Портрет актера: какой он, Олег Басилашвили в жизни?

В кино Олегу Басилашвили доставались герои скорее отрицательные — карьерист Самохвалов, подлец Мерзляев и если этот список продолжить, на вершине окажется Воланд. Его герои завистливы, мстительны. Актер настолько убедительно и органически смотрится в этих ролях, что иногда кажется, может он и в жизни такой.

Данелия тоже так думал. Басилашвили — холеный, вальяжный, самоуверенный с властным взглядом. Ну, какой он Бузыкин из «Осеннего марафона»? Поэтому режиссер даже пробовать актера на эту роль не хотел.

Имя Олега Басилашвили много лет ассоциируется с северной столицей, а на самом деле он коренной москвич, родился и вырос в московской коммуналке. В трех комнатах жили бабушка с дедушкой, отец с матерью и двое детей. А в остальных двух комнатах жили соседи. Дед актера был известным архитектором, а бабушка держала в строгости всю семью.

Мама Олега Валериановича была филологом и мечтала, что ее сын станет музыкантом, поэтому не смевший возражать мальчик послушно занимался игрой на виолончели. Далее мама хотела, чтобы сын продолжил музыкальное образование в консерватории, но он встал перед ней на колени и умолял не заставлять его туда идти.

Олег Басилашвили

Отец был заслуженным учителем и директором политехникума связи. Он мечтал, чтобы сын учился на физтехе. Все надежды семьи были возложены на него, мог ли он обмануть эти ожидания?

Документы на поступление в школу-студию МХАТ Басилашвили сдал втайне от родителей. «На одно место было около 120-150 человек. Конкурс был очень жестокий», — рассказывал он.

Родители были сильно разочарованы, поднялся настоящий скандал. Отец сказал, что уважает выбор сына, но отныне тот должен жить самостоятельно. Басилашвили жил на стипендию, а если за плохое поведение он лишался ее, юношу украдкой подкармливала бабушка. Но это было не последнее разочарование для родителей.

Самой красивой студенткой школы-студии была Татьяна Доронина. Их роман развивался очень быстро. Робкий и стеснительный Олег ради своей любимой девушки был готов на любые безумства. «Я прекрасно понимал, что жениться без благословения — не хорошо. Жениться раньше времени — тоже, я был бы осужден. А я женился и без благословения и без времени, поэтому тщательно это скрывал», — делился артист.

Олег Басилашвили и Татьяна Доронина

Летом 1955 года в Казахстане снимался фильм «Первый эшелон». Молодые супруги снимались в небольших ролях. Они тайно сыграли свадьбу, а посаженным отцом был Олег Ефремов. Купить кольца возможностей не было, поэтому со стороны ничего не изменилось. О том, что Олег женился, дома узнали случайно. Бабушка открыла паспорт, увидела штамп о браке и разрыдалась. Невестка родителям не понравилась, но они ничего не сказали и сыграли свадьбу во второй раз.

Вскоре молодых супругов пригласили в Ленинград, и Татьяна была счастлива вернуться в свой родной город. Сначала они снимали комнату, а потом переселились в театральную гримерку из-за нехватки денег. Молодых людей тогда не тревожили бытовые сложности, но это была любовь, которая сопровождалась ревностью, слезами и обидами. Спустя много лет они даже не хотели вспоминать, кто кого первый обидел, и в какой момент их счастье стало рушиться.

«Доронина сразу стала востребованной актрисой в театре, а я играл маленькие роли. Ну, было обидно, что она играет, а я — нет. Здесь идет разговор о работе, у нее есть работа, у меня — нет. Комплекс такой неполноценности», — рассказывал актер. Этот союз продолжался 8 лет.

В театре режиссер Товстоногов долго присматривался к Басилашвили и давал ему возможность освоиться в коллективе. А когда тот уже в отчаянии хотел уйти из театра, Георгий Александрович сказал ему: «Вы мне нужны, Олег». Эти слова актера очень вдохновили.

После выхода картины «Служебный роман» Олег Валерианович проснулся знаменитым.

«У него и до этого были хорошие работы в кино, но дело в том, что сам фильм произвел впечатление, поэтому все мы, кто снимались там, так прославились», — рассказывала Алиса Фрейндлих.

