Как спустя 22 года живут артисты из французского мюзикла «Нотр-Дам де Пари»

В начале 1990-х годов канадский поэт Люк Пламондон находился в поисках идеи для своего нового проекта. В результате он остановился на вечной классике — книге «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Некоторые строки и фразы из романа были использованы им в словах песен. Текст «Belle» был написан первым. Поэт показал его своему другу итальяно-французскому композитору Риккардо Коччанте и тот приступил к созданию музыки. Прошло 4 года и друзья-авторы подошли к отбору артистов для нового мюзикла «Нотр-Дам де Пари», премьера которого состоялась в сентябре 1998 года.

Эсмеральда/ Ноа, 51 год

Певица из Израиля Ахиноам Нини записала свою партию на студии, и эти песни вошли в альбом «Нотр-Дам де Пари», который вышел еще до премьеры мюзикла. Но исполнить их на сцене ей было не суждено, поскольку певицу заменили. Как считали авторы, уровень  владения французским языком у Ноа был недостаточным.

Кстати, израильтянка владеет 10 языками, помимо своего родного. Основным занятием она считает музыку. Нини сама пишет и исполняет свои песни. А в 2009 году она представила Израиль на международном конкурсе Евровидение. Также Ноа исполнила саундтреки ко многим фильмам.

Она замужем за доктором педиатром. В семье растут трое детей. Уже давно Ноа занимается общественной деятельностью.

Эсмеральда/ Элен Сегара, 49 лет

Ноа на сцене подменила французская певица Элен Сегара. У нее отец итальянец, а мать – армянка. Уже с детства Элен мечтала заниматься музыкой. В 15 лет девушка оставила учебу и стала петь в барах и ресторанах. В 1996 году она оставила свой городок на юге Франции и переехала в Париж, где ее ожидал огромный успех. После записи песен вместе со всемирно известным певцом Андреа Бочелли, ее заметили  авторы мюзикла и пригласили на главную роль вместо Ноа.

Но случилось непредвиденное: в  1999 году во время гастрольного тура у Элен пропал голос. Врачи обнаружили кисту голосовых связок. А это означало необходимость проведения операции и длительного молчания. Сегаре пришлось оставить мюзикл, но заниматься музыкой после восстановления голоса она продолжила. За прошедшие 20 лет она записала более десяти музыкальных альбомов.

В 2003 году Элен вышла замуж за музыканта Матьё Лёка. В семье подрастают трое детей.

Квазимодо/ Гару, 48 лет

Гару (настоящее имя Пьер Гаран) родился и вырос в Канаде. Он также выступал в основном в увеселительных заведениях. Там он и познакомился с Люком Пламондоном. Эта встреча полностью изменила жизнь певца. Роль Квазимодо и последовавшая затем карьера сольного исполнителя принесли Гару всемирную известность и любовь.

Он выступил на церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году, а затем выходил в составе «Сирк дю Солей». Артист стал часто появляться на телевидении. Он вошел в число наставников французской версии музыкального шоу «Голос». В 2016 году Гару стал владельцем собственного ресторана-кабаре. Он несколько раз посещал Россию с концертами.

Фролло/ Даниэль Лавуа, 71 год

Канадский певец, композитор и автор песен  Даниэль Лавуа рос в большой семье, где был старшим из 6 детей. Его мать была поклонницей оперы и классической музыки, поэтому с детства прививала детям  любовь к музыке. В 14 лет Даниэль поступил в иезуитский коллеж, где занимался музыкой. В 18 лет он одержал победу на конкурсе молодых исполнителей, после чего понял, что хочет заниматься музыкой профессионально. Он тоже, как и его многие коллеги по мюзиклу, начал строить свою карьеру с баров и кафе.

А затем у Лавуа начали выходить  одна за другой песни, которые приносили успех и первые ростки популярности. В 1998 году Риккардо Коччанте пригласил Даниэля на роль священника Клода Фролло в свой мюзикл «Нотр-Дам де Пари». Эта работа принесла артисту широкую международную популярность. В 2002 году Коччанте вновь приглашает его в свой новый мюзикл «Маленький принц».

Лавуа писал песни также для многих известных исполнителей, например, Мирей Матье, Лара Фабиан, Селин Дион и других. В 2019 году вместе с мюзиклом «Нотр-Дам де Пари» Даниэль Лавуа приезжал в Россию.

Феб/ Патрик Фьори, 51 год

Французский певец Патрик Фьори (настоящая фамилия Шушаян) рос в большой семье. Его отец армянин и мать корсиканка воспитывали пятерых детей. В семье все пели. По словам Патрика, когда он был маленьким, сёстры укачивали его под музыку. «У нас все поют, и даже отец, у которого катастрофический голос. Он сочиняет музыку и импровизирует». Впервые мальчик вышел на сцену в возрасте двенадцати лет.

А в двадцать четыре года уже представлял свою страну на международном конкурсе Евровидение и занял четвертое место. После этого он получил широкую известность, его голос стал узнаваемым и многие композиторы стремились к сотрудничеству с ним. Карьера Патрика получила новый импульс. В 1997 году он познакомился с авторами мюзикла «Нотр-Дам де Пари», которые в это время занимались отбором артистов для своего музыкального проекта.

После записи известной песни «Belle», к Патрику вместе с другими исполнителями пришла мировая известность. У него вышло больше десяти альбомов, среди которых один стал платиновым. Восемь лет Патрик встречался с Жюли Зенатти, коллегой по мюзиклу «Нотр-Дама». Потом два года состоял в отношениях с  Ларой Фабиан. Сейчас он женат и у него подрастают два сына.

Флер-де-Лис/ Жюли Зенатти, 39 лет

В семье Жюли петь — это семейная традиция. Воскресные дни проходили вокруг пианино, где все собирались и пели песни Пиаф, Холлидей, Стрейзанд и т.д. Талант и невероятный голос девочки был замечен очень рано. Когда подбирали исполнительницу на главную роль в мюзикле, Зенатти было всего 15 лет.

Авторы проекта были впечатлены ее голосом, но не были уверены в том, что молоденькая девушка справится с такой нагрузкой и только поэтому партия цыганки была отдана более взрослой и опытной певице. Тем не менее, Жюли в течение нескольких месяцев выходила на сцену в роли Эсмеральды, подменяя Элен Сегару.

О ее отношениях с Патриком Фьори мы уже упоминали выше. Сейчас Жюли Зенатти замужем за актером Бенжамином Беллекуром. Супруги воспитывают дочку Аву и сына Элиа.

Гренгуар/ Брюно Пельтье, 58 лет

Брюно с малых лет привлекала музыка. В 19 лет он с друзьями выступал в англоязычных рок-группах, а позже основал группу Pell. К моменту триумфа мюзикла «Нотр-Дам» Пельтье уже был популярным исполнителем. Партия Гренгуара поначалу не привлекла его, да еще занятость в проекте нарушала график гастролей — певец был занят сольным турне.

Однако Пламондон смог убедить исполнителя участвовать в спектакле, и мюзикл только выиграл от этого сотрудничества. Брюно Пельтье и сейчас записывает новые песни. А недавно он представил виртуальный рождественский концерт.

Пельтье является официальным представителем Квебекского фонда борьбы с раком. С 2010 года он женат на актрисе Мелани Бержерон.