В тихом доме в римском районе Париоли, среди свидетельств блестящей карьеры – трех статуэток «Оскар», «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, россыпи наград «Давид ди Донателло» и BAFTA – живет Зеуди Арайя, женщина с необыкновенной судьбой. Ее экзотическая красота, покорившая экраны и сердца, – лишь одна грань ее многогранной личности.
Экзотическая красавица Зеуди Арайя родилась 10 февраля 1951 года в Эритрее, в то время входившей в состав Эфиопии. Разные источники указывают два места ее рождения: Асмэра, крупнейший город страны, или Декемхаре, расположенный в 40 километрах к югу. Она была дочерью эритрейского политика и племянницей дипломата в Риме, что, возможно, предопределило ее связь с Италией. В 1969 году, в возрасте 16 лет, Зеуди завоевала титул «Мисс Эфиопия», став первой обладательницей этого звания.
Кадр из фильма «Грешница»
Сама Зеуди с улыбкой вспоминает тот конкурс: «Это был первый конкурс в стране. Мне было 16, я добавила себе пару лет, чтобы иметь возможность участвовать. Я зарегистрировалась почти тайно. Мой отец, губернатор Декамере, ничего не знал. Я была тщеславной маленькой девочкой и пошла на конкурс, потому что знала, что буду участвовать во многих показах мод, представляя красивую одежду». Победа принесла ей не только корону с кубком, браслет, часы и автомобиль Mercedes, но и поездку в Италию, которая стала поворотным моментом в ее жизни.
«В моей семье я была единственным человеком, кто посещал итальянскую школу в Эритрее. А потом говорят, что судьбы не существует. Это страна, привыкшая к разным этническим группам и религиям. В моей школе были итало-эритрейцы, арабы, были все. Первый человеческий скелет, возраст которого превышает 3 миллиона лет, был найден в соседней Эфиопии. Это старейшая страна в мире. И мы больше не покорны, как в прошлом, когда женщины были похожи на сицилийцев прошлого. Сегодня эритрейские женщины работают и вполне независимы», – говорит Зеуди.
Переехав в Рим, она столкнулась с новым для нее явлением – расовыми стереотипами. «В Асмэре, где я получила диплом геодезиста, мне не говорили: «Ух, какая ты красивая». Когда я приехала в Италию, были некоторые замечания, но никто никогда не проявлял ко мне неуважения. Помню, как на улице какой-то мальчишка крикнул мне: «Ты что, картина? Можешь дать мне копию?»», – рассказывала актриса.
Кадр из фильма «Синьор Робинзон»
Она вспоминала, как в Эритрее находилась американская военно-морская база, где проживало много афроамериканцев. «Мы называли их «американскими неграми» без негативного подтекста. В Италии же лишь немногие позволяли себе назвать меня «bella negretta»». Однако, по ее словам, ей повезло, и благодаря киноагенту она оказалась в кругу приятных людей, включая таких известных личностей, как Ренцо Арборе и Ренато Гуттузо, который даже написал несколько ее портретов.
Читать: Трагическая судьба Сильвии Кристель, сыгравшей в знаменитом фильме «Эммануэль»
Несмотря на то, что в Италии Зеуди вскоре стали считать секс-символом, ее путь на экраны начался еще до переезда, со съемок в рекламе кофе. Вскоре ее заметил режиссер Луиджи Скаттини, который в 1972 году снял ее в фильме «Девушка с лунной кожей». Их сотрудничество продолжилось, и фильм «Тело», стал, вероятно, самой успешной работой Зеуди в кино.
Эти картины представляли собой эротические драмы или триллеры, действие которых разворачивалось в экзотических локациях (Сейшельские острова и Тринидад и Тобаго). В 1976 году Зеуди снялась в картине «Синьор Робинзон», который прославил ее в Советском Союзе. В 1974, 1976 и 1978 годах она также появлялась на страницах популярного мужского журнала Playboy. «Я больше секс-символ, чем актриса? Я испытываю благодарность за все эти фильмы», – сказала актриса.
Личная жизнь Зеуди Арайя
Франко Кристальди и Зеуди Арайя
Личная жизнь Зеуди также была полна ярких событий. В Лос-Анджелесе она познакомилась с известным кинопродюсером Франко Кристальди. Актриса попросила его взять ее на церемонию вручения премии «Оскар», которую тот выиграл за фильм «Амаркорд». После этого Кристальди предложил ей остаться, веря, что она приносит ему удачу. В 1983 году они поженились. С середины 1980-х годов Арайя оставила актерскую карьеру и посвятила себя семье. Она с теплотой вспоминает свой брак и атмосферу, царившую на вилле в Тоскане, где супруги принимали таких легенд итальянского кино, как Альберто Сорди, Марчелло Мастроянни и Франческо Рози.
Читать: Барбра Стрейзанд раскрыла тайну своих отношений с Марлоном Брандо
Трагическим событием в жизни Зеуди стала потеря долгожданной дочери на шестом месяце беременности в марте 1992 года. А спустя всего четыре месяца, 1 июля того же года, скончался Франко Кристальди. «Мир обрушился на меня, боль вошла в меня не сразу, сначала был только шок», – делилась Зеуди. Актриса нашла утешение в работе над наследием мужа, окруженная его наградами, сценариями и заметками.
«Я не говорю, что это драма, но почти. Боль усиливалась, и я пыталась преодолеть ее, продолжая дело Франко. Со временем наступает меланхолия. Боль заставляет вас лучше осознавать, что может произойти в будущем. У меня есть тысяча прекрасных воспоминаний и эмоций, которые причиняют боль. Погибло так много близких мне людей. Моника Витти, с которой я снималась, была свидетельницей на моей свадьбе, вместе с Феллини».
Массимо Спано и Зеуди Арайя
Позже у Зеуди Арайи сложились отношения с режиссером Массимо Спано, от которого в 1995 году родился сын Микеланджело. Несмотря на рождение ребенка, пара так и не вступила в брак.
С того же года актриса активно занимается кинопроизводством и продюсированием. Сегодня Зеуди гордится своим сыном: «У меня есть Микеланджело, замечательный сын, который получил образование в Лондоне. Он изучал политику, философию, экономику, международные отношения. Теперь он работает со мной над библиотекой и реставрацией фильмов». Актриса также продюсировала документальный фильм о борьбе Эритреи за независимость.
Вспоминая свою жизнь, Зеуди говорит: «Я ни о чем не жалею. Единственное, пожалуй, – это то, что я сказала «нет» фильму о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил» с Роджером Муром. (…) Франко как будто живет со мной. Чего мне не хватает? Его энергии. Он ушел, когда компьютеры стали набирать популярность. Ему нравилось все новое. Ее прозвище было «таблица умножения». (…) Я уже несколько лет счастливо живу одна, и меня это устраивает. Я счастлива».
Зеуди Арайя – это не просто красивая женщина, ставшая иконой итальянского кино. Это сильная и стойкая личность, пережившая взлеты и падения, любовь и потерю.
Читать: История жизни беспокойной Анны Маньяни