Жизнь Фанни Ардан: «Я ставлю любовь превыше всего»

Она была роковой женщиной во многих французских фильмах. Ее карьера насчитывает 40 лет, она снялась более чем в 80 фильмах и в послужном списке имеет премию «Сезар» за лучшую женскую роль. Как Фанни Ардан пришла к славе?

Фанни Ардан родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, в долине реки Луара. Дочь кавалерийского офицера, она вместе с сестрами и братьями провела детство в частых переездах. Когда ее отец, Жан Ардан, был назначен губернатором княжеского дворца, семья переехала в Монако, где они были частыми гостями в доме королевской семьи и где юная Фанни познакомилась с принцессой Грейс.

«Мои родители познакомились в Алжире во время Второй мировой войны. Мой отец отвечал за подготовку высадки войск в Провансе. Моя мать, изучавшая юриспруденцию и прошедшая адвокатскую практику, присоединилась к женщинам-военнослужащим. Они встретились в Генеральном штабе. Мои родители обожали друг друга, бабушка с дедушкой тоже. Наверное, поэтому я ставлю любовь превыше всего», – говорит Фанни Ардан.

В подростковом возрасте девочка уже мечтала об актерской карьере, но родители настаивали на продолжении учебы. Блестящая ученица, Фанни поступила в Институт политических исследований в Экс-ан-Провансе и изучала международные отношения. После окончания учебы она получила благословение родителей следовать своей мечте и записалась на театральные курсы. «Очень рано я поняла, что хочу быть актрисой, мной двигало убеждение, что прекрасным нужно делиться, что то, что мы читаем, нужно произносить вслух», – сказала Ардан.

В 1974 году молодая актриса дебютировала на театральной сцене, но в основном перебивалась случайными заработками. В 1979 году Фанни Ардан стала героиней шестисерийного сериала «Женщины у моря», что сразу же принесло ей успех и широкую популярность.

Кадр из фильма «Соседка»

В начале 1980-х актриса раскрылась благодаря Франсуа Трюффо, который дал ей главную роль в двух своих фильмах: «Соседка», где она сыграла вместе с Жераром Депардье и «Веселенькое воскресенье» с Жан-Луи Трентиньяном. Эти роли укрепили успешное начало ее карьеры в кино и проложили путь ко многим крупным фильмам: «Мелодрама», «Семейный совет», «Семья», «Сабрина»… В 1996 году актриса показала еще одну грань своего таланта в комедии «Вечерний прикид» Габриэля Агиона, которая принесла ей премию «Сезар» за лучшую женскую роль. Фанни Ардан также играла в «Бегстве», «Восьми женщинах», «Вкусе крови» и др.

Кадр из фильма «Каллас навсегда»

Благодаря владению английским и итальянским языками Ардан смогла сниматься в Голливуде, Великобритании, Италии и даже Израиле. Среди ее самых запоминающихся ролей за последние годы — роль оперной дивы Марии Каллас в фильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда». На XXV Московском кинофестивале в 2003 году за исполнение этой роли она была удостоена приза имени К.Станиславского, присуждаемого за особые актерские заслуги.

Читать: Катрин Денёв: французских фильмов слишком много

В последние годы Фанни Ардан занялась режиссурой и написанием сценариев, «Прах и кровь» (2009) стал ее первым фильмом. Через год она написала и сняла короткометражный фильм «Отсутствующие химеры», а в 2013 году Ардан выпустила «Навязчивые ритмы».

Кадр из фильма «Прекрасная эпоха»

В 2020 году актриса получила премию «Сезар» в категории лучшая женская роль второго плана за работу в «Прекрасной эпохе».

Личная жизнь актрисы

Что касается личной жизни, Фанни Ардан — мать трех дочерей. Ее старшая дочь Люмир родилась в апреле 1975 года от союза с режиссером Домиником Левером. Затем актриса познакомилась с режиссером Франсуа Трюффо. Однажды вечером в декабре 1979 года, удобно устроившись в кресле, режиссер увидел по телевидению новый сериал Нины Компанеец «Женщины у моря». В актерский состав входили такие признанные французские актрисы, как Франсуаза Фабиан и Эдвиг Фейер. Но все его внимание было приковано к другой. Ее зовут Фанни Ардан и ей всего тридцать лет. Как только Франсуа Трюффо заметил эту актрису с ее смущающей красотой и необычным тембром голоса, он влюбился.

Фанни Ардан с Франсуа Трюффо

Режиссер решил связаться с ней и написал ей письмо. «Франсуа Трюффо написал мне письмо, в котором говорилось: «Отныне оставаться по субботам перед телевизором — одно удовольствие», — рассказала Ардан в 2021 году. Трюффо назначил актрисе встречу, и она согласилась. Они регулярно встречались и обедали, но особенно сблизились именно через работу.

Читать: Симона Синьоре: о карьере и жизни актрисы

«Во Франсуа Трюффо было то, что мне всегда нравилось в людях, увлеченных тем, что они делают, что они говорят, кем они являются. Франсуа был аутсайдером, человеком, который сделал себя сам, он не был снобом, он не старался угодить, он не продавал себя. Как и я, он превыше всего ставил любовь. Он познакомил меня с нежностью. Он знал, что можно быть нежным и страстным одновременно, иметь недостатки. Он умер, и все пошло ко дну», – поделилась актриса в недавнем интервью.

Франсуа Трюффо, чья смерть опустошила Фанни Ардан, умер в октябре 1984 году от рака мозга. Ему было 52 года, а незадолго до этого, в сентябре 1983 года у пары родилась дочь Жозефина. «В очень юном возрасте идея смерти сопровождала меня, возможно, из-за моего религиозного воспитания. Я не ожидала, что она придет очень быстро, у меня всегда было чувство эфемерности. Однако, все стало «до и после». Это, как если бы мне потребовалось много времени, чтобы нырнуть, и когда мне это удалось, бассейн опустошился, а я разбилась вдребезги», — говорит она.

Читать: Звезда «Блефа» Капучине: прекрасная и несчастная

Испытывая огромную боль от потери, Фанни Ардан могла навсегда остаться в трауре, но она смогла увидеть свет в конце туннеля благодаря своим детям. «Дети были моим спасательным кругом. Я одна вырастила своих трех дочерей, это заставило меня хотеть жить. Быть матерью не дало мне утонуть. Спасло меня и позволило мне добраться туда, где я есть, несмотря на тяготы, горести, неудачи. То, что я была очень несчастна, сделало меня лучше», — сказала актриса. Позже Фанни Ардан нашла любовь в лице итальянского актера Фабио Конверси и родила третью дочь Баладин в апреле 1989 года.

«Меня по-прежнему ведут любовь и удовольствие. Я всегда принимала горячие ванны, не понимаю, с чего бы мне останавливаться, я всегда любила шоколад, мне нравится играть, с чего бы останавливаться? Вещи, которые я люблю, я люблю их все время. В тот день, когда удовольствие от игры уйдет, я пойду и открою парикмахерскую в деревне в глубине Сицилии».

Читать: Что было самым страшным для Ани Жирардо на съемках советской драмы «Руфь»?