Мы недавно писали об Александре Демьяненко, который был заложником одной роли, отчего чувствовал себя совершенно нереализованным в профессии. Такое случалось со многими известными актерами. Не стал исключением и Александр Белявский.
Будущий актер родился 6 мая 1932 года в Москве. В годы войны он с семьей был эвакуирован в Ульяновск, а затем они оказались в Кирове. С детства Александра влекли приключения, поэтому он мечтал стать моряком, ну или хотя бы геологом.
В школьные годы Белявский посещал юношескую театральную студию, а в 1955 году окончил столичный Институт цветных металлов и стал-таки геологом. По распределению он попал в Иркутский НИИ, ездил в экспедиции и счастливый возвращался в город. Здесь же он прямиком отправлялся в драмкружок и с удовольствием участвовал в постановках.
Актерская деятельность давала возможность Александру примерить на себя чужую судьбу, изменить внешность, характер и мировоззрение. Проработав два года по специальности, Белявский понял, что ему хочется стать настоящим актером. Он оставил работу и снова отправился в Москву за получением второго образования. 25-летний Александр поступил в театральное училище им. Б. Щукина на курс Владимира Этуша.
Карьера
«Я закончил учебу с отличием. У меня было много работы в училище, потом работа в Театре Сатиры. А затем я подал заявление об уходе, о чем очень жалею, и надолго расстался с театром. Правда, потом меня вернули в театр, и я работал на сцене Театра-студии киноактера. Но самое главное я скажу: «За те годы, что были отданы кино и озвучанию я изголодался по сцене»», – поделился Белявский в одном интервью.
Со второго курса начинающий актер начал появляться на экране. А, сыграв главную роль молодого ученого Сергея Крылова в картине 1965 года «Иду на грозу», Белявский стал очень востребованным актером и не только в нашей стране. Он снимался в Польше, во Франции, Болгарии, ГДР, в совместных картинах с КНДР и Чехословакией, а позже и в США.
Кадр из польского фильма «Четыре танкиста и собака»
Актер рассказывал о первой работе в польском фильме «Прерванный полет»: «Я был очень рад, мне понравилось работать с ними. Легкая манера польского общения, откровенного хамства нет. Ну и внимательнейшее отношение к актеру, которого у нас не было никогда. А потом я на этой картине выучил польский язык… и долгое время продолжалось мое сотрудничество». В 2001 году Белявский снялся в своем шестом и последнем польском фильме «Канун весны».
Читать: Польские красавицы, покорившие советских кинозрителей
Говорят, что идея сделать юмористическую программу о жизни поляков пришла в голову именно Александру Борисовичу. «Кабачок “13 стульев”» показывал советским зрителям чем живут ближайшие соседи в Восточной Европе. Актер был первым ведущим в телекабачке, но потом у него не хватало на программу времени, и он покинул ее.
Главная роль в карьере
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Белявский хорошо запомнился зрителям по своим работам в картинах «Крах инженера Гарина», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Рожденная революцией». Однако настоящая слава пришла к актеру после исполнения роли Евгения Фокса в детективе «Место встречи изменить нельзя». Именно образ бандита Фокса приклеился к нему накрепко.
«Никто и не предполагал такого успеха. Я даже предчувствовать не мог! Я к этому относился, как к проходной роли в проходной картине…», – рассказывал актер.
И как водится режиссеры зацепились за популярность Белявского и стали снимать его в основном в отрицательных образах. «Режиссеры перестали меня воспринимать как артиста. А видели во мне только Фокса, приглашая все больше на роли отрицательных персонажей. И меня это расстраивало», – делился актер.
Читать: Георгий Бурков: карьера и любовь всей жизни
Даже после развала страны у актера хватало работы. Он снялся в таких картинах, как «Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета», «Небеса обетованные», «Серые волки», «Маркиз де Сад», «Бригада», «Антикиллер» и многих других.
«Работа, за которую не стыдно»
Когда работы в театре и кино было очень мало Александр Белявский занимался озвучиванием мультфильмов и дубляжем отечественных и иностранных картин. В списке его работ значатся французские фильмы об Анжелике, «Невероятные приключения итальянцев в России», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Спрут», «Гладиатор», «Отец невесты», «Рабыня Изаура» и многие другие.
