Актер Михаил Светин: судьба маленького человека

Михаил Светин – известнейший советский актер, сыгравший в более 100 фильмах, многие из которых входят в золотую коллекцию отечественного кинематографа. Появление Светина на экране всегда вызывало у зрителя симпатию и улыбку. В основном, актер работал в комедийном жанре, поскольку внешность и оригинальное чувство юмора  оказались востребованными в советских комедиях. 

Настоящая фамилия актера — Гольцман. Однако во время работы он сменил не только фамилию, но и отчество на более звучные: был Михаилом Соломоновичем Гольцманом, а стал Михаилом Семёновичем Светиным.

Семья была самой обычной, отец мальчика был рабочим, мать работала в детдоме. А бабушка с дедушкой до революции держали галантерейную лавку, поэтому были довольно зажиточными людьми.

С детства Миша демонстрировал актерские способности. Он устраивал представления не только перед родными, но и посторонними людьми; с легкостью смешил прохожих на улице. Кумиром мальчика был Чарли Чаплин, вот и старался он ему подражать.

В 11 лет Миша заболел туберкулезом, и его отправили в санаторий в Крым. Но мальчик не успел до конца долечиться, наступила война. Мама с младшим братом забрали его из больницы, и они все вместе эвакуировались в Ташкент. Вернулись в Киев они только ближе к окончанию войны в 1944 году.

Михаил сразу восстановился в своей школе. Окончив восьмой класс, его практически выгнали оттуда, поскольку учителя устали работать в классе, где сидел такой весельчак.

Тогда Михаил поступает в музыкальное училище на класс гобоя. Прервав учебу, юноша отправляется служить в армию в военном оркестре и в артиллерийские подразделения. После демобилизации он оканчивает училище и становится дипломированным музыкантом. Потом какое-то время Михаил преподает в музыкальной школе, параллельно стараясь поступить в ГИТИС и Театральный институт им. Б.Щукина. Но низкий рост и некоторые дефекты речи не позволили будущему актеру стать студентом.

Несмотря на все неудачи, Аркадий Райкин разглядел в Михаиле большой талант и пригласил его в свой театр. Однако из-за взбалмошного характера актер там долго не задержался. По его же словам, он начал всем указывать, в том числе и Райкину, как надо правильно играть.

После этого Светин стал работать в различных провинциальных театрах, и одновременно занимался с детьми в музыкальных школах.

В 1964 году актер вернулся в Киев и поступил в труппу Театра музыкальной комедии. А с 1970 года он жил в Ленинграде, где служил в Малом драматическом театре. Через десять лет Светин оказался в Театре комедии Петра Фоменко, и с этого времени началась его карьера в кино.

Свою первую роль в кино Михаил Светин сыграл в 43 года. А первую известность и славу принесла актеру работа в картине Георгия Данелия «Афоня». Потом была небольшая роль в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев». Далее актер снялся в картинах «Не может быть!», «Будьте моим мужем», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чародеи», да все и не перечислишь.

Личная жизнь

Удачная карьера Михаила Светина не помешала создать и сохранить ему прочную семью. Женился он в 1959 гуду на 18-летней девушке Брониславе Проскурниной. Девушка также была актрисой Ленинградского Малого театра. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь длиною в 56 лет.

В 1965 году у супругов родилась единственная дочка Светлана. Она вышла замуж за программиста и вместе с семьей переехала жить в Америку.  Михаилу Семеновичу Светлана подарила двух внучек, Анну  и Александру. Старшая получила художественное образование, а младшая пошла по стопам деда: она играет на музыкальных инструментах, поет и участвует в мюзиклах и спектаклях.

Михаил Светин до своих последних дней играл на сцене Санкт-Петербургского театра комедии. Кроме этого, он продолжал сниматься в кино. А в 2010 году актером была написана книга «Разговоры по телефону: Мемуары», в которой есть редкие снимки из его жизни. Скончался Михаил Семенович 30 августа 2015 года от инсульта.