Жизнь «первой леди польского кино» Беаты Тышкевич

Беата Тышкевич, родившаяся 14 августа 1938 года в Вилянуве близ Варшавы, является одной из самых известных польских актрис. Она происходит из аристократического рода герба Лелива, и является дочерью Кшиштофа Тышкевича и Барбары, урожденной Рехович.

Детство Беаты пришлось на тяжелые времена Второй мировой войны, во время которой ее семья распалась, а отец эмигрировал в Великобританию. Он связался со своей дочерью только спустя годы. Сама она увидела сводного брата Януша только когда ему было 40 лет. «Мой отец не хотел встречаться, я его практически загнала в угол. У него была другая жена, другой ребенок, жил недалеко от Лондона, о сыне ничего не говорил», — вспоминала актриса.

После окончания начальной школы в Еленей-Гуре, Беата Тышкевич столкнулась с трудностями при поступлении в среднюю школу в Карпаче из-за своего аристократического происхождения. Лишь благодаря вмешательству матери в Министерство культуры и искусства девочку приняли. Переехав в Ласки под Варшавой, Беата поступила в столичную среднюю школу, откуда впоследствии перевелась в лицей сестер Серых Урсулинок в Милановке, а затем в школу сестер Непорочного Зачатия в Шиманове. Аттестат зрелости Тышкевич получила со второй попытки.

Читать: Настасья Кински: как сложилась жизнь одной из самых ярких актрис своего поколения?

Ее первые шаги в актерском искусстве состоялись еще в школе, а после ее окончания она поступила в Государственную театральную школу в Варшаве. Однако обучение было недолгим, и она ушла из университета через год. Ходят разные легенды о причинах ее исключения из списка студентов. Беата играла в театре только один раз, в самом начале своей карьеры, и ей не нравилась эта «ежедневная борьба с одним и тем же персонажем».

«Я не могу себе представить, как, имея детей, можно каждый день уходить из дома в шесть вечера и возвращаться в одиннадцать. К тому же меня деморализует работа в кино — ты снимаешь фильм один раз, и он работает на тебя всю жизнь. В театре же каждый раз воссоздается одно и то же. Такое многократное повторение, вероятно, было бы для меня слишком однообразным», — делилась Тышкевич. Она продолжила: «Я слишком ленива, театр заставлял меня делать ужасную работу. Подумать только, Даниэль Ольбрыхский играл Гамлета 450 раз! Одна только мысль об этом заставляет меня упасть в обморок».

Кадр из фильма «Марыся и Наполеон»

Несмотря на это, ее талант и харизма проложили ей путь к актерской карьере. Беата Тышкевич попала на съемочную площадку почти случайно. Она была ученицей лицея, когда помощник режиссера Антоний Богдзевич искал в варшавских школах юную кандидатку на роль Клары в «Мести» (1956), съемки которой проходили в то время. Графиня Тышкевич, с ее классической красотой, обаянием и изяществом, вытекающими из ее происхождения и воспитания, более чем подходила для роли девушки из дворянского поместья. Она просто была ею. Благодаря этой роли юной Беате, несмотря на отсутствие формального образования, стали предлагать роли наперебой. С этого момента началось ее чрезвычайно плодотворное приключение с кино.

«Многое зависит от первых ролей. Они могут классифицировать актера. Так режиссеры увидели во мне зрелую, смелую даму из двора, затем гордую героиню «Дня поминовения усопших» Конвицкого. Так и создавался мой кинообраз», — сказала актриса в 1997 году.

И действительно, Тышкевич почти не играла ролей своих современниц. Она была Марией Валевской из «Марыси и Наполеона», принцессой Эльжбетой из «Пепла», Изабеллой Ленцкой из «Куклы», а чуть позже и Эвелиной Ганской из «Великой любви Бальзака». Красивая и гордая, и в то же время теплая и лиричная, она наделила своих героинь всем очарованием эпох, ушедших в историю.

