная драма 1971 года «Взломщик» получила известность во Франции, но встретила вялую реакцию в англоязычных странах. Позже Шариф заметил, что это было предложение режиссеров, от которого он не мог отказаться, но оно обернулось кассовым провалом и чуть не погубило его актерскую карьеру.

15. Шариф временно ушел из Голливуда

Кадр из фильма «Доктор Живаго»

На протяжении большей части 1990-х годов Шариф снимался во второстепенных ролях. Его первая большая роль за многие годы пришлась на конец десятилетия, в историческом боевике 1999 года «13-й воин». Фильм потерпел финансовую катастрофу: он потерял почти 130 миллионов долларов в прокате и попал в Книгу рекордов как одна из крупнейших кассовых неудач в истории. Шариф был так смущен провалом фильма, что ненадолго ушел из кино и не появлялся на экранах до выхода фильма 2003 года «Месье Ибрагим и цветы Корана».

16. Он выиграл редкую награду

За свою долгую и выдающуюся карьеру Шариф получил множество наград и номинаций. Его первый успех пришел с ролью в «Лоуренсе Аравийском». Она принесла актеру номинацию на лучшую мужскую роль второго плана на 35-й церемонии вручения премии «Оскар». Тогда он проиграл, однако том же году Шариф получил два «Золотых глобуса».

В 1968 году он продолжил свой успех, получив третий «Золотой глобус» за роль главного героя в «Докторе Живаго». А в 2005 году актер получил чрезвычайно редкую (и желанную) медаль Сергея Эйзенштейна от ЮНЕСКО. Медаль (одна из 25 когда-либо присужденных) была вручена в знак признания значительного вклада Шарифа в мировую кинематографию.

17. Позиция в отношении событий в Египте

В ходе египетской революции 2011 года молодежные группы по всей стране организовали массовые демонстрации против усиления жестокости полиции во время президентства Мубарака. Столкновения между демонстрантами и силами безопасности привели к гибели более 800 человек. Еще 6000 были ранены. Шариф ясно выразил свое отношение к революции, призвав к отставке президента страны, заявив: «Учитывая, что египетский народ не хочет его, а он находится у власти 30 лет, этого достаточно».

18. Шариф служил во время кризиса Суэцкого канала

В середине прошлого века мир гудел от новостей о совместном вторжении в Египет израильских, французских и британских войск. Целью (в конечном итоге неудачной) миссии было восстановить западный контроль над Суэцким каналом и свергнуть президента Египта Гамаля Абдель Насера. Шариф исполнил свой патриотический долг и вступил в египетское ополчение.

Читать: Сумасшедшие факты о жизни красавицы Вивьен Ли

Тем не менее, он был неохотным новобранцем и считал абсурдной идею выступить против передового оружия врага с их «винтовками с гороховыми патронами». Этот конфликт оставил у Шарифа тяжелые воспоминания, которыми он поделился во время интервью с британским телеведущим Майклом Паркинсоном. По совпадению, Паркинсон также служил во время того кризиса (хотя и на противоположной стороне), и эти двое сравнивали свои воспоминания о событиях.

19. Сердечный приступ

После многих лет выкуривания более 100 сигарет в день Шариф в 1994 году перенес сердечный приступ. В результате ему было назначено тройное шунтирование. После этого Шариф больше никогда не брал в руки сигарету.

20. Актер посещал занятия по управлению гневом

В 2005 году вспыльчивый Шариф был вынужден пройти курсы по управлению гневом, показанные судом США в Беверли-Хиллз. Решение суда было вынесено после того, как Шариф был признан виновным в нападении на парковщика за отказ принять его европейскую валюту. Вместе с занятиями Шарифу дали двухлетний испытательный срок и ему было показано держаться на расстоянии не менее 100 метров от жертвы, свидетелей и ресторана, в котором произошел инцидент.

21. Штраф за удар головой полицейского

Судебное разбирательство 2005 года было не первым случаем, когда у него случались проблемы с законом. В 2003 году Шариф был приговорен к одному месяцу тюремного заключения условно за нападение на полицейского в парижском казино. Полицейский навлек на себя гнев Шарифа после того, как вмешался в спор между актером и сотрудником казино. Инцидент произошел в результате того, что Шариф проиграл 30 тысяч евро. Актер был оштрафован на 1700 долларов, а офицер получил 340 долларов в качестве компенсации за причиненные ему неприятности. «Это сделало меня героем всей Франции», — сказал он позже без извинений. «Бить копа головой — мечта каждого француза».

22. Ухудшение здоровья и смерть

Хотя шунтирование прошло успешно, к 2015 году здоровье актера стало все больше беспокоить окружающих. Слухи о болезни Альцгеймера распространились, когда сын Шарифа, Тарек, упомянул, что его отец становится все более забывчивым и часто с трудом может вспомнить названия некоторых своих самых известных фильмов. Летом 2015 года здоровье Шарифа еще больше ухудшилось. Он скончался 15 июля от сердечного приступа, менее чем через 6 месяцев после смерти его бывшей супруги Фатен Хамамы. Внук актера, Омар аль-Шариф-младший также стал актером.

Читать: 12 фактов из жизни Шона Коннери, которые вы, возможно, не знаете