Почему Ирина Акулова оставила актерскую карьеру на пике популярности?

Талант Ирины Акуловой признавали не только зрители, но и ее коллеги. Очаровательная актриса строила головокружительную карьеру, но вдруг исчезла со всех площадок – театральных и съемочных. Как складывается жизнь известной в прошлом актрисы?

Ирина Акулова родилась 8 июня 1951 года в городе Кинешме Ивановской области. Ее родители были провинциальными артистами. Девушка окончила школу в Стерлитамаке (Башкортостан), а потом уехала в Москву и с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. На своем курсе Ирина Акулова считалась самой талантливой студенткой, поэтому еще задолго до выхода картины «Экипаж» юной актрисе предрекали блестящее будущее.

Ирина Акулова в фильме «Экипаж»

В 1971 году 20-летняя Акулова дебютировала на сцене «Современника» в главной роли в постановке «Валентин и Валентина», а ее партнером по сцене был Константин Райкин. Театральная карьера актрисы развивалась молниеносно. Она работала с такими режиссерами, как Валерий Фокин, Анатолий Эфрос, Иван Тарханов, Олег Ефремов, Роман Виктюк и многими другими.

Кадр из фильма «Экипаж»

А после премьеры фильма «Экипаж» в 1979 году об Ирине Акуловой заговорила вся страна. Однако неожиданно в актерской среде поползли слухи о том, что она пристрастилась к спиртному. Постепенно ситуация усугублялась и увлечение алкоголем у Ирины переросло в болезнь. «Мы же не водку пили, глинтвейн! Покупался дешевый портвейн, четвертинка водки. Все это в казан на костер и весь вечер по глоточку… а тепленькое знаете как хорошо?», – делилась Акулова. А люди со стороны только подливали масла в огонь.

Читать: Почему Маргарита Сергеечева внезапно исчезла с наших экранов?

На этом фоне Ирина продолжала выходить на сцену театра в ведущих ролях и сниматься в кино. И вроде бы все хорошо – она наслаждалась молодостью, красотой и огромной востребованностью.

В 1987 году театр «Современник» пережил раскол и, хотя Акулова была против разделения труппы, ей пришлось сделать выбор, и она ушла к Татьяне Дорониной. Однако проработала она там недолго, поскольку часто приходила в нетрезвом состоянии и, в конце концов, ее уволили.

Кадр из фильма «Отпуск, который не состоялся»

Пока Ирина была в зените славы она успела трижды выйти замуж и родить сына Дмитрия. А третий брак распался от того, что другая женщина забеременела от ее супруга. В результате Акулова осталась без работы и без мужа, а на носу – 1990-е годы. Чтобы заработать копейку Ирина начала по выходным торговать на рынке. Однажды, приехав к маме в родную Кинешму, актриса увидела объявление о продаже половины дома. Акулова решила резко поменять свою жизнь и через месяц Москва осталась у нее позади. Актриса понимала, что возврата к прошлому уже не будет, но она больше и не хотела продолжать актерскую карьеру.

Так, 71-летняя Ирина Акулова уже много лет живет в родной Кинешме и по ее словам, чувствует себя счастливой. А о прошлой жизни ей напоминает стена, увешанная фотографиями, которая часто уносит ее мыслями в далекие безоблачные годы.

Читать: Куда исчез Артемон из фильма «Приключения Буратино»?