Галина Польских: «Первые чувства самые дорогие»

Галина Польских никогда не была роковой красавицей или секс-символом, но она была мечтой многих мужчин. Для зрителей именно эта актриса олицетворяется с домашним уютом, счастьем и теплотой. А ее собственное счастье было очень коротким по сравнению с годами одиночества.

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Родителей она потеряла рано. Отец погиб в боях под Воронежем, а мать в 35 лет умерла от туберкулеза легких и Галина даже не помнит, как она выглядела. Воспитанием девочки занималась бабушка, которая переехала из Беларуси и устроилась работать уборщицей в магазин, чтобы прокормить внучку. Спартанское воспитание в дальнейшем часто помогало Галине на съемках переносить тяжелые условия. Она никогда не жаловалась и умела перетерпеть боль. Ну разве не подарок для режиссеров?

Галина Польских с Фаиком Гасановым и дочерью

После школы Галина поступила во ВГИК, где и познакомилась со своим будущим мужем Фаиком Гасановым, который учился на два курса выше. Он оригинально ухаживал за девушкой, читал стихи, иногда ночевал в подъезде ее дома, чтобы утром проводить на занятия.

Читать: Маргарита Терехова: «Чего мне стоит раскрепощение — я вам не скажу»

«Первые чувства самые дорогие», – говорила актриса. Свадьба у них была очень скромной, а спустя год в семье родилась дочь Ирада. С маленьким ребенком на руках Галина не переставала работать. Но в 1965 году случилась невероятная трагедия – Гасанов погиб под Одессой. Он попал под трамвай недалеко от киностудии, где снимал свой фильм.  Его смерть стала настоящим потрясением для молодой актрисы, оставшейся с маленькой дочкой.

Кадр из фильма «Дикая собака Динго»

После получения диплома Польских устроилась в Театр-студию киноактера. А первой ее ролью в кино стала 14-летняя Таня в картине «Дикая собака Динго». На тот момент актрисе было 22 года! Фильм вышел в 1962 году и стал потрясением для зрителей. Кто мог подумать, что актриса, сыгравшая школьницу, имеет дочь? Режиссер Юрий Карасик дольше всех искал актрису именно на эту роль. Но когда он увидел очаровательную студентку ВГИКа, сразу разглядел в ней какую-то беззащитность и в то же время удивительную внутреннюю силу.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Через год после нашумевшей дебютной работы, Галина снялась в одной из главных ролей в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Эти первые две работы сделали молодую актрису невероятно популярной. Затем вышли картины «Верность», «Журналист» и «Ожидания». В 1970-е годы Галина Александровна снялась в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «По семейным обстоятельствам», «Суета сует».

Популярность актрисы набирала обороты. А за работы в лентах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» Польских получила звание Народной артистки РСФСР.

Кадр из фильма «Белые росы»

Самыми тяжелыми для Галины Александровны оказались годы перестройки. Работы не было, и тогда на помощь пришли сериалы. Первый российский ситком «Клубничка» продемонстрировал комедийные возможности актрисы. «Я так разыгралась, я никогда так не играла! Или от отчаяния, что жизнь такая наступила. Вот просто разыгралась», – говорит Польских.

Читать: Судьба Клары Лучко: «Женщина тысячелетия»

Через два года после гибели супруга актриса во второй раз вышла замуж. Ее супругом стал режиссер Александр Сурин, сын директора «Мосфильма». Молодые люди познакомились на съемочной площадке картины «Баллада о комиссаре». Вскоре после свадьбы у актрисы родилась вторая дочь Мария. Этот брак просуществовал всего год.

Галина Польских с дочерью Марией и внуком

У Польских было много возможностей еще раз выйти замуж, но всякий раз дочери воспринимали в штыки ее кавалеров; высмеивали их так талантливо, что сама Галина Александровна начинала сомневаться в их достоинствах.

«Я не могла обидеть своих дочек. И даже сейчас они для меня на первом месте. Я думала и так, и сяк. Ну никак я не могла. Они ведь самые мои любимые, и внук мой тоже», – делилась актриса.

Старшая дочь Ирада окончила киноведческий факультет ВГИКа и стала режиссером, а младшая Мария попала в кино еще школьницей. Но актрисой она стать не захотела, занялась бизнесом и вышла замуж за гражданина Ливана. У нее родился сын Филипп, которого Галина Александровна назвала главным мужчиной своей жизни. В 2011 году внук актрисы попал в ДТП на мотоцикле и лишился ноги.

Сейчас Мария с сыном проживают в Лондоне, Ирада часто уезжает на съемки, и актриса все чаще остается одна. Теперь-то дочери задумываются о том, что маме кто-то нужен рядом. «Поезд ушел», – отвечает им она.

Читать: Людмила Иванова: «Где же тут столько сил взять?»