Александр Куприн был не только талантливым писателем, но и невероятно многогранной личностью. Он учился в военной гимназии, затем окончил военное училище, несколько лет служил в пехотном полку, но в конце концов оставил военную карьеру ради журналистики. В дальнейшем Куприн часто менял места и профессии: был репортером, актером, кузнецом, преподавателем, цирковым обозревателем, сталелитейщиком, пробовал себя в роли монаха и предсказателя, участвовал в политике, открывал военный госпиталь и т.д. И это все на фоне участия в Первой мировой войне.
Куприн отличался силой, авантюрным характером и тягой к экспериментам. Он неоднократно погружался под воду в водолазном костюме, поднимался на воздушном шаре, летал на аэроплане и едва не разбился. А что касается личной жизни – Александр Иванович всю жизнь любил первую жену, в то же время искренне восхищался второй. Все свои многочисленные впечатления и увлечения он вкладывал в произведения.
1. «Белый пудель»
«Белый пудель», 1956 год
Сюжет «Белого пуделя» основан на реальной истории. Лето 1903 года писатель с семьей провел на даче в Мисхоре в Крыму, где днем выступали шарманщик, акробат Сережа и дрессированный пудель. Куприн приглашал их обедать, но они вежливо отказывались, беря лишь деньги и еду.
Вот как описывала ситуацию жена писателя, Мария Куприна-Иорданская: «В послеобеденное время, около двух часов, заходили к нам на дачу иногда бродячие артисты — старик с шарманкой, лет тринадцати мальчик Сережа, акробат, и с ними дрессированный белый пудель. Как только раздавались звуки шарманки, к нашей даче стягивались зрители — турки-каменщики, работавшие на соседней даче, няньки с детьми с других дач и просто случайные прохожие. После представления старик получал деньги, и Александр Иванович звал их обедать на террасу около кухни. Но они брали миски с едой и располагались под деревьями на берегу Салгирки. Старик был неразговорчив и старался говорить о себе как можно меньше. Зато Сережа охотно делился своими планами».
Читать: Антон Чехов на экране: 12 самых известных экранизаций
Однажды мальчик рассказал, как после выступления их собаку пыталась выкупить богатая дама для сына. Получив отказ, она пригрозила полицией, и артистам пришлось срочно покинуть город. Эта история сильно тронула Куприна, который сам очень любил собак и держал черного пуделя ласково называя его Негодяем. Вдохновившись рассказом Сережи, писатель придумал продолжение истории. Так родился рассказ «Белый пудель» о том, что дружба не продается. Он был опубликован в 1904 году в журнале «Юный читатель» и дважды экранизировался.
В 1955 году вышел фильм «Белый пудель», где роль шарманщика исполнил Виктор Кольцов, а роль юного акробата — цирковой артист Владимир Поляков. Ровно тридцать лет спустя, в 1985 году режиссер Александр Згуриди, известный как создатель передачи «В мире животных», снял по произведению Куприна картину «Любимец публики» с Анатолием Ромашиным и юным Кириллом Головко-Серским в главных ролях.
2. «Олеся»
«Олеся», 1971 год
Повесть «Олеся», написанная в 1898-1899 годах, — одно из первых крупных произведений Куприна. В ее основе лежит трагическая история любви между образованным городским барином и простой, малограмотной девушкой, которую в деревне считали ведьмой. Идея повести родилась у писателя, когда он работал управляющим имением в Ровенском уезде и занимался там табаководством. Природа Полесья, деревенский уклад жизни и местные предания так вдохновили Куприна, что он создал целый цикл «Полесских рассказов», куда и вошла «Олеся».
Читать: 6 необычных экранизаций произведений Федора Достоевского
Прототипом главного героя, помещика Ивана Тимофеевича Порошина, стал сам автор. Его персонаж также был литератором, оказавшимся в глуши небольшой деревеньки. И у Олеси имелся реальный прообраз — местная жительница, о которой ходили слухи, что она владеет колдовством и умеет лечить заговорами. Впрочем, сам Куприн возможно и не был знаком с ней лично.
«Олеся» была экранизирована трижды. Первый фильм появился еще в 1915 году, а следующий вышел лишь в 1956 году. Тогда французский режиссер Андре Мишель снял драму «Колдунья», пригласив на главную роль юную Марину Влади. Картина имела большой успех в Советском Союзе. И только в 1971 году у нас выпустили одноименный фильм по повести «Олеся», ставший пока единственной отечественной экранизацией этого произведения. Главные роли исполнили Людмила Чурсина и Геннадий Воропаев.
3. «Поединок»
«Поединок» — одна из самых известных повестей Александра Куприна, опубликованная в 1905 году. В основе произведения лежит личный опыт писателя, который с 1890 по 1894 год служил в 46-м пехотном полку в городе Проскурове. Сюжет «Поединка» разворачивается в провинциальном гарнизоне. Молодой и мечтательный подпоручик Георгий Ромашов, разочарованный армейской рутиной, где из развлечений есть только водка и карты, влюбляется в жену своего командира — амбициозную Александру, или просто Шурочку. Эта страсть и неспособность найти свое место в жизни приводят к трагическому исходу: Ромашов вызывает на поединок своего командира и погибает.
Хотя сюжет и персонажи были вымышленными, место действия и образы легко узнавали сослуживцы Куприна. Писатель слегка менял фамилии, за что после выхода «Поединка» получил от офицеров обиженные письма, но настаивал, что все его образы — собирательные.
