Почему не хотели писать песню «Кабы не было зимы» и ее пела только Толкунова?

Первая серия трилогии «Трое из Простоквашино» вышла в 1978 году, а вторая «Каникулы в Простоквашино» два года спустя. Они были созданы по мотивам повести «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского. А в 1984 году писатель с художниками-мультипликаторами работали над третьей частью приключений мальчика и его замечательных друзей. Для серии «Зима в Простоквашино» сценарий писался специально.

По сюжету Дядя Федор с папой решили встретить Новый год в Простоквашино и заодно проведать своих друзей – Матроскина с Шариком. Успенскому хотелось создать праздничную новогоднюю атмосферу с елкой и песнями.

Над композицией Матроскина авторы особенно не мучились, она получилась легко и быстро. А вот с последней песней ничего не получалось. Ее планировали давать в титрах, и это осложняло задачу Успенскому. У него не было никаких идей. Не легче было и композитору Евгению Крылатову. Пока не было текста, он не мог работать над музыкой.

Евгений Крылатов и Эдуард Успенский

По словам Крылатова, он ведомый человек и для него крайне необходимо исходить из слов. Если текст не очень интересный, то  и написать песню не получается. Кроме этого для него важна и личность автора.

И тогда Крылатов с Успенским вспомнили об их коллеге и  друге Юрии Энтине и обратились к нему. Поэта не слишком осчастливило предложению сочинить текст для песни, которая будет звучать в конце мультфильма, поскольку титры уже никто не смотрит. Единственное, что вдохновляло Энтина – близкие друзья и новогодняя тематика.

Юрий Энтин

Поэт как-то рассказывал, что не любил и никогда не отмечал свой день рождения и даже 7 ноября. А вот Новый год он просто обожал. После выхода «Зимы в Простоквашино» люди также полюбили эту серию, как и первые две. Но Юрия Энтина премьера мультфильма расстроила и разочаровала.

По его словам,  поместились всего два первых куплета. Когда Валентина Толкунова начала петь эту композицию, Энтин поделился с ней про свои те два куплета, которые не вошли в песню, и она стала исполнять песню полностью. Поэт спросил у нее, не против ли она будет, если эту песню будут исполнять и другие, на что Толкунова ответила: «Я уничтожу всех, кто будет петь эту песню и подам в суд». Все побаивались, потому что она правда звонила и запрещала.

Валентина Толкунова

Спустя много лет певица согласилась записать эту композицию вместе с Николаем Басковым. Много лет эта песня звучит на каждом новогоднем концерте.

Как известно, в 2018 году вышел новый сериал про Простоквашино. Поменялся род деятельности главных героев, все стало другим, но песня осталась та же. Просто исполняют ее теперь Юлия Меньшова, Гарик Сукачёв и Иван Охлобыстин.