Карьера и личная жизнь гиганта французского кино Алена Делона

Ален Делон – французский актер и легенда кино. Благодаря своей яркой внешности он стал секс-символом и иконой французского кино 1960-х – 70-х годов. Алена Делона считают одним из последних ныне живущих великих деятелей французского кино.

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в южном пригороде Парижа, в городе Со. Сыну управляющего небольшим районным кинотеатром и аптекаря было четыре года, когда его родители развелись. Ребенка отдали в приемную семью, затем он получил образование в католической школе-интернате. Позже актер заявил, что так и не оправился от этой травмы.

Читать: Клаудия Кардинале: через тернии к счастью

«Я никогда не видел своих родителей вместе. Мой отец – с одной стороны, моя мать – с другой. Каждый на своем берегу, а я на острове между ними. Я рано понял, что такое разрыв, брошенность и одиночество […] Я не был их приоритетом. Мне было четыре года, и они меня выгнали», – говорил актер. С горечью он вспоминал, что родители стали ему ближе после того, как он стал знаменитым. «Но все это не компенсирует того, чего у меня не было в детстве, чего мне не дали, любви моих родителей», – сказал он.

Кадр из фильма «Самурай»

В 14 лет Ален вернулся к своей матери, которая повторно вышла замуж, и устроился на работу в мясную лавку отчима. Вскоре он сбежал, чтобы попытаться добраться до Чикаго, но его арестовали. В этот период его мятежная сторона брала верх. В 17 лет он отправился на военную службу, и армия открыла в нем страсть к оружию. Возможно, это помогло Алену в кино в выборе ролей, поскольку мы знаем, что он стал причиной 27 смертей на экране в роли героя или антигероя.

Отслужив в военно-морском флоте во время войны в Индокитае, Делон вернулся во Францию и какое-то время перебивался случайными заработками (работал грузчиком и официантом в кафе). Он также начал общаться с представителями преступного мира (был арестован за кражу джипа), прежде чем по чистой случайности попал в киноиндустрию. В районе Сен-Жермен-де-Пре, где он часто бывал из-за своей девушки Бриджит Обер, его заметил человек, который впоследствии стал его другом, актер Жан-Клод Бриали.

Карьера Алена Делона в кино, его лучшие фильмы

Не имея какой-либо специальной подготовки, но благодаря своей яркой внешности, в 1957 году Алену Делону предложили главную роль в фильме Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». С тех пор его карьера и известность пошли в гору. В 1958 году на съемках фильма «Кристина» Делон встретил женщину, которая, по его собственному признанию, была любовью всей его жизни: Роми Шнайдер. В марте следующего года на берегу озера Лугано они отпраздновали свою помолвку, но через несколько лет их роман закончился, и в 1963 году пара рассталась.

Ален Делон и Роми Шнайдер

В профессиональном плане актер добился ряда успехов в 1960-е годы благодаря таким легендарным фильмам, как «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1962), «Мелодия из подвала» (1963), «Самурай» (1967) и «Бассейн» (1968). В 1970-е годы актер снялся в таких хитах, как «Борсалино» (1970), «Красный круг» (1970), «Сгоревшие фермы» (1973) и «Ледяная грудь» (1974). В СССР в 1979 году зрители увидели своего любимчика в совместном советско-французско-швейцарском фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43».

Читать: Судьба «трагической императрицы», красавицы Роми Шнайдер

А в 1985 году Ален Делон получил премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в фильме «Наша история» Бертрана Блие. В 1980-х и 1990-х годах его фильмография приняла более коммерческий оборот и отличалась детективными фильмами, которые не всегда соответствовали статусу. Карьера актера пошла на спад, особенно с коммерческим провалом фильма «День и ночь» Бернара-Анри Леви.

Кадр из фильма «Тегеран-43»

Ален Делон вернулся в центр внимания благодаря телевидению, снявшись в сериалах «Фабио Монтале» (2002) и «Фрэнк Нива» (2003), а затем в телефильме «Лев» (2003), в котором также снималась его дочь Анушка. В этот период актер также вернулся в театр и в 2000-е регулярно выходил на сцену, в том числе со своей дочерью. За длинную карьеру в кино Ален Делон снялся более чем в 90 фильмах.

Читать: «Тегеран-43»: Как Ален Делон попал в картину и какую сцену вырезали?

Личная жизнь актера

В жизни Алена Делона было много романтических отношений. О Роми Шнайдер мы уже упоминали. В начале 1960-х годов у него был короткий роман с Далидой. Затем актер познакомился с французской актрисой Франсин Кановас (после замужества Натали Делон), и они поженились в августе 1964 года. Вскоре у пары родился сын Энтони Делон. Но их счастье длилось всего пять лет. «Когда я ушла от него, я оставила все, я уехала с сыном и гувернанткой, вот и все».

Ален Делон с Натали и сыном

Натали Делон умерла 21 января 2021 года от рака. Ей было 79 лет. Ален Делон тогда воздал должное женщине, которая была «единственной миссис Делон»: «Натали была моей первой женой и единственной миссис Делон. Мы поженились в 1964 году. Мы постоянно поддерживали контакт и видели часто друг друга. Я был частью ее жизни, она была частью моей […] Мне всегда очень больно, когда те, кого я любил, уходят. Она была очень хорошей актрисой. Я познакомил ее с кино. Она была создана для этого».