Читать: Классические экранизации пьесы А.Островского «Бесприданница»
Повесть была экранизирована шесть раз, и каждая версия предлагала свое видение трагической истории Ромашова. Первая версия появилась еще в 1910 году. В 1957 году режиссер Владимир Петров представил драму с Юрием Пузыревым, Михаилом Названовым и Ириной Скобцевой. В этом фильме состоялся кинодебют Евгения Евстигнеева, который исполнил роль подполковника Петерсона. В 1982 году Иосиф Хейфиц выпустил свою версию под названием «Шурочка», которую многие считают лучшей экранизацией. Главные роли исполнили Елена Финогеева, Валентин Смирнитский и Андрей Николаев.
В 2009 году Игорь Черницкий представил сериал «Юнкера», который объединил сюжеты романа «Юнкера» и повестей «Поединок», «На переломе», а также биографические факты из жизни Куприна. Позже, в 2012 году, из отснятого материала был смонтирован полнометражный фильм «Подпоручикъ Ромашовъ», куда вошла линия «Поединка». В главных ролях — Алена Бабенко, Анатолий Просалов и Владимир Овчаров. В 2014 году знаменитая повесть легла в основу новеллы в рамках сериала «Куприн». В этой версии главных героев сыграли Екатерина Вилкова, Никита Ефремов и Александр Макагон.
4. «Яма»
«Яма», 1990 год
Повесть «Яма» — одно из самых известных и скандальных произведений Александра Куприна. Он начал писать его в 1909 году и завершил работу через шесть лет. В основу повести легли материалы, собранные Куприным в 1890-е годы в Киеве. «»Яма» – это и Одесса, и Петербург, и Киев», — говорил писатель.
В центре сюжета — жизнь обитательниц публичного дома. В отличие от многих писателей-современников, Куприн не романтизирует и не осуждает проституток. Он показывает их как живых людей — несчастных, затравленных и униженных. Автор исследует причины, по которым женщины оказываются на «дне» общества. Куприн описывает их будни, мечты, болезни, а также цинизм и жестокость владельцев заведений. Этим писатель хотел показать читателям не просто проблему проституции, а трагедию человеческой души. «Проституция – это еще более страшное зло, чем война, мор и так далее. Война пройдет, но проституция живет веками», — отвечал Куприн критикам его произведения.
«Яма» была трижды перенесена на экран. Первая попытка экранизировать повесть была совершена в 1913 году, но создатели столкнулись с большими проблемами. Власти Российской империи сразу же запретили съемки, посчитав их «развратом и ужасом».
Читать: Отличия экранизаций романа Владимира Набокова «Лолита»
Спустя два года предприняли вторую попытку, пересняв и смягчив сюжет. Фильм поддержали сам Куприн и многие известные деятели культуры, но разрешение на показ все равно не было получено. Картина вышла в прокат только после революции, в 1918 году, и то в сильно урезанном виде. К тому моменту ее уже многие посмотрели на подпольных показах. Однако зрители, увидевшие фильм после цензуры, были разочарованы. Кинокритики писали, что в нем нет смысла, а из-за многочисленных правок он стал совокупностью «скучных приличных сцен», по которым едва ли можно понять сюжет произведения.
В Советском Союзе экранизация такой откровенной повести, как «Яма», была невозможна из-за строгой цензуры. Первая попытка перенести ее на экран состоялась только в 1990 году, когда Светлана Ильинская сняла свою версию. Сюжетные линии хоть и были сокращены, фильм собрал впечатляющий актёрский состав. В нем сыграли Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Ольга Волкова и многие другие.
В 2014 году повесть «Яма» также стала основой для первой части сериала «Куприн». В этой экранизации главные роли исполнили Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Полина Агуреева, Екатерина Шпица, Дарья Екамасова, Наталья Егорова и Максим Блинов.
5. «Гранатовый браслет»
«Гранатовый браслет», 1964 год
Рассказ «Гранатовый браслет» Александра Куприна был написан в 1910 году. В его основе лежит реальная история, которую писатель услышал в семье родственников своей жены. Реальный прототип главного героя — скромный телеграфист, который годами был безответно влюблен в прекрасную даму Людмилу Ивановну Любимову. Однажды он на последние средства подарил возлюбленной браслет с пасхальным яйцом и памятной гравировкой. Получив отказ, Желтый покинул город, но, в отличие от героя купринского рассказа, сумел справиться с переживаниями и даже создать семью. Трагическая развязка была уже выдумкой писателя.
Куприн перенес эту историю в свой рассказ, но изменил ключевые детали. Он сделал героем «Гранатового браслета» мелкого чиновника Георгия Желткова, а объектом его безответной страсти — княгиню Веру Николаевну Шеину. На свои именины она получает от Желткова подарок — гранатовый браслет. Муж Веры и ее брат просят Желткова прекратить преследование. После их визита Желтков пишет Вере последнее письмо, в котором прощается с ней и позже совершает самоубийство.
Читать: Самые известные образы Родиона Раскольникова в кино
Первая экранизация этой истории вышла в 1915 году. Но самой известной стала версия режиссера Абрама Роома, вышедшая в 1964 году. Этот фильм считается классикой советского кинематографа. Главные роли в нем исполнили Ариадна Шенгелая, Олег Басилашвили и Игорь Озеров. В 2014 году повесть легла в основу одной из новелл сериала «Куприн». В этой адаптации роль княгини Веры Николаевны сыграла Ирина Леонова, а влюбленного в нее Желткова — Максим Аверин.