«Убить пересмешника»: сходства и различия книги и фильма

«Убить пересмешника» — классика американской литературы. Опубликованная в 1960 году книга писательницы Харпер Ли — это история шестилетней девочки и ее размышлений о взрослении в Алабаме 1930-х годов, в то время как ее отец-адвокат Аттикус защищает чернокожего мужчину, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины.

«Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения. Надо влезть в его шкуру и походить в ней», — говорил Аттикус Финч своей дочери.

Этот совет — один из самых мудрых, изложенных в романе или показанных на экране. Так просто, но так правильно. История семьи Финч и социального положения их города одновременно печальны и победны, жестоки и добры, полны смирения и тяжелых уроков.

Но книга и фильм не совсем одно и то же. Экранизация 1963 года «Убить пересмешника» с Грегори Пеком в главной роли очень близка к книге, даже с учетом того, что некоторые сюжетные элементы были опущены в фильме.

Персонажи

Изображение персонажей в фильме близко к тексту. Джин-Луиза — вспыльчивая девочка со склонностью решать проблемы кулаками. А Джем — ее старший брат — любознательный молодой человек, который строго следует правилам своего отца. Аттикус — общественный защитник, который не принимает расистскую ненависть в городе и защищает Тома Робинсона, зная, что он невиновен в приписываемых ему преступлениях.

В киноверсии «Убить пересмешника» отсутствует вся сюжетная линия взрослых членов семьи Финчей. На страницах романа сестра Аттикуса, Александра, переезжает жить в семью и помогает воспитывать племянников, Джема и Джин-Луизу. У Аттикуса также есть брат Джон, но мы его не видим в фильме.

Читать: 14 лучших мировых фильмов о судебных заседаниях

Пропущены целые отрывки, происходящие в семейном доме Финча, которые в книге еще больше исследуют презрение Аттикуса к расовым предрассудкам и его моральную позицию по отношению к жителям города. Помимо отсутствующей семьи, в фильме также нет нескольких соседских персонажей из книги. Их вырезали из-за хронометража.

Несмотря на то, что фильм сужает масштаб города Мейкомб и его жителей, он успешно передает моральную основу книги. Роль Аттикуса в фильме более заметна, чем в книге, поскольку именно его сюжетная линия делает детство дочери таким осмысленным.

Рассказ Джин-Луизы о своем отце, ее детстве и семье глубже исследуется в книге, и Харпер Ли великолепно передает детскую точку зрения, на которой и основана большая часть романа.

В экранизации же мы теряем многое в познании мира, но это не обязательно плохо. Фильм призван рассказать очень конкретную историю, и не ставил перед собой цели стопроцентного пересказа. Все-таки он был создан для большого экрана. Таким образом, основная история романа «Убить пересмешника» и события, которые происходят на экране, во многом совпадают, однако фильм больше фокусируется на Аттикусе и суде, чем на его дочери.

Грегори Пек

Для многих игра Грегори Пека в роли Аттикуса Финча достаточно сильна, чтобы фильм рассматривать как самостоятельное произведение. И если вы не читали роман, но захотите сделать это после просмотра экранизации, очень вероятно, что перед вами вновь предстанет Грегори Пека в образе Аттикуса.

Адвокат Финч был влиятельной фигурой в американской литературе, став маяком всего хорошего и приличного в юриспруденции. Грегори Пек сыграл его с таким достоинством, что Американский институт киноискусства даже признал Финча в лице Пека величайшим героем в истории кинематографа.

Читать: Грегори Пек: жизнь первого красавчика Голливуда

Это может быть единственный плюс в сторону экранизации «Убить пересмешника», которая, конечно же, уступает книге. Тем не менее, превосходная игра Грегори Пека и четкий акцент фильма на наиболее важных аспектах истории делает все, что нужно, чтобы лаконично рассказать свою историю.

В конце концов, и книга, и фильм имели колоссальное признание. Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию, а фильм был выдвинут в восьми номинациях на премию «Оскар», выиграв три из них.