Премьера драматического фильма «Край» состоялась 9 сентября 2010 года на кинофестивале в Торонто, а в России картина вышла в прокат двумя неделями позже.
«Действие нашей картины происходит в Сибири, в поселке «Край», таком заброшенном. Начинается с осени 1945 года и заканчивается зимой 1946 года. Привезли туда людей, которые были в плену у немцев. То есть их не посадили в лагерь, а вот в такое поселение. И приезжает туда наш герой, машинист паровоза, которого зовут Игнат и которого играет Володя Машков. В результате всех переплетений он на острове находит немецкую девушку, которой 20 лет. Она всю войну прожила на этом острове в одиночестве, не зная, что шла война. Люди, которые были в плену у немцев, и девочка, которая не знала, что шла война – вот это сопоставление мне было чрезвычайно интересно», – рассказывал режиссер фильма Алексей Учитель.
Поезда становятся для героев фильма страстью, а скорость — наваждением; они практически становятся единым целым со своими паровыми двигателями, а машины получают человеческие имена. Герои устроили почти фатальную гонку в сибирском лесу, рискуя своей жизнью и жизнью других.
Читать: «Серебряные коньки»: Был ли у Кирилла Зайцева дублер на льду?
Изначально фильм «Край» должен был называться «Густав», затем «Поезд». Над его сценарием работало много специалистов на протяжении года. И когда подсчитали все исправления и переписывания – вышло более сотни! Мелкая работа над сценарием продолжалась и во время съемок, когда актеры вносили что-то новое в образы своих героев.
После прочтения сценария Алексей Учитель точно знал, что главную роль машиниста Игната должен исполнить Владимир Машков. Актер сразу согласился и фактически стал соавтором фильма: он участвовал в подборе актерского состава, работал над сценами и трюками и т.д.
Аньорка Штрехель
На роль одичавшей немки Эльзы искали подходящую 17-летнюю студентку в театральных вузах немецкой столицы. Когда никого не нашли, поиски продолжили среди актрис постарше. В результате на роль была утверждена немка Аньорка Штрехель, для которой это была четвертая работа в кино. Ее снимок Алексей Учитель случайно увидел в каталоге на кинофестивале в Карловых Варах, где Штрехель представляла фильм «Мой друг из Фару».
Читать: Где и как снимали фильм-катастрофу «Метро»?
«Удивительная массовка у нас была. У нас был один период, когда мы снимали десять ночей подряд. Двадцать градусов мороза, четыре паровоза, почти пятьсот человек массовки. И вот эти люди, причем это же на улице – тяжелейшие условия, массовка, которая получает копейки, и они только умоляли, только чтобы их не меняли. Они за свой счет все пошли к врачу, я не знаю покупали или выпрашивали бюллетень, только чтобы сниматься. Я просто перед ними преклонялся, потому что это действительно уникально. Вот такая преданность», – говорил Учитель.
Сначала снимать «Край» хотели в Кемеровской области, но из-за сложности с доставкой техники таежный поселок отстроили под Санкт-Петербургом, ну а натуру снимали в Карелии. В фильме практически отсутствует компьютерная графика. Например, сцена с паровозом на ломающемся мосту снималась без спецэффектов. Кроме того, чаще всего трюки исполняли сами актеры или дублеры.
Владимир Машков
Алексей Учитель: «Володя Машков освоил три вида паровозов. Вот все, что в картине будет происходить, он сам водит паровозы. Известно, что режиссер в кавычках это пишет, но на самом деле это так. Убийца, практически. Его ничто не волнует, лишь бы выполнить свою задачу. Вода восемь градусов и Аньорка Штрехель, и Володя Машков в этой воде ра-бо-та-ли! Не просто так – зайти и выйти, а работали. Но один был случай, который и меня потряс уже, и я несколько остановил свой творческий пыл, потому что мы снимали… Машков шел как-бы по разрушенному мосту и падал в воду, не удержался. Реальная река, огромная, бушующая. Там поток и он проплывает какой-то кусок. И мы кричим: «Стоп! Стоп!» и дежурили еще на расстоянии два каскадера, которые его страховали и должны были выловить. И Володя не услышал команду «Стоп!». А дальше были пороги такие – вот как водопад. Но у нас были уникальные каскадеры и они каким-то чудом, хотя сильное течение, но они по берегу какими-то чудовищными усилиями пробежали, его чуть обогнали, бросились в воду наперерез и вытащили. А я ничего не знал: мы стояли с оператором, это уже довольно далеко, и я таким командирским тоном: «Где актер? Надо второй дубль снимать!». Выводят Володю из воды, он такой в пледе, совершенно опущенный. Я говорю: «Володенька, надо дальше сниматься, второй дубль». И вот что вы думаете? Вместо того, чтобы меня послать в одно место, он взял и сказал: «Через пять минут я буду готов»».
Читать: Кто на самом деле управлял грузовиками в сериале «Дальнобойщики»?
Мало того, что Машкову для своей роли надо было научиться водить паровоз, ему предстояло управлять настоящим музейным экспонатом. Это были еще довоенные локомотивы, которые гоняли по-настоящему, а техника все же была старая, хоть и отремонтированная. Поэтому после окончания съемок она нуждалась в повторном ремонте. К примеру, самый старый паровоз, ласково называемый «Овечка», был выпущен Невским заводом в 1905 году и прошел Финскую и Вторую мировую войны. А вот «Серго Орджоникидзе» производства 1941 года участвовал в Сталинградской битве.
Читать: Ого! Необычная жизнь самого знаменитого русского медведя Степана
Помимо настоящих паровозов в съемках фильма принял участие и настоящий медведь Степан — тот самый, который снимался в «Сибирском цирюльнике» у Никиты Михалкова, в «Царе» у Павла Лунгина, «Ёлках 1914» и др.
Алексей Учитель: «Я пытаюсь в каждом фильме пройти какой-то собственный новый этап: то, чего мне еще было недоступно, то, чего я не делал. Вот более масштабного фильма, более грандиозного, по тому, что мы задумали, я еще не делал. Это не только в творческом смысле. Мы для этой картины построили целый поселок с железной дорогой, был построен мост 20-метровый разрушенный на реальной реке Вуокса, огромное количество действующих лиц, тысячные массовки, 140 человек съемочной группы. Один караван, когда мы выдвигались — это зрелище было серьезное. Восемь месяцев длился съемочный период».
После выхода фильма режиссер делился: «Так получилось, что после «Пленного» фильм «Край», хотя это другое время… но это продолжение, потому что тема «Кто враг? Кто победитель?» – мне кажется сейчас это очень острый вопрос».
Читать: «Трое»: Правда, что Виктория Исакова снималась пьяной?