«Щелкунчик и Крысиный Король»: работа Андрея Кончаловского, которая «потрясла» мир

«Потрясающий» — подходящее описание «Щелкунчика и Крысиного Короля» в формате 3D, если понимать это слово буквально. Это именно то, какое впечатление фильм Андрея Кончаловского оставил в мире. Данная картина российского режиссера была снята на английском языке, «на американские деньги с американскими актерами», как говорил сам Кончаловский. Правда, Луизу / Снежную Фею сыграла Юлия Высоцкая, его супруга.

И если среди множества негативных отзывов в нашем медиапространстве еще можно найти что-то положительное, то давайте узнаем, что думают о фильме Кончаловского на Западе.

Действие картины происходит в Вене начала 20-го века, поэтому неудивительно, что в качестве одного из второстепенных персонажей показаны Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Последний, которого играет Нейтан Лейн, здесь представлен как очаровательный дядя Альберт, который появляется с подарками для своих юных племянников Мэри (Эль Фэннинг) и Макса (Аарон Майкл Дрозин).

«Эта полубредовая грандиозная феерия от неугомонного русского режиссера Андрея Кончаловского использует основные строительные блоки известной детской истории о маленькой девочке, деревянном щелкунчике со сломанной челюстью и куклах, которые оживают в канун Рождества. Но горе тому родителю, который думает, что дети увидят каких-нибудь фей, кружащихся под музыку Чайковского. Мы находимся на самой мрачной территории Терри Гиллиама [прим. британский кинорежиссер], наполненной образами из кошмаров о Холокосте и трипов с наркотиками», – пишет Лиза Шварцбаум для издания ew.com.

«Бюджет «Щелкунчика» составлял 90 миллионов долларов, и эта дорогостоящая постановка получила долевое финансирование от российских государственных банков, а также налоговые льготы в Венгрии. Большая часть бюджета поступила от банка Внешэкономбанк, который изначально инвестировал 50 миллионов долларов, а затем еще 11 миллионов долларов на 3D-конверсию. Банкиры потеряли более 90% своей поддержки в результате этого фиаско…

Большинству независимых дистрибьюторов, подхвативших эту мерзость, было нелегко выпустить фильм в 3D-кинотеатры, поскольку ограниченное количество 3D-экранов уже было предварительно забронировано для крупных студийных фильмов. «Щелкунчик» собрал в России 13,7 миллиона долларов, а в остальных странах — еще 2 миллиона долларов. Это один из самых больших провалов всех времен», – мы читаем на сайте bombreport.com.

Еще одно мнение: «Как бы мы ни любили Эль Фэннинг и Нейтана Лейна, этот римейк классической рождественской сказки был странно мрачным, к сожалению, тоскливым и, как сказал один критик, «кинематографическим эквивалентом куска угля в рождественском чулке»».

На странице издания hollywoodreporter.com можно прочитать: «73-летний ветеран-режиссер, чья карьера варьировалась от экстремальных взлетов («Сибириада») до падений («Гомер и Эдди»), демонстрирует неоспоримые амбиции в этой попытке заново изобрести любимую классику. Но это мало утешит измученную, если не скучающую, психику молодых зрителей».

И примерно подобные суждения звучат отовсюду. А теперь узнаем мнение самого режиссера о своей работе, которым он поделился во время интервью с Джами Филбриком для издания movieweb.com:

«Да, выбор был за мной. Фильм должен быть в 3D по многим причинам. Во-первых, потому что это фантазия и ее магия, это волшебный мир, в который мы попадаем. Вы можете видеть, что 3D мы используем довольно тщательно и довольно избирательно, не всегда это действительно глубокое 3D, потому что оно вам не нужно, когда ты делаешь крупный план. Но когда девочка уходит в свои сны, в волшебный мир, тогда мы должны увидеть 3D, от которого захватывает дух.

Когда видишь гигантскую новогоднюю елку, какое-то путешествие на летательном аппарате или катание на велосипедах по тоннелям, некоторые вещи заставляют на секунду затаить дыхание. Тогда мы должны вернуться в историю. Я хотел сделать очень стабильные, простые движения камеры и сохранить простой язык, иначе было бы очень неприятно смотреть фильм с ручной камерой поверх 3D.

Читать: «Танго и Кэш»: почему уволили Андрея Кончаловского?

Я пытался снять классический фильм. Я бы сказал, что примерами классического кино для меня всегда являются фильмы, которые пережили не одно, а два или три поколения. Например, когда ребенок смотрит фильм, а затем, он становится родителем и уже может наслаждаться фильмом, даже будучи дедушкой или бабушкой. Мы говорим о «Микки Маусе», «Бэмби», «Белоснежке и семи гномах», «Мэри Поппинс» или «Волшебнике страны Оз». Это фильмы не только для детей, но и для всей семьи. Вот в чем заключалось мое намерение — сделать такой фильм, который понравится как ребенку, так и взрослому».

Как мы можем понять из всего вышесказанного, достичь высоких целей Андрею Кончаловскому не удалось. И «свободные вариации на тему Гофман — Чайковский», как режиссер называет свой фильм, действительно «сильно потрясли» мировую аудиторию.

Читать: Почему фильм «Сибириада» не получил «Золотую пальмовую ветвь»?