Три актрисы-главные героини о съемках в фильме «Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит» – это культовый советский фильм, снятый Владимиром Меньшовым в 1979 году. Картина стала настоящим феноменом советского кинематографа, завоевав сердца миллионов зрителей и получив признание на международном уровне.

Фильм рассказывает историю трех подруг из провинции, приехавших покорять Москву. Каждая из них мечтает о своем счастье, но судьба готовит для них разные испытания. Скромная Антонина выходит замуж за простого рабочего, амбициозная Людмила ищет богатого жениха, а Катерина, оставшись одна с ребенком, строит успешную карьеру. Через годы мы видим, как сложились их жизни. Каждая из героинь прошла через взлеты и падения, любовь и разочарования.

Главные роли подруг исполнили Вера Алентова, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова. И вот что они рассказывали о тех далеких съемках.

Вера Алентова

Известно, что когда Вера Алентова впервые увидела сценарий, он ей совсем не понравился. «Это была односерийная история. Я помню, что после того, как фильм получил «Оскара», мы приехали в Испанию и фильм пользовался таким спросом, что прокатчики решили его подсократить, чтобы сделать еще один сеанс, впихнкуть. И они сократили довольно сильно. Был большой скандал, потому что я не ждала от себя такого темперамента и надо сказать, они тоже. Потому что они сказали: «Непохоже, что вы откуда-то с севера. Можно подумать, что вы итальянка или испанка». Потому что я была возмущена! Потому что на фильме присутствовала королевская семья и главным образом Карлос Саура, который тоже был представлен в этот год на «Оскара» и ему не дали «Оскара», а дали Меньшову. И мне просто было стыдно перед Саура, потому что, посмотрев вот то, что показали… ну практически это просто настригли. Фильм, который идет 2-20, шел полтора часа. Можете себе представить, что это было. Сюжет в голом виде. А как известно, все прячется в мелочах», — рассказывала Вера Алентова.

«А не понравился он мне потому, что… да простит меня Господь Бог и Черных [сценарист Валентин Черных], он был плоским. Вот это было примерно то, что показали испанцы и то, что я увидела, что могло бы быть. Потому что просто сюжет сам по себе, ну, пожалуй, это интересно, но не более того. Как приехали три девочки и захотели завоевать город. Кто-то вышел замуж, кто-то не вышел; кто-то родил ребенка, кто-то не родил. Собственно говоря, все. А вся предыстория, все старики чудесные, которые встречают Раю Рязанову радостно, на Муравьеву ахают, когда ее привозят на дачу – прелесть ведь в этом, понимаете?», — продолжила актриса.

Читать: Как возник сценарий «Москва слезам не верит» и почему сценарист не хотел отдавать его В.Меньшову?

Поговаривали, что Алентовой очень понравилась роль Людмилы (которую исполнила Ирина Муравьева), но вот что она рассказала о своей роли: «Дело все в том, что играть положительного героя намного сложнее. Надо искать какой-то особый ключ для того, чтобы… ну знаете, такой хороший, что противно. Положительного героя, а еще и судьбу… Женщина-судьба, Родина-мать – это сложно. Людмила, конечно, ярче, намного остроумнее, она эффектнее. Роль эффектнее, если говорить о материале, чем роль Катерины. И тем не менее, подходили всегда к Катерине после фильма и говорили, что «вы знаете, это абсолютно моя история». Таким образом, в данном случае Меньшов оказался прав».

А вот, что Алентов говорила об атмосфере на съемочной площадке: «У нас была чудная атмосфера на съемках, мы очень друг друга любили. И потом, ну как вам сказать. Это не то, что она [Ирина Муравьева] перебежала мне дорогу. Нет, я в этом смысле доверяю Меньшову. Вот он считал, что моя роль — эта. И что во мне есть что-то, может быть, чего-то я не знала тогда, что он подумал, что это будет интересно людям. Я вообще предпочитаю с режиссерами, с которыми я работаю, если уж я с ними берусь работать, доверять. А Муравьева — великолепная актриса, великолепно сделала это. Никаких трений абсолютно, кроме нежности, которая сохраняется по сию пору, когда мы видимся».

Ирина Муравьева

«Конечно каждой артистке хочется сыграть очень серьезную большую роль, главную, такую судьбоносную роль. Но у меня такое амплуа, что я всегда играла, особенно после этого фильма, бодренькую подружку главной серьезной героини. Но когда я прочла сценарий, мне очень понравилась эта роль. Она была так остроумно написана, смешными репликами, выражениями, фразами. Согласилась я сразу, недолго думая», — делилась Ирина Муравьева.

«Вы знаете, мы работали не на века и не думали, конечно, что такой успех будет у фильма. Нам очень нравился материал, нам очень нравился режиссер. Он был самый веселый, самый остроумный, самый умный среди нас. Нас всегда дотягивал до себя. Мы все старались тоже что-то этакое придумать. И в общем, сейчас я как припоминаю, четыре месяца мы снимали фильм – это была такая каждодневная радость. Радость встречи, игра – не для кого, для самих себя. И вот, что из этого вышло», — вспоминала актриса.

