Как ужасное ДТП подарило роль Катрин Денев в «Шербурских зонтиках»?

Катрин Денев, ставшая настоящей звездой французского кино, могла бы построить совсем другую карьеру без невероятного поворота судьбы. С середины 1950-х годов она снималась в комедиях, но настоящий прорыв в карьере у нее случился благодаря работе в популярном мюзикле Жака Деми «Шербурские зонтики».

Однако Катрин Денев не была первой претенденткой на роль Женевьевы Эмери. Первоначально режиссер хотел доверить этот образ певице Изабель Обре. В то время артистка подходила больше других, поскольку выступала в кабаре. Ведь «Шербурские зонтики» — полностью спетый музыкальный фильм.

Читать: Особенности картины «Шербурские зонтики»

И Катрин Денев никогда бы не сыграла в культовом фильме 1964 года, если бы Изабель Обре, изначально приглашенная на роль, не стала жертвой ужасного ДТП, произошедшего в ночь с 28 на 29 апреля 1963 года. В результате певица чуть не погибла; она два дня находилась в коме, получила 18 переломов и была изуродована зеркалом заднего вида. «В 23 года перенести такое – тяжело», — призналась Изабель Обре несколько лет спустя.

Изабель Обре

Эта трагедия лишила ее главной женской роли в «Шербурских зонтиках» и, следовательно, позволила Катрин Денев серьезно заявить о себе и начать актерскую карьеру, которая впоследствии увенчалась успехом. Хотя, надо сказать, что Катрин Денев неохотно воспользовалась происшествием с Изабель Обре.

Читать: Катрин Денев: французских фильмов слишком много

Авария не позволила певице иметь детей — драма, которая повергла ее в депрессию. Спустя почти 20 лет в ее жизни снова произошел несчастный случай. Она сломала ногу во время выступления на трапеции на гала-концерте Союза артистов в 1982 году. Затем Изабель Обре проходила два года реабилитации.