«Покровские ворота»: что осталось за кадром известной картины

Картина «Покровские ворота» входит в классику отечественного кино и считается лучшей работой режиссера Михаила Козакова. Уже на стадии задумки фильму предрекали полный провал, режиссер не мог получить разрешение на съемки. А готовый материал много лет пылился на полках «Мосфильма».

Козаков в 1974 году поставил «Покровские ворота» в Театре на Малой Бронной. Через какое-то время он покинул театр и по его воле спектакль сняли из репертуара. Тогда автор пьесы Леонид Зорин предложил режиссеру снять киноверсию спектакля. Эта идея не воодушевила Георгия Данелия. Он назвал сценарий весьма неудачным и считал, что для полноценной картины пьеса не подходит, а для Козакова эта работа может обернуться провалом.

Михаил Михайлович понимал основную проблему сценария и вместе с Зориным решил снимать двухсерийный фильм. Но режиссеру не давали разрешения на съемки и поставили перед ним условие: чтобы начать работу, Михаил Козаков должен сняться в роли Дзержинского в сериале «Государственная граница». Ему пришлось согласиться, и после этого режиссер смог приступить к съемкам.

Основной сюжет фильма происходит в 1956-1957 годах. В главных ролях снимались Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Анатолий Равикович и другие. Подбирали актеров довольно долго. По изначальной задумке режиссера, Хоботова, Маргариту Павловну и Савву Игнатьевича должны были сыграть Андрей Миронов, Наталья Гундарева и Никита Михалков. В итоге Михалков отказался от участия — ему не понравился сценарий, а Миронова  режиссер посчитал «слишком знаменитым для коммуналки».

На роль Костика пробовались почти 20 актеров. Однажды жена Козакова посоветовала ему присмотреться к молодому актеру Олегу Меньшикову. Увидев парня на площадке, Козаков понял, что попал «в десятку» и позже называл актера «божьим подарком» в этой картине.

Коммунальную квартиру у Покровских ворот воплотили на площадках  «Мосфильма». А двор для открытых съемок нашли в Нащокинском переулке. Статую пионера с мячом съемочная группа обнаружила в соседнем дворе. Ночью они подогнали кран и утащили пионера на место съемок. Сегодня этот дом так изменился, что его просто невозможно узнать.

Снимал картину известный оператор Николай Немоляев, брат Светланы Немоляевой. По его словам, одной из задач, стоявших перед ним, было воплощение песен Булата Окуджавы на экране.

Как мы уже упоминали выше, от дня последних съемок до выхода фильма на экраны был долгий и тернистый путь. Вначале эмиграция актрисы Елены Кореневой очень подпортила все дело, дальше Козакову велели убрать все немецкие слова. Да много чего еще пришлось вырезать!

В картине звучат песни Булата Окуджавы, Исаака Дунаевского и Александра Цфасмана. А общая музыкальная тема написана композитором Георгием Гараняном.

Любопытный факт. В своей шутке Костик предсказал будущее: «На дне озера Титикака обнаружен весьма древний город, так что, до свиданья, дорогая, я надолго уезжаю». В 2000 году на дне озера ученые действительно обнаружили следы затонувшего города.

Фильм не сразу был принят и оценен зрителями. Олег Меньшиков рассказывал, что популярность пришла к нему через много лет после выхода. Три года назад, как художественный руководитель Театра им. М. Н. Ермоловой, он захотел вернуться к фильму своей юности в рамках проекта «Кино на сцене».

Актер предложил зрителям экспериментальную читку сценария «Покровских ворот». В фойе театра воссоздали атмосферу старого двора — дворники ходили с мётлами, бабушки сидели с вязанием. А на сцене артисты читали реплики своих персонажей. Они узнали о получении ролей за час до спектакля.

Роль Аркадия Велюрова исполнил Михаил Ефремов, Хоботова — Юрий Стоянов, а Алису Витальевну воплотила Ирина Купченко. Планировалось, что эта экспериментальная постановка будет представлена зрителям один раз. Но в 2018 году, в связи с 35-летием выхода картины «Покровских ворот» на экраны, театр повторил показ спектакля.