Съемки фильма «Усатый нянь»: Это был кошмар

В 1977 году режиссер Владимир Грамматиков проводил пробы на главную роль в фильме «Усатый нянь». Меньше месяца оставалось до начала съемок, а он не мог найти нужного актера.

И вот однажды на киностудии появился 25-летний самоуверенный молодой человек и заявил режиссеру: «Я – Сергей Проханов. Я знаю, что вы ищете героя, можете больше не искать, это я».

Грамматиков направил потенциального Кешу Четвергова в комнату, в которой сидела большая группа 5-летних детей, и сказал, что сам подойдет через 10-15 минут, а там видно будет.  Таким образом, он проверял актеров, найдут ли они общий язык с малышами. Никому не удавалось справиться с этим хитрым заданием режиссера.

«И вдруг – мертвая тишина. Я даже не понял, что происходит. Приоткрываю дверь и вижу, Сережа лежит на полу и говорит: «Мы рыбы, а рыбы молчат». И я вижу влюбленные глаза детей, которые на него смотрели», – вспоминал Грамматиков.

Режиссер еще немного подумал, и все было решено. Вот так молодой актер был утвержден на главную роль. Но мог ли он тогда подумать, что эта работа буквально перевернет его карьеру?

Фильм «Усатый нянь» должен был снимать Евгений Фридман, который снял «Остров сокровищ». Но он готовился эмигрировать в Америку и работа приостановилась. Однако уже все было готово к съемкам, и тогда решили отдать фильм молодому режиссеру.

Сценарий картины Грамматикову предложила режиссер Татьяна Лиознова. Увидев известные фамилии авторов, Владимир Александрович, не раздумывая согласился снимать фильм. Но прочитав сценарий, он очень разочаровался, хотя Лиозновой в этом не признался.

Это была история о детском саде и каком-то хулигане Кеше, который пришел туда работать. Все коллеги и друзья начали отговаривать Грамматикова снимать картину, прежде всего потому, что там должны были играть дети.

«Володя, с одним пятилетним – морока, а тут у тебя их восемнадцать. Что делать-то будешь? Откажись, этот дебют будет провальным. И в ближайшие годы никаких шансов у тебя нет», – говорили они.

Но Грамматиков решил рискнуть. Два месяца он вместе с авторами переписывал сценарий. И в конце получилась совершенно иная история – о трудном перевоспитании молодого человека.

Режиссер не сомневался, что на главную роль без труда найдет веселого и обаятельного актера. Но обаятельные, играющие на гитаре были, а вот опыта общения с детьми ни у кого не было. И вот когда Проханов был утвержден на роль Иннокентия, режиссер вздохнул с облегчением.

В съемочной группе маленьких актеров называли «бармалейчиками», а искали их через объявление в газете. Бабушки и дедушки со всей столицы привозили внуков на киностудию, в день просматривали около тысячи детей. Имея просто громадное терпение, Грамматиков отобрал для съемок восемнадцать малышей.

Но как снимать актеров, если они и говорить-то нормально еще не умеют? Конечно, эта работа стала очень серьезной проверкой на профпригодность молодого режиссера. Ведь просто усадить всех проказников перед камерой было непросто. «Это был кошмар. Они ведь на месте сидеть не могут, это же ртуть», – говорил Грамматиков.

Уже с самого начала съемок с малышами возникла проблема. По советскому законодательству, детей такого возраста можно было снимать не больше четырех часов в день. А что делать режиссеру? Он попросил найти восемнадцать пар близнецов, которых к нему привели.

«Утром я буду снимать Катю, а вечером ее сестренку Машу. Но не тут то было. Внешне то они похожи, но по характеру – диаметрально противоположные», – вспоминал Владимир Александрович. Таким образом, ему не удалось провернуть этот фокус. Только одна пара девочек-близняшек осталась в фильме.

Эпизод одевания ребят на прогулку стал одним из самых тяжелых в картине, замучилась вся съемочная группа. Каждые пять минут снимали новый дубль. Чтобы получить естественные эмоции детей режиссер придумывал невероятные трюки. Например, он прятал горшок за спиной, потом кричал «Мотор!» и надевал горшок на голову, так снимали настоящую реакцию детей.

«Я всегда им рассказывал сказку. Чтобы они слушали внимательно, я сочинял сказки на ходу. И для каждого дубля надо было придумывать новую историю, потому что старая – актерам была уже неинтересна», – говорил Грамматиков.