Кадр из фильма «Дворянское гнездо»

В 1960-е годы было снято много экранизаций классических литературных произведений, и никто не выглядел лучше, чем Беата Тышкевич в старинном костюме в гостиной. Похожих героинь она играла не только в польских фильмах: Андрей Кончаловский снял ее в роли Варвары Павловны в ​​«Дворянском гнезде» по прозе Ивана Тургенева. Эти роли принесли ей огромную популярность, но актриса мечтала и о неоднозначных, психологически сложных ролях. «Мне нравились эти персонажи», — сказала она, — «но литература работала на них. Нужно было просто подстроиться под воображение зрителей. Не конкурировать с ним, а, в лучшем случае, попытаться доминировать над ним».

Критики долго не могли описать феномен ее актерской игры. Сначала отзывы были поверхностными, ограничивались восхищением свежестью, красотой и грацией, затем обратили внимание на тонкий эротизм зрелой женственности. Только через тридцать лет после своего дебюта актриса смогла прочитать о себе эти слова: «Беата обладала даром лишь немногих великих звезд и в то же время выдающихся актрис — таких как Роми Шнайдер, Энни Жирардо, Фэй Данауэй — даром насыщать ленту, создавать особенно интимную атмосферу, воздействовать на зрителя напрямую, без посредничества экранного партнера. Каждый жест такой актрисы бесконечно реален, ни одно слово не пусто. И созданные ею персонажи — мечта каждого мужчины: они опытны, справедливы в своих оценках, но способны прощать, они сочетают в себе женскую утонченность со зрелым эротизмом, и открывать их тайны так же увлекательно, как читать детективный роман…».

Читать: Жизнь Пятницы из фильма «Синьор Робинзон», полная красоты и стойкости

Беата Тышкевич всегда много играла, как главные, так и второстепенные роли. В списке ее достижений — более сотни киноперсонажей. Она говорит, что у нее не было причин отказываться от предложений, которые всегда были, по какой-то причине, интересными, даже эпизодическими. Тышкевич снималась в восточногерманских и западногерманских, советских, венгерских, индийских и французских фильмах. Она работала с известными режиссерами и приобретала все больше и больше почетные звания: «первая леди польского кино», «ангел Польской Народной Республики», «Катрин Денев Востока», «звезда стильных костюмов», «царица славянского кино».

«Я не привязана к своим достижениям. Я никогда не вела свою фильмографию, у меня даже нет кассет с фильмами, в которых я снималась. Может быть, потому что я так и не сыграла ничего, что по-настоящему отражало бы мою суть. Если бы кто-то сегодня захотел стать моим агентом и хотел бы меня с кем-то познакомить, что бы они на самом деле показали? Где эти роли?», — говорила актриса.

Кадр из фильма «Первый день свободы»

Наибольшее признание ей принесли роли в фильмах «Эдит и Марсель» (1983), «Секс-миссия» (1984), «Ва-банк 2» (1985) и других. Польские телезрители также любят ее как многолетнего члена жюри в шоу «Танцы со звездами».

Помимо актерской деятельности, Беата Тышкевич также занимается фотографией и писательством. Она вела колонки в местных газетах. В начале 1990-х, во времена моды на ток-шоу, она также вела собственное шоу на польском телевидении. С 1994 года является президентом Польского фонда культуры, который продвигает творчество молодых артистов из разных областей. В 2004 году были опубликованы ее мемуары «Не все на продажу», название которых отсылает к известному фильму Анджея Вайды «Все на продажу».

«Мне нравятся актеры такими, какими они были раньше, и такими, какими Феллини увидел их. Мы все нашли себя в его фильмах и персонажах, отсылая к нашему детству, нашим родителям, нашей беспомощности, одиночеству, любви. Он одел актеров в красочные одежды наших воспоминаний и мечтаний, чтобы они танцевали и пели, проливали слезы и смеялись над нашей жизнью. Актеры должны быть комиками», — сказала Тышкевич в 1996 году.

Личная жизнь актрисы

Личная жизнь этой «леди польского кино» не менее интересна. Беата Тышкевич выходила замуж трижды, но так и не смогла найти «того самого». Все ее отношения заканчивались разводом.

Первым мужем актрисы был известный режиссер Анджей Вайда, который был старше ее на 12 лет. Они познакомились на съемках фильма «Самсон» (1961), когда Вайда еще был женат на своей второй супруге Зофье Жуховской. Это не была любовь с первого взгляда, но между актрисой и режиссером все-таки проскочила искра на съемках картины «Пепел» (1965). У них завязался роман, плодом которого стала их дочь Каролина Вайда. Вскоре после ее рождения Тышкевич и Вайда решили пожениться.

