Андрей Мартынов: «Пока я живу, я счастлив»

Люди говорили, что с такой простой внешностью Андрею Мартынову не удастся стать настоящим актером. А начитанность и образованность сделали из него большого артиста.

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. По словам его старшего брата, Андрей заговорил в один годик. Читать он не умел до школы, но память была замечательная. Тети, братья много читали маленькому Андрею русские народные сказки. Особенно он любил «Щи из топора», которую по просьбам гостей с удовольствием всегда рассказывал.

Отец Андрея был слепым, инвалидом первой группы, поэтому даже не призывался на фронт. Читал он пальцами, а по специальности был историком. Благодаря отцу Мартынов с самых ранних лет прекрасно знал русскую историю. Мать мальчика училась в том же учебном заведении, что и его отец, только она стала преподавателем в начальных классах.

А еще в доме всегда звучало радио, поэтому Андрей знал наизусть многие радиоспектакли, советских певцов оперы и эстрады, а также с удовольствием слушал сказки народов СССР. Отсюда и родилась у мальчика любовь к театральному искусству.

«Я в школе был «заслуженным артистом». У нас был директор, который любил театр и всякую самодеятельность… Он сделал хор мальчиков в школе. Тогда это невозможно было представить, чтобы мальчиков-старшеклассников заставить петь! А был замечательный хор», – вспоминал Мартынов.

Каждый год в старших классах Андрей готовил какое-то произведение, потом классы между собой соревновались. Однажды будущий актер выбрал отрывок из произведения А. Чехова. «У меня тогда голос ломался и роль старухи у меня получалась настолько хорошо, что это был не просто успех, а обвал», – делился Мартынов.

Как-то раз в Иваново приехал МХАТ на гастроли. Андрей узнал номер телефона любимого актера Алексея Грибова, попросил соседку набрать этот номер и когда услышал знакомый голос в трубке напросился к Грибову на встречу. На следующий день он отправился в единственную гостиницу, в которой остановился актер. Там Мартынов прочитал все, что знал и почувствовал, что не производит особенного впечатления на Грибова. Однако опытный актер отметил необычный литературный вкус паренька и познакомил его с педагогом МХАТа.

Кадр из фильма «…А зори здесь тихие»

После той встречи Мартынов пробовал поступить во МХАТ, но не прошел конкурс. Тогда он отнес документы в Щукинское училище, однако пройдя три тура, был «неопределенным», то есть трудно еще было понять к какому амплуа он тяготеет. Поэтому ректор училища принял юношу, но посоветовал прийти на следующий год, когда он немного повзрослеет и возмужает.

Мартынов вернулся домой и устроился работать на стройке в бригаде каменщиков. За год он заработал деньги, солидно приоделся и отправился в Москву. Там он стал студентом ГИТИСа, со второго курса ушел служить в армию на три года, затем вернулся к учебе и окончил ее в 1970 году.

«Нас было пять человек и еще студентами мы были приглашены в Московский ТЮЗ. И роль – в ленинском спектакле! [к 100-летию рождения вождя] Я играл эсера Новикова, который убивает Ленина», – рассказывал Андрей Леонидович.

Кадр из фильма «Вечный зов»

В 1972 году Мартынов дебютировал в кино и снялся в картине Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», в которой сыграл старшину Федота Васкова. На эту роль претендовали Георгий Юматов и Вячеслав Тихонов, но режиссер увидел главного героя в провинциальном пареньке. После выхода фильма Мартынов мгновенно стал звездой Советского Союза, он ездил на многочисленные кинофестивали.

Еще одной знаковой работой Андрея Леонидовича стала роль Кирьяна Инютина в картине «Вечный зов». В 1974 году актер получил премию Ленинского комсомола за свою дебютную работу в кино, а спустя год стал Лауреатом Государственной премии СССР.

Далее Андрей Леонидович работал в таких картинах, как «Белый Бим Чёрное ухо», «Исчезновение», «Капитанская дочка», «Гори, гори ясно…», «Факты минувшего дня», «Без права на провал», «Битва за Москву» и многих других.

Кадр из фильма «Царь Иван Грозный»

После работы в ленте «…А зори здесь тихие» актер мечтал попасть к режиссеру Анатолию Эфросу, который работал в Театре на Малой Бронной. В конечном итоге он оказался на этой сцене и проработал там до 1980 года.

«Когда я ушел из театра, я пришел в штат на киностудию им. М.Горького. У меня уже в 1980 году были все регалии и мне дали «высшую, высшую категорию» — это самая большая оплата за съемочный день, 50 рублей… И поэтому моя зарплата была 450 рублей, но я получал больше, потому что я стал учиться дубляжу. И я на дублеже зарабатывал больше денег, чем на съемочной площадке. А поскольку у меня такая высокая ставка, то естественно, что мне платили по высокой и дубляж», – рассказывал Мартынов.

В 1990-х годах актер много озвучивал иностранных фильмов. Его голосом, например, говорят Оскар Шиндлер из «Списка Шиндлера», Дон Вито Корлеоне из «Крестного отца». «Филиппа Нуаре я очень любил. Это «Очки в золотой оправе», «Новый кинотеатр «Парадизо»», «Откройте, полиция!». Филипп Нуаре – замечательный французский актер», – делился Андрей Леонидович.

Личная жизнь актера

На волне славы Мартынов женился на иностранке, гражданке Германии Франциске Тун, с которой познакомился на Берлинском кинофестивале в 1972 году. На гастролях молодой актер жил с коллегой Евгением Лазаревым в одном номере. А поскольку немцы просто заваливали гостей едой и водой с соками, но не успевали все убирать, то номера были заполнены пустыми бутылками. И однажды утром, когда актеры еще лежали в кроватях, раздался стук в дверь.

Андрей Мартынов с женой и сыном

Вошла девушка в немецкой комсомольской форме и на чистом русском языке спросила Андрея Мартынова. Так молодые люди познакомились. Только вот девушка любила Евгения Киндинова (тогда прошел фильм «Романс о влюбленных») и ее сначала приставили к нему в качестве переводчицы. Затем уже Франциску перенаправили переводчицей к Мартынову.

Андрей Мартынов с сыном Александром

Вскоре молодые люди поженились и у супругов родился сын Александр. Андрей Леонидович читал мальчику сказки, записывал их на магнитофон, включал пластинки. Саша ходил и в немецкий, и в русский детский сад. А к моменту, когда мальчику пора было идти в школу, семья распалась и жена с сыном уехала в Германию. Однако связь между близкими людьми поддерживалась.

Андрей Мартынов с внуками

«Я счастлив в том смысле, что у меня есть сын и трое внуков – два мальчика и девочка. Вот это главное, что оставляет человек: он оставляет своих детей, свою кровь», – сказал Андрей Мартынов.