Марсель Марсо (при рождении Манжель) родился 22 марта 1923 года во французском городе Страсбурге. Его отец был мясником и обожал оперу, при этом сам обладал редким баритоном.
Когда Марселю исполнилось пять лет, мама повела его в кино посмотреть фильм Чарли Чаплина. Мальчик, увидев актера, сразу влюбился в него. Как он позже писал в своих воспоминаниях, Чарли Чаплин был для него «детским Богом». Марсель брал у папы котелок, рисовал усы и учился подобно своему кумиру выражать эмоции без слов.
Марсель Марсо во время войны
Повзрослев, Марсо поступил в актерскую школу. Но тут началась война и 16-летний парень с семьей был вынужден бежать на юг, ведь они были евреями. Марсо был завербован для помощи французскому Сопротивлению своим двоюродным братом Жоржем Луэнжером, командиром секретного подразделения, помогавшего евреям. Поскольку он хорошо рисовал, парень занялся подделкой документов: делал хлебные карточки, исправлял фамилии и даты рождения в паспортах еврейских детей, чтобы их не забирали в трудовые лагеря. Тогда же он себе взял псевдоним в честь героя Французской революции.
Читать: Асисяй – любовь: трогательному образу больше 40 лет
Помимо подделки документов Марсель занимался спасением детей, чьих родителей убили фашисты. Чтобы они не плакали, чем могли выдать себя, Марсо показывал им пантомимы и учил их надежно прятаться. Когда же оставаться во Франции было уже невозможно, парень переправлял детей в Швейцарию пешком через Альпы. Этот путь Марсель проделал десять раз и спас в общей сложности не менее семи десятков детей. Интересно, что пограничник ни разу его не узнал, что говорит о его природном умении Марселя перевоплощаться. Он также выдавал себя за лидера бойскаутов.
«Я переоделся лидером бойскаутов и отвез 24 еврейских ребенка, тоже в скаутской форме, через леса к границе, где кто-то другой отвез их в Швейцарию», — вспоминал он в 2002 году. И когда Марсо неожиданно наткнулся на группу немецких солдат ближе к концу войны он притворился членом французской армии и потребовал, чтобы они сдались. Они это сделали — все 30 из них.
Карьера Марселя Марсо
Когда война закончилась, Марсо вернулся в актерскую школу. Он часами увлеченно репетировал движения рук, головы, тела. Вскоре он нашел свой образ – несуразного клоуна Бипа. Имя он позаимствовал из романа «Большие надежды» своего любимого писателя Чарльза Диккенса. Его костюм состоял из полосатой майки, коротких брюк и потрепанного цилиндра с яркой гвоздикой. Лицо белое со следами слезинок.
Впервые зрители увидели Бипа в Париже в 1947 году и сразу полюбили его. Людям понравился необычный характера Бипа и его пафос. Частично эта печаль была вызвана его личной утратой во время Холокоста. В 1944 году отец Марсо был убит в Освенциме.Со своими номерами Марсо объездил все континенты. И каждый раз свое выступление он посвящал отцу. «Я плакал по отцу, но я также плакал по миллионам погибших людей… Судьба позволила мне жить. Вот почему я должен нести надежду людям, которые борются в этом мире», — говорил Марсо в 2002 году.
Марсель Марсо в СССР
Марсель Марсо был частым гостем в Советском Союзе. Здесь он был очень популярен, ведь пантомима понятна без слов. Его спектакли неизменно проходили при полных аншлагах. Кроме того, он снимался в фильмах и «Новогодних Огоньках». В то время артист был любим в нашей стране наряду с Битлз.
Вдохновение Марсель Марсо искал в различных видах искусства и в спорте. Во время одного из посещений СССР он рассказывал: «Я очень люблю рисовать и очень люблю читать. Мое воображение создается как раз благодаря тому, что я читаю много. Я занимаюсь много фехтованием, потому что это меня учит очень быстрой реакции».
Марсель Марсо с Константином Симоновым
Марсо был знаком с нашим кукольником Сергеем Образцовым, дружил с Аркадием Райкиным и Константином Симоновым. А Владимир Высоцкий упоминал его в своей песне. «Я хотел бы сказать в Советском Союзе… принести мою самую глубокую благодарность за всю ту любовь, которую я почувствовал здесь», – говорил артист.
Всемирно известный мим на протяжении десятилетий восхищал публику во всем мире. У Марселя Марсо было много последователей, которые продолжили дело его жизни. Сам он скончался 22 сентября 2007 во французском городке Каор в возрасте 84 лет. У артиста остались два сына от первого брака — Батист и Мишель, а также две дочери от третьего брака — Камиль и Орели.
Читать: Жизнь Юрия Никулина: цирк, кино и любимая жена