В 1977 году был объявлен конкурс сценариев о Москве и москвичах. И в то время Валентин Черных очень тяжело болел гриппом, а сроки уже поджимали. Поэтому, по его словам, он писал в полубреду, лишь бы отписаться. Быстрей, быстрей, быстрей!
«А может это воспаленное какое-то и давало возможность отбрасывать все ненужное и записывать только самую суть, потому что времени было очень мало. Я когда посмотрел как-то свои записи, на написание сценария у меня ушло восемнадцать дней! Но дело в том, что я перед этим писал пьесу, которая называлась «Женщина, которая обманула дважды». Первый раз, когда она представилась, что представляет из себя нечто, как вот эти подруги представились профессорскими дочерями. А второй раз, когда она познакомилась с более простым человеком, она вынуждена была скрывать свое положение в обществе, чтобы не потерять его. Так была задумана пьеса. Учитывая, что я опаздывал писать сценарий, мне уже было не до того. Я уже взял болванку готовую от пьесы и стал писать сценарий, разбив это на две части. Вот она засыпает в одно время и просыпается через двадцать лет».
Работая над пьесой, Черных вспоминал забавную историю. У него была подруга, дочь заместителя главного редактора «Литературной газеты» Инна Тертерян. У них работала домработница, которая закрутила роман с хоккеистом. И, чтобы представиться, что она все-таки из интеллигентной семьи, она назвалась дочерью Артура Сергеевича Тертеряна. Артур Сергеевич чтобы не потерять ее играл роль отца, когда приходил этот хоккеист. Хоккеист был в полной уверенности, что он знаком с дочерью заместителя главного редактора. В фильме их дом превратился в профессорскую квартиру. Эта история и послужила неким толчком к написанию истории. В результате сценарий «Москва слезам не верит» получил третью премию на конкурсе.
Почему режиссером стал Владимир Меньшов?
«Дело в том, что мы с ним начинали почти одновременно в кино. Я написал свой первый сценарий «Человек на своем месте» и в 1972 году шли пробы, и я впервые увидел Меньшова на экране. Он тогда был молодой, такой немножко криволапенький и еще играл такую криволапость. В общем всем понравился и был утвержден. Фильм режиссера Сахарова (Алексей) вышел, и на фестивале в Алма-Ате Меньшов получил приз за главную мужскую роль. Потом я написал сценарий «Собственное мнение», и режиссер Юлий Карасик пригласил Меньшова опять на главную роль. То есть это была какая-то такая… то ли я преследовал Меньшова, то ли он меня. Но он сыграл в двух моих сценариях две главные роли».
В то время Владимир Меньшов начал повсюду отмечать, что он не только актер, но и режиссер. И он настолько внедрил в сознание начальства эту мысль, что, когда пришел со сценарием и сказал, что хотел бы снять фильм, все были наслышаны, что он дипломированный режиссер, окончивший ВГИК, и дали возможность снять «Розыгрыш». За эту работу Меньшов получил Государственную премию, а к тому времени Черных уже написал сценарий «Москва слезам не верит».
Читать: За кадром фильма «Москва слезам не верит»
«Ну, у меня не было такой мысли отдавать его Меньшову, потому что у нас с ним были такие, не самые лучшие… нормальные отношения, но не дружеские. Но его очень любила моя жена и считала, что он гениальный актер, гениальный режиссер. Меня не было, и жена дала сценарий Владимиру Валентиновичу, тот прочитал. Долго спрашивал, о чем сценарий. Но потом все-таки решился снимать. Мы с ним сели работать. Сценарий менялся, потому что Меньшов человек, как каждый режиссер, под себя тянет. Пришлось переписывать какие-то вещи; что-то он предлагал, что-то я предлагал, что-то даже моя жена предлагала.
Есть сцена в публичной библиотеке, когда она (героиня Ирины Муравьевой) приходит и курит. Жена рассказывала, что она когда развелась с первым мужем, она ходила в курилку и там заводила все эти знакомства. Вошел этот эпизод. Меньшов предложил там эпизод в Доме кино, он был другим. Короче говоря, фильм стал сниматься, потом его показали и случилось невероятное. Или вероятное, я не знаю. Выстраивались очереди в кинотеатры, печатались дополнительные копии. Фильм стал пользоваться бешенным успехом. В общем это понятно, потому что миллионы людей штурмовали Москву, завоевывали, также как в фильме и они смотрели свою прошлую жизнь. Часть людей, молодежи, смотрели этот фильм, надеясь, что они когда-то попадут в Москву. Но потом, все-таки подруги, Гоша, который ехал в электричке…
Читать: Как возникла идея книги и фильма «Вам и не снилось…»?
Потом меня долго упрекали, что нет таких слесарей. Тоже вопрос очень любопытный. На эту роль пробовался Меньшов. Сейчас уже трудно, я не могу вспомнить, кто предложил Баталова, то ли сам Меньшов, то ли директор студии Сизов, но это была абсолютно удачная кандидатура. Потому что эту роль могли сыграть только два актера тогда в нашем кино – Баталов и Смоктуновский. Потому что вот эту неправду донести, чтобы это было правдой, и чтобы полюбилось, должны были быть такие актеры очень высокого класса и достаточно интеллигентные… Зритель смотрел, а кинематографисты возмущались. Мне досталось тоже. У нас тогда проходили общие собрания московских сценаристов и на трех собраниях меня били».
Валентин Черных рассказал о лучшей актрисе фильма
«Какие-то вечные ценности в этом фильме. Все три подруги – замечательные актрисы. Лично мне нравится больше Муравьева, хотя лидирует, конечно, Алентова. Во второй серии она великолепна, потому что та стервозность, женская трезвость тех бизнесвумен, которых формировала советская власть, она очень хорошо передала. Муравьева – это просто любимый тип авантюристки, веселый, находчивый, немножко хамский, не теряющийся. То есть это любимый тип и российского и советского народа. Рязановой досталось меньше, конечно. И роль прописана меньше», – поделился сценарист.
Далее Черных рассказал, что «Москва слезам не верит» — это и его история. «Я провинциал. Я приехал в Москву, начинал с нуля. Я поступил во ВГИК, закончил ВГИК и в первые годы в основном у меня были знакомые только немосквичи. Москвичей было очень мало. Также как и в фильме. Задачей и целей вообще не ставится. Ведь пишешь о себе и о своих близких. Эти подруги – все сестры моей матери. Их пять, пять характеров. Это и есть профессия – подмечать, улавливать, слышать».
Читать: Легендарные наряды на советском экране
По словам сценариста, даже спустя много лет «фильм видели практически все». «Это как визитная карточка. Это и моя визитная карточка, я думаю, что это визитная карточка и Меньшова. Я считаю, что это его лучший фильм. (…) Я думаю, что это лучший фильм и у Муравьевой, и у Алентовой, и у Рязановой. За исключением Баталова», – сказал Валентин Черных.