Трагическая судьба актрисы Людмилы Глазовой

Людмила Глазова снималась не очень много, но была каждому знакома по роли Кати Кутузовой в легендарном «Небесном тихоходе». Такой головокружительный успех закончился для нее полным забвением. Как сложилась жизнь известной актрисы?

Людмила Глазова родилась 29 августа (11 сентября) 1907 года в Ижевске. Когда девочке было десять лет, отец ушел на фронт и заботиться о детях пришлось ее маме. Женщина работала машинисткой, а в свободное время участвовала в любительских спектаклях. Маленькая Люда с удовольствием ходила их смотреть. Тогда же и зародился у нее интерес к актерской профессии.

Читать: Почему не удалась кинокарьера Евдокии Урусовой?

В школе девочка посещала театральный кружок и активно участвовала во всех постановках. В 1923 году семья переехала в Москву, и в двадцать лет девушка поступила в кинотехникум им. Бориса Чайковского по специальности «актриса кино». Практически сразу же Людмила дебютировала в кино, исполнив роль пионерки Тони в детской картине «Хочу быть летчицей». И, казалось, очаровательную девушку ждало блестящее будущее, но в течение следующих восьми лет Людмила снялась только в пяти картинах, и то в незаметных ролях.

В итоге она отчаялась и решила попытать счастья на театральной сцене. Глазова уже сыграла в нескольких спектаклях, но неожиданное предложение в 1936 году сняться в музыкальном фильме Семена Тимошенко «Вратарь» перевернуло не только ход ее карьеры, но и всей жизни.

Кадр из фильма «Руслан и Людмила»

Главная роль конструктора Анастасии Вальяжной была любимой у Глазовой. После премьеры картины актриса проснулась знаменитой. В 1938 году был снят еще один фильм с актрисой в главной роли – экранизация сказки «Руслан и Людмила». Блестяще исполненная роль Людмилы принесла Глазовой невероятный успех, но в то же время на протяжении последующих пяти лет режиссеры не предлагали ей ничего нового.

Далее Людмила появилась в фильмах «Жди меня» и «Нашествие». И, наконец, в 1945 году Глазова снялась в главной роли еще в одном фильме Семена Тимошенко – «Небесный тихоход». Военная картина вышла на экраны после прихода долгожданной победы в Великой Отечественной Войне и имела огромный успех у зрителей, а Людмилу вновь стали узнавать на улицах, к ней пришла очередная волна популярности.

Читать: Почему Ирина Акулова оставила актерскую карьеру на пике популярности?

Первым супругом Людмилы Сергеевны был актер и режиссер Ян Буринский. Но во время работы над фильмом «Вратарь» между Людмилой и режиссером Семеном Тимошенко возникли сильные чувства, и актриса поняла, что перед ней стоит «главная любовь всей жизни», как она говорила. Глазова подала на развод и вскоре во второй раз вышла замуж. Вскоре у пары родился сын Вячеслав, но счастье было недолгим. В 1959 году в реке утонул их 12-летний сын.

Людмила Глазова и Семен Тимошенко

Вскоре тяжело заболел Семен Тимошенко, и Людмила долгие годы почти не отходила от его кровати. Все это время она зарабатывала на жизнь, ведя драматический кружок в одной из ленинградских школ. 13 ноября 1958 года актриса овдовела, потеряв любимого мужа. Позже в драке с хулиганами был убит любимый племянник Глазовой, сын ее родной сестры.

Зрители стали ее забывать, а в 1950-х годах Людмилу Сергеевну сократили с «Ленфильма». Подрабатывала она, играя в спектаклях Ленинградской студии киноактера. Придя в себя после череды трагических событий, Глазова попыталась вернуться в кино, и за последующие двадцать лет ее фильмография пополнилась дюжиной картин. Но, как известно, долгое отсутствие (а это пятнадцать лет!) кинематограф не прощает и крупных ролей у актрисы больше не было.

Читать: Жизнь Светланы Харитоновой: от комедии к драме

В 1971 году Глазова ушла на пенсию и вела затворнический образ жизни. 20 лет одиночества прервалось 16 мая 1981 года, когда известной актрисы не стало. Она скончалась в своей квартире от утечки газа, точная причина которой не была установлена.