«Это был просто кошмар, потому что я уже не знал про кого рассказывать. Это конечно было дуракавалянием. Но серьезным. А иначе ничего бы не получилось», – вспоминал также Проханов.

Но бывало, что маленькие актеры не хотели слушаться режиссера и тогда он превращался в Карабаса-Барабаса.

Роль директора детского сада, которая пригласила Кешу на перевоспитание, предложили Людмиле Шагаловой. Актриса хорошо была знакома зрителям по ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Сказка о потерянном времени», «Женитьба Бальзаминова».

Людмила Шагалова и Елизавета Уварова

Она наблюдала за всеми съемками, а потом с легкостью входила в кадр. Повезло Сергею Проханову и с другой партнершей. Нянечку Арину Родионовну сыграла Елизавета Уварова.

Владимир Грамматиков:

«Она входила в павильон, садилась. Можно было включать камеру и снимать ее молчаливую, думающую, дремлющую. Это фантастика! Она так была счастлива, что я назвал ее по ассоциации с няней Пушкина. Она сказала: “Ой, какое чудо, я же с ней знакома!”».

Коллеги вспоминают о фанатичной преданности актрисы профессии. Роль в фильме «Усатый нянь» стала для Елизаветы Уваровой последней. Еще перед съемками она узнала о своем страшном диагнозе – рак, но от работы, где так много детей отказываться не стала.

Феликс Кроль, который сыграл друга Кеши, сначала пробовался на главную роль. Своих коллег по картине он впервые увидел на съемочной площадке. Сергея Бачурского, еще одного друга Кеши, тоже не утвердили на главную роль.

Сергей Бачурский (Пончик), Феликс Кроль (Мотыль) и Валерий Кисленко (Бублик)

У него опыта в кино еще не было и ему сложно приходилось на съемках, а режиссер любил импровизации. Бачурский был еще студентом, и он привык основательно готовиться к роли, поэтому актеру трудно было привыкнуть к такому стилю работы.

Чтобы снять сцену с летающим огнетушителем, пришлось получать специальное разрешение у пожарной инспекции. Людмила Шагалова категорически отказалась купаться в пене. Тогда пришлось создавать пену из белка и шампуня. Пока на ниточке летал по площадке огнетушитель, из-за кадра артистов поливали пеной.

Молодой возраст и легкий характер помогали Грамматикову пережить любую проблему на площадке с юмором. Например, в эпизоде когда попугай должен был сесть на плечо Шагаловой и нашептывать слова ей на ухо, невозможно было заставить птичку выполнить эту задачу.

Она садилась куда угодно, только не на плечо. Один дубль в итоге получился, но шептать на ухо попугай отказывался категорически. Тогда пришлось несчастной актрисе вложить в ухо орешек – отказать себе в удовольствии птичка не смогла.

Часть съемок проходила в обычном московском детском саду. Необычные для того времени игрушки и яркую детскую одежду художники картины искали по всей столице.

Задача стояла показать не как есть, а как должно быть. Тем более это была веселая комедия, для чего было снимать старые кровати или мебель. Это получился такой сказочный детский сад. Костюм для Кеши тоже было нелегко подобрать, учитывая дефицит в стране. Например, куртку ему сшили из трех курток.

Премьера фильма «Усатый нянь» состоялась 1 октября 1978 года. Он очень быстро стал лидером проката. Люди приходили посмотреть картину по несколько раз. В итоге, она вошла в пятерку самых кассовых отечественных фильмов.

Такое количество поклонников Сергей Проханов не мог себе просто представить, каждый день приходили мешки писем на телевидение. Потом актер стал ездить с концертами по стране, он исполнял песни и отрывки из фильма.

На актера посыпались предложения от режиссеров, которые не против были повторить типаж веселого, беззаботно парня. Однако он понял, что множить один образ ему не хочется.

Его стали воспринимать исключительно как актера комедий, а это значило, что серьезных ролей ему не сыграть. Сергей Борисович продолжил сниматься в кино до начала 1990-х годов, но зрители его будто не замечали и помнили только «усатого няня». Тогда Проханов принял тяжелое решение уйти из кино.

«Как-то стало неинтересно. Знал, что я Джеймса Бонда, к слову, не сыграю, а то, что мне предлагали – все было с каким-то юморком», – рассказывал актер.

В 1993 году Проханов открыл на собственные средства «Театр Луны», которым руководит по сей день. Он ставит спектакли, воспитывает учеников и абсолютно не жалеет, что оставил кино.