Его голосом говорил Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо. Однако единственная работа, которая заставила актера гордиться собой стал дубляж Луи де Фюнеса в фильме «Замороженный». Вообще считается, что Фюнеса практически невозможно озвучивать. А Белявский сделал это гениально.
«Режиссер Алексей Алексеев утвердил меня в фильме «Замороженный». Все говорили, что «Белявский никогда это не сделает». И когда я это сделал… Вот это единственный раз, когда я могу сказать, что да, вот тут я чувствую, что не промазал», – рассказывал Александр Борисович.
А иногда он мог озвучить сразу несколько персонажей в одном фильме. Его называли «золотым голосом» озвучания.
Личная жизнь актера
И если в карьере у актера все складывалось относительно гладко, не все так просто оказалось в личной жизни. Как говорил наш классик Лев Толстой – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Первой супругой Белявского стала Валентина Викторовна. В 1973 году у пары родился сын Борис. Когда мальчику было два года, он каким-то образом один вышел на улицу, а няня и не заметила. В результате ребенок упал в водоем и утонул. Трагедия сильно подкосила Александра Борисовича. Он пристрастился к алкоголю, думал о самоубийстве. И только забота Валентины помогла ему справиться с этой зависимостью.
Читать: Как потеря сына погубила жизнь актера Валентина Зубкова?
Пустота в доме сильно угнетала актера, поэтому он решился взять ребенка из детского дома, а супруга его в этом поддержала. Посетив несколько таких заведений, Александр и Валентина взяли на воспитание двухлетнего мальчика Андрея.
Супруги окружили малыша искренней любовью и заботой, но не открывали ему правды. Вскоре у них родилась дочь Надежда и жизнь как-то наладилась. Однако в 15 лет кто-то из соседей по даче «случайно проговорился» Андрею о том, что он взят из детдома. Эта новость стала для подростка настоящим шоком, он замкнулся в себе и стал отдаляться от семьи.
Александр Белявский с дочерью Надеждой
Смерть Бориса внесла разлад в отношения Александра и Валентины. И даже подрастающие дети не могли исправить этой ситуации. Супруги начали отдаляться друг от друга. Когда дочке было семь лет актер признался, что полюбил другую женщину и намеревается уйти к ней. Людмила возникла в жизни Белявского в 1970-х годах, но тогда он потерял номер ее телефона, а вновь случайно встретились они спустя много лет. Таким образом, после почти сорока лет брака с Валентиной актер ушел к Людмиле, которая была на восемнадцать лет его моложе.
Читать: Владимир Стеклов: четыре брака и ребенок в 70 лет
Однако о бывшей семье актер не забывал, постоянно помогал им и общался с детьми. Но беда продолжала преследовать Александра Борисовича. В 20 лет погиб Андрей, выпав из окна четвертого этажа. Очередная трагедия уложила актера в больницу, и у него начались проблемы с сердцем.
Выйдя из больницы, Белявский стал еще внимательнее к дочери и мечтал еще об одном ребенке. В его окружении не понимали, ведь актеру уже было 70 лет, а его супруге за 50. Тем не менее, 28 августа 2003 года в семье родилась дочь Александра. А в декабре того же года у Белявского случился инсульт, и он опять попал в больницу.
Супруги с дочерью Александрой; Александра сейчас
Восстановление было очень долгим и тяжелым. Актеру приходилось заново учиться ходить, садиться, жевать и говорить. Более или менее внятно произносить звуки он смог только спустя три годя. А потом, несмотря на лишь частичное выздоровление он согласился сняться в продолжении новогодней классики «Ирония судьбы. Продолжение». Правда его появление в кадре было очень коротким.
Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»
Долгие годы Александр Борисович пытался побороть свою немощность, однако восстановиться полностью ему так и не удалось. Он устал бороться и потерял всякую надежду на выздоровление.
Гибель актера
8 сентября 2012 года тело актера было найдено рядом с его домом, а трость Белявского обнаружили двумя этажами выше его квартиры. Этот факт породил огромное количество домыслов и кривотолков относительно трагедии. Но официальной версией гибели назвали самоубийство.
Читать: Анатолий Ромашин: позднее счастье и нелепая смерть
Актер был похоронен рядом со своими сыновьями. Через пять лет после случившегося скончалась его первая супруга, а в 2020 году – Людмила Александровна. Дочь Белявского, 17-летняя Александра, переехала жить к дяде, брату отца. Семья тепло приняла девушку.