Что случилось со львом из фильма «У меня есть лев» и почему режиссер считал съемки кровавыми?

В 1975 году Константин Бромберг снял фильм «У меня есть лев», в основу которого легли реальные факты жизни семьи бакинского инженера Льва Львовича Берберова, которая дома воспитывала льва Кинга.

Семья Берберовых, проживающая в просторной квартире в самом сердце Баку, славилась своим необычным домашним зоопарком. К уже имеющимся питомцам — собаке Чапу, кошкам, попугаям, змее, еноту и ежику — в 1970 году добавился больной львенок из зоопарка. Маленький хищник вырос в окружении людей и в 1973 году снялся в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». А чуть позже Кинг был застрелен милиционером незадолго до окончания съемок «У меня есть лев».

Читать: Почему команда Стивена Спилберга «преследовала» Константина Бромберга?

Вот что рассказывал о том происшествии бывший милиционер Александр Гуров: «Тогда из табельного оружия пришлось ликвидировать вот это прекрасное животное, которого мне невероятно жаль. Но виновные, безусловно, Берберовы, которые не смогли его удержать. Не было охраны. Он ушел в школьный сад, напал на студента, оскальпировал его полностью. Первый диагноз был пулевое ранение, потому что там все вот так крутилось. Тринадцать метров, руки тряслись. Было очень страшно, невероятно ужасно. Это уже потом стабилизировалось после выстрела все, но я уже половину ничего не помнил, потому что как автомат работал.

Как научили в армии, стрелять научили, дальше ты работаешь как автомат. И когда читаешь или слышишь о том, что человек совершает какой-то подвиг… Он там шел на бандитов и в это время думал о чем-то – о Родине, о любимых… Глупость это невероятная. Ну ни о чем ты в этот момент не думаешь. Да я даже кричал «Дайте мне вторую обойму». Да я даже не помню, что я так кричал. Да и кто мне мог ее дать? То есть тут автомат. Главное решиться на это, а дальше уже срабатываешь как автомат».

Читать: Работа и судьба главного хищника из советских фильмов

О тех далеких съемках вспоминал и Константин Бромберг: «Мне приходилось снимать в Саренгейте. Ну и понимаете я год общался с восемью приблизительно львами. Ну не сразу целый прайд, а поочередно, потому что допустим один лев не любил плавать и приходилось брать другого. Ну там целая история. И у нас все время был Кинг и Симба, львица, которая меня люто ненавидела, потому что я уводил у нее Кинга. Она на меня шипела, лапу поднимала. Гурову немножко повезло.

Дело в том, что льва убить из табельного оружия, пулькой – малореально. То есть он умрет, но потом. А он попал насколько я знаю Кингу в мозжечок, его парализовало. Версии были разные. Я при этом не присутствовал, но наверное… это было в школе. Он сидел в школьном зале и вырвался оттуда и стал играть со студентами, понимаете? И факт оскальпирования, наверное, правда. Потому что впоследствии второй лев (которого подарили семье) тоже попался и погиб на том, что он содрал кожу с головы человека».

Почему Константин Бромберг считал съемки фильма «кровавыми»?

Для режиссера этот фильм был «кровавым». «Ну, вы понимаете, это же лев. К ним нужно определенное отношение. Ну вот допустим, мы снимали в Судаке. У нас был львятник, то есть специально огороженное помещение. И вот представьте себе девушка с парнем гуляют – Судак, красота! Поддали они немного, и она решила пощекотать ушко львице. И та мгновенно прокусила ей руку. А что нам делать? Нам везти и отвечать за это мероприятие. Причем у них же реакция нечеловеческая. Это первое. Второе: вот допустим, это из анекдота что называется. У Кинга вдруг начался стоматит. Вы представляете, что такое у льва стоматит? У него десна болят, его надо лечить. Куда нам деваться, это же Судак, провинция глухая.

Мы приходим к местному стоматологу и говорим: «Вы знаете, у нас беда — у льва стоматит». Он говорит: «Ну и что?». «Мы вас отвезем. Вы можете ему помочь?». «Ну конечно», — он говорит. «Берите больше, это же лев». Он говорит: «Я понимаю». Приходим, открываются ворота, и он говорит: «Ккак этто…». Я говорю: «Так я же вам говорил лев» — «Я думал Лев Семенович какой-нибудь…». Представляете? Мы держим Кинга, а он (лев) слава богу понял, что к чему. Открывает пасть, этот ему мажет и ему легче становится. После этого он обнимает этого врача и нежно его лижет. И надо еще сказать одну вещь. Когда лев вам симпатизирует, он вас лижет боковиной языка. Потому что, если он лизнет языком полностью, он снимет с вас кожу. Вся плоскость языка покрыта роговицей для слизывания шкуры у добычи».

Читать: «Миа и белый лев»: В фильме снимались настоящие львы?

Добавим, что Лев Львович имел другое мнение по поводу случившегося. Он считал, что Кинг выскочил из окна школы, когда увидел парня, гуляющего с собакой. По его мнению, лев принял пса за Чапу и стал его просто обнюхивать. А проходивший мимо участковый Гуров увидел происходящее и решил застрелить животное. А что же случилось со вторым львом семьи Берберовых?