Ален Делон и Мирей Дарк

Но до того, как развод с Натали был завершен, Ален Делон начал отношения с французской актрисой Мирей Дарк. Пара вместе снялась в нескольких фильмах, в том числе в «Самурае» и «Борсалино». В 1983 году они расстались. После смерти Мирей в конце августа 2017 года Ален Делон сказал: «Это не часть моей жизни уходит, это моя жизнь. Без нее я тоже могу уйти».

Читать: Почему у Мирей Дарк и Алена Делона не было детей?

В начале 1980-х у Алена Делона были краткие отношения с французской актрисой Анн Парийо. А в 1987 году он познакомился с голландской моделью Розали Ван Бримен. У них есть двое детей: Анушка, родившаяся в ноябре 1990 года, и Ален-Фабьен, родившийся в марте 1994 года. Ален Делон и Розали расстались в 2002 году после пятнадцати лет совместной жизни.

Ален Делон с Розали Ван Бримен и детьми

В 2021 году актер объявил, что уже несколько лет встречается с некой Хироми, не раскрывая подробностей их отношений. В 2023 году дети актера подали на последнюю жалобу, обвинив ее в «насилии, злоупотреблении слабостью и моральных притеснениях». Актер их поддержал.

Сын Ари, которого Ален Делон не признает

В начале 1960-х годов у Алена Делона был роман с Нико, певицей и участницей группы Velvet Underground. Девушка родила сына Ари Булонья 11 августа 1962 года и утверждала, что он является биологическим сыном актера. Однако Ален Делон так и не согласился признать его своим сыном. Последний подал на него в суд, чтобы установить связь отцовства между ними.

27 августа 2020 года Судебный суд Орлеана заявил, что он не обладает юрисдикцией рассматривать ходатайство о признании отцовства, направленное Ари. Суд ссылался на то, что актер проживает не во Франции, а в Швейцарии, в Женеве. В сентябре 2021 года ходатайство Ари Булонья было отклонено апелляционным судом Орлеана.

Впоследствии он признался в интервью: «Ален Делон, одной рукой держась за руль, а другой похлопывая меня по плечу, произносит мне такую ​​речь: «Ты мой друг, ты, ты мой друг. Но вот что я тебе скажу: у тебя нет моих глаз, у тебя нет моих волос. Ты не мой сын, ты никогда не будешь моим сыном. Я спал с твоей матерью только один раз». Ари Булонь стал фотографом.

Почему Алена Делона не было на похоронах Бельмондо?

Французский актер Жан-Поль Бельмондо скончался 6 сентября 2021 года в возрасте 88 лет. Ален Делон был очень близок с ним, они были давними друзьями. Актер заявил в интервью: «Я совершенно опустошен, постараюсь продержаться, чтобы не сделать то же самое через пять часов. Имейте в виду, было бы не плохо, если бы мы ушли вдвоем. Он часть моей жизни, мы начали дружить 60 лет назад».

Ко всеобщему удивлению, Ален Делон на похоронах не появился. Он принял такое же решение после смерти Роми Шнайдер. В книге Сары Бриан «Роми, долгая ночь молчания» он объяснил: «Я не мог. Я потом пошел туда один… Я не хотел участвовать в игре перед фотографами. Для нее это [отсутствие на похоронах] ничего не изменило. Я пошел туда потом».

Читать: Жан-Поль Бельмондо: Я чертовски развлекался и там, и тут

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ален Делон предпочел подождать, чтобы иметь возможность в одиночестве засвидетельствовать свое почтение на могиле своего друга Жана-Поля Бельмондо.

Состояние здоровья Алена Делона

По мере приближения к своему 80-летию его проблемы со здоровьем усугублялись: в сентябре 2013 года актер был госпитализирован из-за сердечной аритмии, страдал от сильных болей в спине и повторно был госпитализирован в августе 2014 года. В сентябре 2017 года на него сильно повлияла смерть Мирей Дарк. Впоследствии он перенес серьезную операцию.

В мае 2019 года Ален Делон получил Почетную пальмовую ветвь от своей дочери Анушки на Каннском кинофестивале, что стало наградой за его выдающуюся карьеру. Он не скрывал слез перед не менее взволнованной публикой: «Это больше, чем конец карьеры, это конец жизни. Это своего рода посмертная дань уважения, но при жизни. Но я должен уйти, и я уйду».

14 июня того же года Ален Делон был госпитализирован в американскую больницу Нейи-сюр-Сен в связи с повторяющимися головными болями. После обследования он вернулся домой. Вскоре после этого актер был госпитализирован в Питье-Сальпетриер из-за инсульта и кровоизлияния в мозг.

Что Ален Делон говорит о собственной смерти?

Ален Делон регулярно обсуждает свою смерть в средствах массовой информации после того, как проводил в последний путь нескольких очень близких людей. В 2018 году, еще до инсульта, французский актер заявил, что уже готов умереть: «Я знаю, что покину этот мир без сожалений. Все готово, у меня в часовне есть могила, там шесть мест». В 2022 году Ален Делон признался, что «не боится смерти», но осознает, что «все его друзья ушли», как и «женщины из его жизни». Актер «не боится смерти», но «боится страданий». «Я не хочу оказаться на больничной койке», – сказал он.

Читать: Судьба прекрасной Далиды: незаживающая рана