Интересные факты о создании фильма «Хатико: Самый верный друг»

«Хатико: Самый верный друг» — драматический фильм 2009 года, ремейк японского фильма «История Хатико» 1987 года, в котором рассказывается реальная история собаки, которая девять лет ждала возвращения своего хозяина на станции Сибуя. Кстати, в честь нее на том месте была установлена бронзовая статуя.

Фильм был тепло принят публикой, а вот у критиков вызвал смешанные чувства. Если вам интересна эта история, давайте узнаем некоторые секреты создания картины.

Что вдохновило на создание фильма?

О том, что вдохновило продюсера Вики Шигекуни Вонг на создание фильма она рассказала в одном из интервью: «Впервые я увидела бронзовую статую Хатико во время посещения Токио. Когда я узнала историю о верной японской собаке 1930-х годов, она произвела на меня глубокое впечатление. По возвращении я усыновила японского щенка сиба-ину и назвала его Хачи (Хатико). Я влюбилась в него, и наша глубокая связь продолжалась 16 лет.

Читать: Некоторые факты о блестящем фильме «K-9: Собачья работа»

У Хачи был такой спокойный дух, и я иногда называла его Буддой. Я действительно была в восторге от его достоинства и благодати, которую чувствовала в его присутствии. Любые вопросы моей насыщенной и иногда сложной жизни действительно меркли, когда я была со своим собачьим другом.

Когда Хачи скончался, его физическое тело исчезло, но духовная энергия была жива. Это было невероятно. Глубокая привязанность, которую мы разделяли на протяжении многих лет, продолжала освещать мои дни и ночи.

Когда я встретила Пола Мэйсона, уважаемого теле- и кинопродюсера с более чем 40-летним стажем, я поделилась историей о любимой японской собаке и о том, как она повлияла на мою жизнь. Пол не был собачником, но страстно поверил в эту нежную историю любви. В конце концов он согласился наставлять меня на протяжении всего съемочного процесса, и так все началось».

Цель создания этого фильма

«Веская причина для создания этого фильма заключалась в том, чтобы показать тесную связь между человеком и собакой. Для любителей собак это просто подтвердило то, что они уже знали и чувствовали.

Но для людей без опыта это было ново — идея о том, что у собак есть эмоции, глубокий эмоциональный интеллект, который не поддается объяснению, пока вы его не испытаете. Довольно много деталей в фильме появилось благодаря опыту общения с моим собственным сиба-ину по имени Хачи. Было важно поделиться с аудиторией тем фактом, что собаки могут горевать так же, как и люди», – рассказала продюсер фильма Вики Шигекуни Вонг.

Почему в фильме снимался Ричард Гир?

«Первым человеком, который пришел мне в голову, был Ричард Гир. Я знал о его глубоком уважении к японской культуре. Меня попросили альтернативные варианты. У меня их не было», – сказала Вонг.

Читать: 15 забавных фактов о фильме «Тернер и Хуч»

Агент актера прочитал сценарий, и он ему понравился. Он предупредил Гира, что его персонаж умирает «на полпути», а звездой будет собака. Как известно актер согласился сниматься. Более того, он рассказывал людям об этой истории и становился весьма эмоциональным. Так Ричард Гир присоединился к фильму не только как звезда, но и как сопродюсер.

Знакомство Ричарда Гира с собаками

Актеры-собаки были основой этого фильма. Без их тяжелой работы и привлекательности фильм было бы трудно снять, а сущность Хачи невозможно передать. Гир вспоминал момент, когда дрессировщики познакомили его с четвероногими актерами акита-ину.

«Поначалу это нервировало, потому что они очень независимы, и вы им либо нравитесь, либо нет. Мы не смогли найти уже дрессированных акит. Примерно за четыре недели до съемок дрессировщик сказал: «Пришло время познакомиться с собаками». Это был решающий момент, потому что, если мы не поладим, нам придется найти еще трех взрослых собак и начать все сначала. При первой встрече дрессировщик сказал: «Не смотри на собак, просто игнорируй их». На следующий день я уже мог смотреть на них. На третий день я сидел и разговаривал с дрессировщиками, когда подошла Лейла и положила голову мне прямо на колени. И с этого момента я стал частью семьи. Так, прошло три дня, прежде чем я завоевал их доверие».

Гир и собаки действительно полюбили друг друга и это было очевидно на экране.

Дрессировка

Создатели фильма понимали, что, поскольку настоящий Хатико был акитой-ину, нужно было снимать именно эту породу, чтобы почтить его и его историю. Но поначалу у них было небольшое беспокойство. Акиты известны как очень независимые и умные животные. А знакомые опытные дрессировщики никогда раньше не работали с этой породой. Однако все получилось отлично, и люди с собаками прекрасно сработались. «Акиты чрезвычайно трудно поддаются дрессировке. Еда и ласка с ними не работают. Мы наняли трех лучших дрессировщиков в Америке, и я думаю, что они заработали больше, чем я», — пошутил Ричард Гир.

Чтобы показать Хатико щенком, продюсеры использовали более мелкую японскую породу — сиба-ину. Потребность в нескольких взрослых собаках возникла из-за продолжительного рабочего дня и необходимости показать разные характеры в разных сценах. Чико и Лейла – брат и сестра, им было всего два года во время съемок. Они играли молодого Хатико. А Форрест, четырехлетняя акита-ину, сыграла престарелого Хатико.

Читать: 9 актеров, которые забрали домой своих коллег-животных

«Иногда мы снимали до 10 часов в день, фокусируясь на собаках, и тогда я получал только 10 минут на свою роль. Я определенно был второсортным в этом фильме», — сказал Гир. Кстати, один из дрессировщиков Марк Харден усыновил Чико после того, как фильм был закончен.

Ни одно животное не пострадало

Творческая группа работала под наблюдением Американской ассоциации по защите животных. Например, все заборы были проверены на отсутствие острых краев. Для сцен в сарае территория была осмотрена на наличие вредного мусора. Всюду раскладывали лежаки или одеяла, чтобы собакам обеспечить комфорт. Также поддерживалась комфортная температура воздуха.

Особенно осторожно снимались сцены на вокзале. Животных допускали к движущимся поездам только тогда, когда их держали актеры. В эпизоде, где Хатико идет по железнодорожным путям, дрессировщики шли рядом, а перед съемкой сцены путь собаки был очищен от мусора. Для сцен, в которых животное лижет человека или предмет, использовалась собачья или детская еда. Но тщательно следили, чтобы избежать перекармливания. И все в таком духе.

Читать: За кадром доброго фильма «Бетховен»