Олег Басилашвили всегда был скромным и даже застенчивым. Это часто приводило к курьезным случаям на съемках. В первый съемочный день картины «Вокзал для двоих» он должен был целоваться с партнершей Людмилой Гурченко, а Олег Валерианович категорически отказался это делать, поскольку даже не был знаком с актрисой до этого. Гурченко же признавалась, что такого застенчивого партнера еще не встречала.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

«Я к ней относился как к божеству, она мне очень нравилась как актриса и я не смел ее трогать, целовать. Как-то мне это было ужасно неудобно. В конечном итоге я ушел со съемочной площадки, ну и думал, что меня сняли с роли. Через два дня меня позвали на съемку и дали небольшой текст, который написала Люся. И после этого у меня возникло такое громадное доверие к ней как к человеку, что у нас все пошло как по маслу», — вспоминал актер.

Многие и сейчас считают, что Олег Валерианович в жизни вылитый Бузыкин – мягкий интеллигент, не способный принимать решения. Зрители не знали, что на эту роль пробовались практически все актеры страны. Александр Калягин, Леонид Куравлев и многие другие. А Басилашвили Рязанов считал слишком самоуверенным для этой роли.

«Во мне больше Бузыкинского. И неумение сказать «нет» и «да», потому что ты можешь этими словами обидеть человека».

Из всех актеров, занятых в «Осеннем марафоне» только Олег Валерианович был как раз образцовым семьянином. Он играл своего антипода.

Свою вторую супругу Басилашвили впервые увидел по телевизору и был очень рад с ней встретиться на студии ленинградского телевидения. Галина Мшанская долгое время работала музыкальным редактором, а затем ведущей. Они познакомились тогда, когда у каждого из них за плечами уже был неудачный опыт семейной жизни.

Семья Олега Басилашвили

«Можно сказать, что я подкаблучник. В основном я уступаю ей по одной простой причине. Потому что она слабее меня и умнее». Для своего супруга Галина стала главным советчиком и другом, они стали единым целым.

Супруги живут вместе уже более пятидесяти лет и по-прежнему нежно и трепетно заботятся друг о друге. У них выросли две дочери — Ольга и Ксения. Старшая Ольга — дочь Галины Мшанской от первого брака. Но никогда Олег Валерианович об этом не говорил, он любит обеих своих дочерей одинаково.

«Папа такой спокойный и уютный. От него таким теплом веет», — делилась Ольга Мшанская. Женщина, как и мама, выбрала работу на телевидении. Она телеведущая и автор некоторых документальных фильмов. А младшая дочь Ксения стала радиожурналисткой. Она живет в Москве, но часто бывает дома у родителей.

Басилашвили очень домашний человек, он любит бывать дома и на даче. В еде он не гурман и любит простые блюда, например картошку или гречневую кашу. Поэтому в быту он неприхотливый и консервативный человек.

Эльдар Рязанов и Олег Басилашвили очень подружились, и режиссер как-то в шутку написал расписку, что обещает во всех своих картинах в главных ролях снимать актера.

Мать Олега Басилашвили

Таким образом, в 1975 году Рязанов начал снимать «Иронию судьбы», где роль Ипполита была написана специально под Басилашвили. Уже костюмы были сшиты, даже в нескольких эпизодах Олег Валерианович успел сняться, когда получил известие, что его отец скончался. Актер очень тяжело переживал его смерть, какие уж тут съемки.

Его роль досталась Юрию Яковлеву. А мама в Москве осталась совсем одна. Басилашвили не мог переехать туда, поскольку в Ленинграде у него была семья, супруга тоже работала. И он решил в неделю пару раз приезжать в Москву.

Никита Михалков очень хотел видеть актера в своем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино», долго уговаривал сняться. Но Басилашвили даже на пробы не захотел поехать и никогда не жалел о своем решении. В это время врачи сообщили ему, что маме осталось жить меньше полугода. Актер взял отпуск в театре, отменил все съемки в кино и все время был рядом с мамой.

«Мама – это мой самый большой и ближайший друг. Я помню каждое мгновение, прожитое с ней. Мне очень ее не хватает», — говорил Олег Валерианович. Актеру было почти 50 лет, а он плакал как маленький.

Вот такой у нас получился портрет замечательного актера Олега Басилашвили.