Судьба прекрасной актрисы и женщины Нины Дорошиной

Нина Дорошина – народная артистка РСФСР, известная своими работами в таких фильмах, как «Любовь и голуби», «По семейным обстоятельствам», «Первый троллейбус». Актриса воплотила на экране образы простых людей того времени.

Родилась Нина Дорошина 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск. Семья будущей актрисы жила в одной комнате коммунальной квартиры. Отец девочки работал на ростокинском меховом комбинате. Но ее детство прошло в Иране, куда папу весной 1941 года отправили в командировку для того, чтобы он отбирал пушнину для советской армии. Отец вызвал к себе семью, чем оградил ее от ужасов войны.

Командировка планировалась на несколько месяцев, а в итоге девочка прожила там до 12 лет, успев овладеть языками фарси и тюрки. После окончания войны семья Дорошиных вернулась в СССР, и Нина пошла в женскую гимназию. Здесь же она стала посещать драмкружок и влюбилась в театральную сцену.

Она играла мужские роли, поскольку в гимназии не было мальчиков. А уже в старших классах Нина перешла в студию при Клубе железнодорожников. Там ее убедили получить профессиональное актерское образование, и после школы девушка с легкостью поступила в Театральное училище им. Б.Щукина.

Нина Дорошина и Олег Ефремов в фильме «Первый эшелон»

Получив диплом, Дорошина попала в театр «Современник», где заменила заболевшую актрису в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова. В итоге ее работу оценили очень высоко, а молодая актриса всей душой полюбила атмосферу этого театра, и почти шестьдесят лет оставалась ему верна. На сцене «Современника» она воплотила самые разные образы – от простушек до королев.

В 1981 году Нина Михайловна вернулась в Театральный институт им. Бориса Щукина, но уже преподавателем курса актерского мастерства.

В кино Дорошина дебютировала в 1955 году, будучи еще студенткой. В фильме «Сын» она сыграла продавщицу в магазине, и ее фамилии не было в титрах, а в картине «Первый эшелон» того же года роль Нелли Панина хорошо запомнилась нашему зрителю.

В последующие 15 лет актриса много снималась в разноплановых картинах, но неизменно ее героини оставались яркими, активными и разговорчивыми женщинами. Среди фильмов можно отметить «Артист из Кохановки», «Конец старой Березовки» и «Они встретились в пути».

Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Однако с начала 1970-х годов Нина Михайловна решила сосредоточиться на театре, поэтому почти не снималась в кино. Из ее последних киноработ надо отметить комедию «По семейным обстоятельствам», где актриса исполнила роль оперной певицы на пенсии. И, конечно же, картина 1984 года «Любовь и голуби» вернула Дорошиной популярность у кинозрителей.

Фильм стал народным, а к актрисе пришла всесоюзная слава. Эту работу назвали лучшей в ее кинокарьере. Надо сказать, что сначала по пьесе  Владимира Гуркина на сцене «Современника» был поставлен спектакль «Любовь и голуби», а через два года актеры, игравшие в нем, снялись в одноименном фильме.

Когда режиссер Владимир Меньшов увидел Дорошину в этой роли, он был потрясен ее исполнением и сразу же загорелся сделать художественный фильм. Эта картина стала классикой отечественного кино. Но как ни странно, после такого оглушительного успеха Нина Михайловна появилась на съемочной площадке всего лишь один раз в фильме «Вам что, наша власть не нравится?!». Она вновь сосредоточилась на театральной сцене.

Современники актрисы шутили, что Дорошина способна сыграть даже телефонную книгу. Коллеги отмечали высокий профессионализм Нины Михайловны на сцене.

Володя Земляникин учился с Дорошиной на одном курсе и молодые люди уже собирались пожениться, как однажды девушка огорошила своего жениха тем, что хочет расстаться. Она честно призналась ему, что влюбилась в Олега Ефремова.

Нина Дорошина и Олег Ефремов

У молодой актрисы завязался роман с известным актером, который, однако, не привел к браку. Встречаясь с Ниной Михайловной, Ефремов скрывал от нее беременность жены. Однако ребенок не смог его удержать рядом с нелюбимой женщиной. Дорошина радовалась, что Олег Николаевич всецело принадлежит ей, но она не догадывалась, какое предательство ждало ее впереди.

В начале 1963 года актриса узнала новость, которая ее просто шокировала – ее коллега по театру «Современник» Алла Покровская беременна от Олега Ефремова. Нина Михайловна была убита горем. Потом она ждала любимого годами, не теряя надежду вернуть, но каждый раз наталкивалась на очередное предательство.

Позже Дорошина говорила, что именно Ефремов был тем единственным мужчиной, которого она любила по-настоящему.

И вот в театр пришел Олег Даль, он влюбился в девушку с первого взгляда. Никакие разговоры о романе актрисы с Ефремовым не заставили его отступить, Даль стал настойчиво ухаживать за Дорошиной. А тут появились съемки в фильме «Первый троллейбус», где молодые актеры снялись вместе. Несмотря на то, что девушка была на семь лет старше, разница в возрасте не помешала их будущим отношениям.

Нина Дорошина и Олег Даль в фильме Первый троллейбус»

Дату свадьбы Нина Михайловна оттягивала, как могла, надеясь на возвращение Ефремова. Но вскоре Дорошина и Даль сыграли свадьбу, на которой веселилась вся труппа театра «Современник». Однако семейная жизнь показала, что актеры слишком разные люди, поэтому очень скоро они развелись.

Через какое-то время Нина Михайловна познакомилась в своем театре с осветителем Владимиром Ишковым, который был младше нее на пять лет. Вместе они прожили двадцать лет до самой смерти Владимира в 2004 году. В этом браке актриса нашла теплоту и понимание.

Супруг заботился о ней, готовил обед, стирал, гладил и убирал квартиру. Детей у Дорошиной не было и последние годы она жила с любимой кошкой. Несмотря на определенные проблемы со здоровьем, актриса продолжала преподавать и выходить на сцену.

Нина Дорошина скончалась 21 апреля 2018 года. Сосед услышал крики из ее квартиры, она держалась за сердце. Несмотря на быстрый приезд машины скорой помощи, помочь актрисе врачи не успели. Попрощаться с любимой актрисой пришли тысячи людей. Ей было 83 года.

«Она была настоящей женщиной во всех смыслах этого слова. Красивой, содержательной, умной и просто настоящей женщиной», – говорил актер Сергей Гармаш.