Три жены Владимира Басова: что помешало актеру стать счастливым?

Многие задавались вопросом: «Что они в нем находят? Он ведь такой высокий и несуразный». Но его горячность и темперамент не могли оставить равнодушным никого. Актер быстро влюблялся и мог уже на следующий день позвать избранницу замуж.

Владимир родился в семье Павла и Александры Басовых. Его отец был финном и имел фамилию Басултайнен. А Басов – это была партийная кличка. Отец боролся с басмачами в Средней Азии и погиб в 1931 году. Владимир тоже проявил себя на фронте и вернулся с ВОВ с орденом Красной Звезды.

В 1947 году он поступил во ВГИК и оказался в окружении требовательных и своенравных женщин. Владимир почувствовал это, когда познакомился с актрисой Розой Макагоновой (помните учительницу музыки в фильме «Приключениях Электроника»?). Она к тому времени уже имела опыт съемок в кино и смотрела на своего ухажера свысока.

А он весь горел от любви, предложил пожениться и обещал снимать во всех своих фильмах!Макагонова сыграла роль Веры в приключенческой картине Басова «Школа мужества», которая с успехом прошла по стране. После этого актриса сдалась. Молодожены получили комнату в общежитии и окунулись в семейную жизнь.

Однако Владимир страшно ревновал Розу ко всему что двигалось, да еще она не могла иметь детей. Все это сильно сказывалось на атмосфере в доме. Они постоянно ругались и выясняли отношения. Как-то Роза в порыве ярости запустила в Басова раскладушкой, а тот вместе с ней и ушел.

Следующей актрисой, покорившей Владимира, стала Наталья Фатеева. Они встретились на съемочной площадке фильма «Случай на шахте восемь» в 1957 году. Эмоциональный Басов, впервые увидев красавицу актрису, сразу же предложил ей выйти за него замуж. А она не растерялась и в ответ предложила для начала снять ее в своем фильме.

В то время у Фатеевой было много поклонников, а Басов ей казался обычным мужчиной, ничего особенного. Но вне работы и после окончания съемок, во время застолий она видела, как он становился душой компании, прекрасно шутил, был в центре внимания и непременно повторял ей «Выходите за меня замуж».

Актриса поняла, что Басов не такой как все, он особенный и вышла за него замуж. В 1959 году у них родился сын, которого тоже назвали Владимиром. И казалось бы, наступило долгожданное счастье. Но выяснилось, что у Басова тяжелая алкогольная зависимость, он подолгу находился в запоях. Наталья занималась хозяйством, сыном, работала, и еще приходилось справляться с ревностью и пьянством мужа.

Прожив пять лет вместе, Фатеева решила, что пора разводиться. Однако развод не решил всех проблем и бывшие супруги еще три года жили в одной квартире, проходя через тяжелые испытания.

Как потом рассказывала актриса:

«Я долго не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе, но так мучил меня в последнее время, что я на это скрепя сердце пошла».

Свободного от брачных уз Басова вновь стали окружать многочисленные женщины, которых не останавливал его тяжелый недуг. А артист влюбился в начинающую актрису Валентину Титову, которая была к нему абсолютно равнодушна. Девушка пришла на пробы, а Басов, в который раз в своей жизни сходу заявил: «Женюсь!».

На тот момент Басову было 40 лет, а Титовой – 22. У нее был бурный роман с актером Вячеславом Шалевичем, который ушел от жены, но во второй раз жениться не спешил.

А в это время Басов полным ходом ухаживал за девушкой, правда, по-своему: возил в ресторан, кормил супом, потом отвозил обратно. Валентина и не сразу-то поняла, что он так ухаживает за ней.

Позже она делилась:

«Вечные вещи действуют на женщину, вечные. Вот один тебя не берет замуж, а другой берет. Не прикасаясь, не укладывая в кровать – сразу и безоговорочно. В чью пользу будет выбор?»

Официально расписываться актеры не стали, и сын Александр родился вне брака. А потом они пришли в ЗАГС, им поднесли большую книгу… Подписываясь, Валентина думала, что они регистрируют сына, а выяснилось, что брак.

Дома постоянно раздавались звонки от незнакомых женщин, которые хотели поговорить с Басовым. Поначалу Валентина молчала и выдавала себя за домработницу, но однажды спокойно предупредила Басова, что если будет хотя бы еще один звонок, то она без лишних скандалов ночью поставит раскаленный утюг ему на лицо. Все было так доходчиво объяснено, что телефон, наконец, замолчал, а Басов еще долго вздрагивал по ночам с криком «Не надо!».

В 1969 году у пары родилась дочь Елизавета. Владимир Басов оказался прекрасным отцом. Все свободное время он с удовольствием проводил с детьми.

Спустя 14 лет и этот брак распался по его вине. Басов очень переживал, что не смог обрести настоящее счастье со своей третьей женой, которая оставила его из-за его тяжелых запоев.

Валентина Антиповна вспоминала:

«Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда его не оставила, если бы все было как прежде».

Сыновья Владимир и Александр стали кинорежиссерами, а дочь Лиза – танцовщицей. Она окончила Вагановское училище, вышла замуж за гражданина Греции и переехала жить в Европу.