Разными путями известные актеры шли к своему успеху. Кому-то достаточно было родиться в творческой семье, другому – иметь яркую внешность, а третьему ломиться во все двери. Давайте узнаем, каким был путь Максима Стоянова к своей мечте.
Максим Стоянов родился в 1987 году в городе Бендеры Молдавской ССР (ныне Приднестровье). Из-за сложной ситуации на родине многие соотечественники Максима уезжают в поисках лучшей жизни. Так, в 2007 году 20-летний парень направился в Москву. По его словам, те, кто приезжают в российскую столицу чаще всего оказываются либо на рынке, либо на строительной площадке. А поскольку Стоянов окончил строительный техникум в Бендере, он легко устроился работать по специальности в Москве.
Первый месяц Стоянов «жил с таджиками на бетонном полу». Со временем его назначили прорабом, и он стал нормально зарабатывать. «Появилось свободное время, я начал взахлеб смотреть фильмы. У меня был портативный DVD проигрыватель. Я еще дома смотрел очень много фильмов – у меня мама очень любит кино», – рассказывал Максим.
Читать: Какое впечатление осталось у Егора Корешкова от работы в китайском проекте?
Особенно сильное впечатление на него произвел фильм «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка. По словам Стоянова, картина заставила задуматься его о том, как стать актером. Он начал изучать биографии любимых артистов – Евгения Миронова, Владимира Машкова, Сергея Гармаша. «У всех разные судьбы и одно общее их объединяло: учились в театральном институте».
В результате Стоянов задумался, как поступить в театральный ВУЗ. Он нашел в интернете огромное количество сайтов, где написано, что надо подготовить басню, прозу и стихотворение. Целеустремленный парень купил аудиодиск с произведениями Бориса Пастернака и по выходным слушал, как советские чтецы читали стихотворения популярного автора. Особенно Максиму понравилось «Во всем мне хочется дойти До самой сути». Он записал стихотворение в свою тетрадь и в метро, по пути на работу, заучивал его. И как актер считает сегодня, именно благодаря этому стихотворению ему удалось поступить.
Кадр из фильма «Свадьбы и разводы»
Из прозы Стоянов выбрал рассказ Михаила Зощенко «Актер», и остановился на басне «Вельможа и Философ». Все эти произведения будущий актер выбирал сам, интуитивно. Затем он узнал о подготовительных курсах, которые проводились по воскресеньям, когда у Стоянова был единственный выходной. Парень заплатил за участие, но в это время у него нарисовалась командировка в Городец Нижегородской области, и перспектива заработать неплохие деньги.
Максиму было жалко потраченных денег, но он отправился на замену аварийного шлюза в русле реки Волги. Чтобы не бросать свою подготовку к поступлению, он каждый день ставил себе будильник, ночью просыпался и проговаривал всю программу. Как считает Стоянов, именно это и помогло ему поступить, помимо удачно подобранного материала.
«Я был убежден, что в Школу-студию МХАТ поступают либо блатные, либо какие-то гениальные. Но это была, конечно, ошибка. Великое счастье, что в тот год курс набирал Райкин [Константин Аркадьевич]. Я вот сейчас могу голову на отсечение дать, что ни одного блатного у нас на курсе не было», – делился актер.
Таким образом, Максим Стоянов с первой же попытки поступил в Школу-студию МХАТ, а после ее окончания в 2013 году был принят Олегом Табаковым в Московский Художественный театр им. А. Чехова. По словам актера, в последние годы жизни Табаков много болел и «театром не совсем занимался он, а другие люди, с которыми почему-то у меня там что-то … помимо моей воли, видит Бог, я старался наладить диалог со всеми, потому что я жаждал играть, выходить на сцену, но как-то что-то пошло не так». В результате в 2018 году Стоянова уволили в самый тяжелый период жизни, когда обострилась болезнь его отца, на руках у него с супругой был грудной ребенок и много долгов.
Кадр из фильма «Шифр»
По словам Максима, он очень боялся зарабатывать деньги не актерской деятельностью, потому что помнил слова Константина Райкина, который говорил, что «актерская профессия — это самая ревнивая баба на свете; она обязательно тебе отомстит, если ты уделишь внимание кому-нибудь больше, чем ей».
Поэтому Стоянов очень боялся возвращаться на стройку. Но надо было кормить семью, и актер начал активно напоминать о себе через социальные сети, писать кастинг-директорам, режиссерам. Неожиданно Максиму позвонила кастинг-директор Дарья Коробова, с которой он когда-то пересекался на кастинге, дипломных работах и т.д. Она спросила у Стоянова, как у него с английским. «Все нормально у меня! Конечно, я не сыграю британского интеллигента, но изъясняться вполне себе», – сказал человек, совершенно не знающий английского языка. Коробова отправила Максиму сценарий, а он связался с другом, который жил в США, но на тот момент был в Москве.
Читать: Как Александр Петров попал в фильм Романа Поланского «Отель “Палас”»?
Они вместе прочитали текст, друг все перевел и объяснил. Стоянов «влюбился» в сценарий, в своего персонажа Диму и тут же перезвонил Дарье. Она пообещала связать его по видеосвязи с режиссером Кириллом Михановским, который в США начинал работу над фильмом «Гив ми либерти».
«Мы с ним созваниваемся и вот он мне начинает давать задание. Месяца четыре он меня мурыжил самопробами. Что я только не делал… Я уже думал это какой-то эфемерный проект, какой-то странный чувак; что-то от меня хочет», – вспоминал Стоянов. Когда актер спросил, что происходит, Михановский признался, что давно уверен в его кандидатуре на роль, но ему надо убедить продюсеров. «Они не хотят ввести на эту роль человека из России. У нас агентство в Америке забито поляками, скандинавами, да кто угодно, кто сымитирует русский акцент. Для них то же самое, а для меня – нет. Мне нужна аутентичность, мне надо их убедить, что ты и никто другой. Потому что надо делать рабочую визу, куча там задач. А зачем?», – пересказывал слова режиссера Максим.
Кадр из фильма «Гив ми либерти»
В конечном итоге Стоянов снялся в фильме «Гив ми либерти», который имел большой успех, а актер ездил с ним на кинофестивали. Эту работу он называет ключевой в своей карьере, которая дала ему новый профессиональный толчок.
«Я многим написывал, пытался. Тут еще такие моменты были: кто-то не любит, когда написывают, кто-то нормально к этому относится. Этот момент тоже надо чувствовать. Конечно, я ошибался где-то, может кому-то я навязывался. Но надо было, надо было… Я хотел остаться в профессии во что бы то ни стало», – заключил Максим Стоянов.
После выхода «Гив ми либерти» в 2019 году прошло всего четыре года, а за это время фильмография актера пополнилась уже двумя десятками картин. Таким образом, сегодня строитель из Преднестровья является одним из самых востребованных актеров российского кинематографа.
Читать: Как оператор Роман Васьянов попал в Голливуд, а потом в режиссуру?