За кадром фильма «Москва слезам не верит»

Более сорока лет назад, 11 февраля 1980 года на наши экраны вышел один из самых успешных советских фильмов «Москва слезам не верит». Критики называли его «дешевой мелодрамой», а между тем в первый же год проката картину посмотрели около 90 миллионов зрителей. Многие цитаты из нее прочно вошли в нашу жизнь: «Вечер перестает быть томным», «Не учите меня жить, лучше помогите материально» или «В сорок лет жизнь только начинается».

«Как ни странно, не понравился мне этот сценарий, и я в такой вежливой форме сказал, что у меня сейчас другие планы, я еще подумаю», – рассказывал Владимир Меньшов. И все-таки полностью отказаться от сценария своего друга Валентина Черных начинающий режиссер не хотел, поэтому решил показать его своим опытным коллегам, Яну Фриду и Юлию Дунскому. Удивительно, но им история показалась банальной. Илья Фрэз, например, также был солидарен с Меньшовым. Он считал, что сценарий ничего из себя особенного не представляет и посоветовал не связываться с ним.

«Отбоя не было от желающих остановить меня от этого «ошибочного шага»», – вспоминал Меньшов. Но почему-то вдруг, неожиданно даже для себя, режиссер решил взяться за этот сценарий. Его зацепил эпизод, где главная героиня Катерина, уложив ребенка спать, завела будильник и проснулась двадцать лет спустя совсем другим человеком. То, что большинство считало недостатком сценария – опущенный путь героини к ее новому положению, Меньшову очень понравилось. «Ведь главное кем она стала, а не как», – считал он.

Читать: Как снимали любимый фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал»?

Так режиссер взялся за работу и в первую очередь за переписывание сценария. Например, он убрал сцену, в которой Людмила ведет подругу к посольству, чтобы показать к чему надо стремиться в жизни, и указывает на роскошно одетых дам. Вместо нее появилась сцена Недели французского кино и встреча с пока никому не известным Смоктуновским. Тем самым Меньшов еще раз показал, что в сорок лет жизнь только начинается.

Подбор актеров

Это был один из самых тяжелых аспектов работы над фильмом. «Актеры, которых я приглашал сниматься, отказывались в виду «неинтересности» материала», – рассказывал режиссер.

Среди них были Анастасия Вертинская, Галина Польских, Валентина Теличкина, Людмила Зайцева. В конечном итоге Владимиру Валентиновичу удалось найти героинь Людмилу и Антонину. К счастью, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова согласились сняться в фильме. Только вот роль Катерины все еще оставалась свободной. Ирина Купченко и Маргарита Терехова также как и их вышеупомянутые коллеги отказались от работы. И тогда Меньшов обратился за помощью к своей супруге, актрисе Вере Алентовой. Любопытно, что и она не хотела сниматься в этой картине, однако не смогла отказать мужу и согласилась на пробы.

Худсовет утвердил актрису на роль и трио подруг наконец сложилось. Режиссер был счастлив, а вот сценарист был разочарован выбором Алентовой. Актриса казалась ему сухой и непривлекательной.

Читать: Уберите баб от камеры! Как снимали комедию «Будьте моим мужем»

Теперь вакантной оставалась только одна центральная роль – Георгия Ивановича (он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Юрий). Из-за отсутствия реальных кандидатов и от отчаяния Меньшов уже собирался сам сниматься в этом образе. «Я не люблю сниматься в своих картинах, но уже был готов играть эту роль. А потом я увидел по телевизору картину «Дорогой мой человек» и подумал: «А если Баталов?». Я искал среди сорокалетних, ну пускай ему будет пятьдесят. Ну пускай будет более взрослый Гоша. Но зато это так интересно получается», – делился Меньшов.

Однако Алексей Баталов, прочитав сценарий, отказался от роли, что сильно напугало режиссера. Тогда он решил обратиться к Вячеславу Тихонову, но не успел позвонить актеру, поскольку рано утром ему перезвонил Баталов и рассказал, что не спал всю ночь и решил «рискнуть сняться». Так и появился прекрасный Гоша, который стал кумиром миллионов советских женщин.

Успех картины

Никто не верил в успех фильма. «Все это было не модно. Рядом в павильоне снимал Тарковский – вот там снималось настоящее кино! А это все – прошедший век», – делился Меньшов. Даже оператор Игорь Слабневич во время съемок хотел уйти с фильма, не понимая, «какую ерунду» они снимают. Только режиссер верил, что картина будет интересна людям, ее будут смотреть. «В этом была немного и моя история. Я помню то чувство, когда приехал из Астрахани покорять Москву. Уезжал из нее побежденным и опять возвращался. Это была отчасти и моя биография», – рассказывал Меньшов.

Коллеги не желали принимать картину. Никто не верил в ее правдоподобность. Как девушка из провинции могла стать директором крупного предприятия, какой слесарь читает Хемингуэя? Все примеры из жизни напрочь отметались.

«Я думаю, в свое время за что ругали картину, о том она и есть. Это настоящая добрая сказка о том, что жизнь все равно, как и кино, должна кончаться хорошо», – говорил Баталов.

В день премьеры фильма Владимир Меньшов навсегда забыл о всех нападках и обвинениях в свой адрес. Он понял, что снял то кино, которое и хотел снять. На протяжении нескольких месяцев очередь у кинотеатров выстраивалась на сотни метров, люди по несколько раз ходили посмотреть этот фильм.

От зрителей приходило множество писем, в которых они благодарили создателей за эту историю. Они делились своими судьбами. Одна женщина написала, что хотела покончить с собой: «Я посмотрела ленту «Москва слезам не верит». Спасибо, буду жить».

По словам Алексея Баталова, неожиданный сумасшедший успех картины вызвал чувство зависти у других режиссеров, а уж когда ее выдвинули на премию «Оскар», на создателей полилась новая порция критики. Злопыхателям оставалось надеяться, что «Москва слезам не верит» останется только в числе номинантов. Когда 1 апреля Владимиру Валентиновичу позвонили, чтобы поздравить с получением престижной премии, он не поверил и решил, что его разыгрывают.

Руководители Госкино вызвали режиссера к себе и, находясь в полной растерянности, также поздравили его с успехом. А для Меньшова важным было то, что фильм, который не хотели признавать на родине, приняли и полюбили во всем мире.

Читать: Реальные истории, вошедшие в картину «Вокзал для двоих»