Читать: За кадром фильма «Москва слезам не верит»

«Но я слышала смех в зале в это время, когда Катерина через двадцать лет… был какой-то раздвижной диван, телевизор, машина, костюм и так далее. Это то, за чем люди стояли в очередях, это не достать было, ничего не продавалось и так далее. И в этом, в общем, считали… принимали за ложь этот момент. «Так не может быть». Почему моя героиня даже в первой серии — там 56-й, 50-й год — какой, а она ходит и каждый день меняет наряды. Ну мы там придумали, у нее подруг много. У нее подружка где-то работает и ей дала. Это в общем-то не имеет никакого значения, а вот тогда, когда такие все были совершенно нищие и любили правду жизни в искусстве, все зрители говорили: «Как так? Так не может быть»», — говорила Муравьева.

«Всегда меня спрашивают про варенье, про клубнику, которая была намазана мне на лицо. Съемки были зимой, о какой клубнике шла речь? Никакой клубники не было. Ни мороженой, никакой не продавалось клубники. Меня мазали вареньем. Объявили перерыв, я помню, и я так с этим вареньем, потому что второй раз так не намажешь, ходила в буфет мосфильмовский. Пообедали и опять легла в кровать», — вспоминала актриса.

«Веселились, что-то сочиняли, старались что-то сделать веселое – мы играли для себя. Делали сами для себя этот фильм. И вот чудо. Вот так бывает часто, говорят. Когда ты работаешь не на века, а для сути просто. Мы же все дети должны быть в душе, мы все время в сказке. Вот такая сказка», — заключила Ирина Вадимовна.

Раиса Рязанова

Раиса Рязанова рассказывала о том, как попала в фильм «Москва слезам не верит»: «Давным-давно, когда в нашей стране был социализм, когда заводы и фабрики работали, в том числе работала наша студия Горького, на которой я имела честь служить много-много лет, с которой я ушла на пенсию, были такие поездки – «декады студии Горького там в таком, таком, таком городе». Нас собрали бригаду несколько человек с новыми картинами, мы тогда поехали. От «Мосфильма» тоже поехали люди и там во время ужина, в самолете еще, встретились с Владимиром Меньшовым, просто увидели друг друга. Днем мы работали, вечером опять собирались, опять днем работали и вечером собирались. И приехали в Москву. Проходит очень какое-то короткое время, мне звонок с «Мосфильма». «Раиса Ивановна, вас приглашает группа «Москва слезам не верит» почитать сценарий»… тогда это название мне ни о чем не говорило, естественно. Естественно, я приехала, я прочитала. Две серии, прочла залпом, потому что интересно было, и наивно спросила: «А на какую роль?».

Не предполагая из троих из нас, ни одну не предполагала. Потому что главные роли я играла в самом начале своей творческой биографии, а потом как-то вторые роли, там еще что-то. И когда мне сказали обратить внимание на Тосю, я по второму разу прочитала, уже конкретно приглядываясь к Тосе. Конечно, она мне понравилась, конечно, она мне близка и по характеру, и по каким-то человеческим своим, и по материальному состоянию, потому что она жила практически как я. Единственное, что меня порадовало, что у Тоси есть муж. Потому что во всех картинах до этого я ни разу не выходила замуж, у меня не было мужа. У меня были дети, у меня была работа, у меня был кое-какой дом, но вот так случалось – мужа не было. Я думаю: «Наконец-то все произошло, все состоялось»».

Читать: Жизнь Алексея Баталова: слава, любовь и боль

О том, как работалось с режиссером Владимиром Меньшовым: «Боже мой! Такое желание было работать, и я почему-то верила в чудо, какое – я не знаю. Но чудо было то, что я была на съемочной площадке. Во-первых, с девчонками; во-вторых, в Владимиром Меньшовым. Потому что он тогда был первый режиссер, который… он какой-то был все время заводной, все время озорничал, все время вел с нами не как режиссер, а как подружка, как товарищ. И потом я поняла почему. Потому что он по первой-то профессии актер! И я не знаю, входило ли это в задачу его – нас расположить к себе – и так близко, чтобы мы общались с ним запросто, на «ты». У меня ощущение, что мы все были одногодки, мы жили в одно время, у нас у всех были маленькие дети, у нас одни заботы, одни проблемы. У нас все было едино. И поэтому мы работали всегда на одном дыхании.

Естественно, были репетиции перед каждой сценой, и Володя все разрешал. Сначала он говорил: «Вот вам сцена, вот вам тема». И мы на эту тему, поскольку нас было три – кто во что горазд, своими словами. Потом, когда он уже понимал, что мы в том котле, который ему надо, в той степени готовности, в которой ему надо, он говорил: «А теперь по тексту». И поскольку мы знали о чем говорить, то слова вылетали сами собой, и они были такие естественные. Мы ничего не играли, вот у меня такое ощущение. Мы просто были в том состоянии, в котором нужно было и режиссеру, и этой сцене и просто слова вылетали сами собой. Поэтому было очень легко».

Читать: Судьба прекрасной актрисы и женщины Нины Дорошиной

«В эту победу, которая была, в этот успех мы когда работали даже не думали об этом. Как-то само собой шло, весело и легко было очень. И для меня этот съемочный период пролетел просто как один день. А потом пошел триумф фильма. Девчонки очень много заграницу ездили с этой картиной, просто очень много. Рассказывали, как там встречают, как там принимают. Принимали везде одинаково хорошо», — вспоминала Раиса Рязанова.