«Хотя в то время Анджей уже был режиссером с большим опытом, а я начинающей актрисой, я никогда не возлагала на эти отношения никаких профессиональных надежд. Я влюбилась в человека, а не в режиссера. Я была рада, что кто-то такой фантастический будет во мне нуждаться, что у нас будет дом и дети», — говорила Тышкевич.

Однако их развивающаяся карьера не благоприятствовала семейной жизни. И режиссер, и актриса часто ездили за границу. Часто в противоположные части света. Лекарством от разлуки должна была стать усадьба, которую они купили в Глухах под Варшавой. «Мы постоянно были в разъездах, и ремонту усадьбы, казалось, не будет конца. Я чувствовала себя одинокой. Конец наступал медленно, в какой-то момент нас охватила беспомощность. Теперь я вижу, что я не была достаточно зрелой для таких отношений, я не знала, чего жду от жизни. Мы были вместе пять лет. Анджей был слишком хорош, и я не могла этого оценить», — рассказывала актриса.

Беата Тышкевич с дочерьми

Второй муж звезды тоже был режиссером — Витольд Ожеховский. Однако эти отношения также не выдержали испытания временем. После семи лет совместной жизни супруги решили развестись. Актриса не питала никаких иллюзий по поводу отношений с режиссером. «Мой брак с Витеком был случайным, и однажды я просто пришла к выводу, что ничего к нему не чувствую», — поделилась она.

В свою очередь, история третьего брака Беаты Тышкевич — готовый сценарий для фильма. Актриса и Яцек Падлевский познакомились, когда были подростками. Она так вспоминала свою юношескую любовь к будущему (третьему) мужу: «Мы встретились в Карпаче, где моя мать держала отель, а он отдыхал там со своими родителями. Я помню, что он писал стихи, и это было невероятно романтично. Я также очень хорошо помню наш первый поцелуй. Летним вечером мы сидели под деревом, слушали сверчков и целовались».

Читать: Грейс Келли: Трагическая история голливудской Принцессы

В этот период актриса сделала ему предложение. Однако он не ответил ей взаимностью. Все изменилось, когда они встретились после многих лет во Франции. Яцек Падлевский — талантливый архитектор, человек с прошлым и недавно разведенный. Беата Тышкевич — звезда польского кино, все еще ищущая любовь после двух неудачных отношений. Между старыми друзьями юных лет пробежала искра. Вскоре они решили пожениться и у пары родилась дочь Виктория Падлевская.

Супругам было сложно совмещать карьеру в двух разных странах. Некоторое время Беата Тышкевич жила в Марселе. Однако она часто приезжала в Варшаву. Спустя годы актриса вспоминала: «Впервые я оказалась финансово зависимой от мужчины. Однако я начала сниматься во французских фильмах и, наконец, заработала собственные деньги. Мы с Яцеком виделись редко. И наш брак тоже распался. Я вернулась в Польшу и извлекла уроки из своих трех браков».

Беата Тышкевич часто говорила о своих отношениях на расстоянии. Для нее они стали ценным уроком. «Я никогда не пыталась полагаться на мужчин. С моими мужьями всегда было одно и то же: большой всплеск любви, эйфория, а затем все превращалось в обычную повседневную жизнь. Брак должен открывать людей миру, а не делать их зависимыми друг от друга… А мне нравится держать все в своих руках», — говорила она.

Дочери актрисы занимают очень важное место в ее жизни. «Сегодня мои дочери для меня самые важные. Несмотря на то, что между ними 10-летняя разница в возрасте, они очень хорошие подруги. У них разные жизни, разный опыт, и многое их разделяет. Однако они умеют общаться друг с другом», — делится Тышкевич.

За свои достижения актриса была награждена многими престижными наградами, в том числе Рыцарским крестом Ордена Возрождения Польши в 1975 году. Она много раз была членом жюри Московского международного кинофестиваля.

Читать: Трагедия личной жизни Джуди Гарленд